Приказ МВД РФ от 24 ноября 2001 г. N 1031 "Об утверждении Положения о Паспортно-визовом управлении Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 24 ноября 2001 г. N 1031
"Об утверждении Положения о Паспортно-визовом управлении Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Паспортно-визовом управлении Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ МВД России от 18 декабря 1998 г. N 831.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - начальника Службы общественной безопасности генерал-полковника милиции Чекалина А.А.


Министр

Б.Грызлов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 24 ноября 2001 г. N 1031


Положение
о Паспортно-визовом управлении Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Паспортно-визовое управление Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ПВУ СОБ МВД России)*(1) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2).

2. Структура, численность и штатное расписание Управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации*(3).

3. Управление находится в непосредственном подчинении заместителя Министра - начальника Службы общественной безопасности.

4. В структуру управления входят: организационно-аналитический отдел, отдел по организации паспортной работы, отдел по вопросам гражданства, отдел по организации визовой и регистрационной работы, секретариат.

5. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации и настоящим Положением.

6. В непосредственном подчинении Управления находится Центр паспортно-визовой информации МВД России*(4).

7. Организация деятельности управления осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого руководителя и сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

8. В Управлении создается постоянно действующее оперативное совещание при начальнике Управления, комиссии.

9. Управление имеет печать с изображением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

10. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


II. Основные задачи Управления


11. Исполнение международных договоров и соглашений, нормативных правовых актов Российской Федерации о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, о регистрационном учете населения и паспорте гражданина Российской Федерации, о выезде из Российской Федерации и въезде на ее территорию, о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, о российском гражданстве.

12. Осуществление организационно-методического руководства за деятельностью подразделений паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ГУВДРО СОБ МВД России.

13. Оказание содействия в пределах своей компетенции другим правоохранительным органам в решении задач охраны общественного порядка и общественной безопасности, предупреждения преступлений.


III. Основные функции Управления


14. Организует работу подразделений паспортно-визовой службы органов внутренних дел по регистрации и снятию с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту их пребывания и жительства, контролю за соблюдением правил регистрационного учета населения, оформлению и выдаче заграничных и внутренних паспортов, по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации, выдаче им документов на право жительства, оформлению документов и разрешений на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации, контролю за соблюдением установленных правил пребывания иностранных граждан, оформлению приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, исполнению решений по вопросам гражданства, определению принадлежности к российскому гражданству, проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации.

15. Принимает участие в разработке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров (соглашений) Российской Федерации, ведомственных и межведомственных нормативных правовых актов по паспортно-визовым вопросам.

16. Рецензирует, готовит экспертные оценки и заключения по проектам нормативных правовых актов Российской Федерации, поступающих в Управление на рассмотрение и согласование.

17. Ведет в установленном порядке систематизированный учет нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих паспортно-визовые вопросы, осуществляет по ним необходимую справочно-консультационную работу.

18. Обобщает практику применения нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам паспортно-визовой работы и разрабатывает на этой основе методические рекомендации для подразделений паспортно-визовой службы органов внутренних дел.

19. Готовит необходимую информацию по паспортно-визовым вопросам и представляет ее в установленном порядке в федеральные органы государственной власти Российской Федерации.

20. Участвует в инспектировании и проверках подразделений паспортно-визовой службы органов внутренних дел, анализирует и осуществляет контроль за работой службы, принимает меры по совершенствованию их деятельности и распространению положительного опыта. При необходимости вносит предложения по кадровым изменениям руководящего состава.

21. Организует в пределах компетенции паспортно-визовой службы розыск должников (ответчиков) по определениям судов и постановлениям судебных приставов-исполнителей, розыск иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России, уклоняющихся от регистрации в органах внутренних дел, выдворение иностранных граждан, осуществление адресно-справочной работы.

22. Оказывает с использованием возможностей паспортно-визовой службы и в пределах ее компетенции помощь в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений и административных правонарушений, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

23. Организует и непосредственно принимает участие в приеме российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, рассмотрении поступающих от них жалоб, заявлений, писем и обращений, а также запросов учреждений и организаций.

24. Принимает участие в разработке форм бланков паспортно-визовых документов (паспортов, виз, видов на жительство, приглашений и других).


IV. Организация и обеспечение деятельности управления


25. Организация деятельности Управления осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности сотрудников Управления за выполнение своих функциональных обязанностей.

26. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром по представлению заместителя Министра - начальника Службы общественной безопасности МВД России.

27. У начальника Управления имеется первый заместитель, который в отсутствии начальника Управления исполняет его обязанности, а также два заместителя, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром по представлению начальника Управления, согласованному с заместителем Министра - начальником Службы общественной безопасности.

28. Начальник Управления:

28.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Управления и ЦПВИ, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на них задач и функций.

28.2. Определяет обязанности своих заместителей, утверждает положения о структурных подразделениях Управления, ЦПВИ, планы их работы, должностные инструкции начальников отделов Управления и начальника ЦПВИ.

28.3. Представляет руководству Министерства предложения по изменению Положения об Управлении, структуры Управления и ЦПВИ, их штатных расписаний, о назначении и освобождении от должности своих заместителей, начальников отделов, помощника начальника Управления по кадрам и начальника ЦПВИ.

28.4. Представительствует по поручению руководства МВД России в федеральных органах государственной власти по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

28.5. Обеспечивает отбор и расстановку кадров в Управлении и ЦПВИ, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение ими законности и служебной дисциплины.

28.6. В пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения по вопросам организации работы Управления и ЦПВИ, заслушивает, по согласованию с курирующим заместителем Министра, начальников подразделений паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ГУВДРО СОБ МВД России.

28.7. Запрашивает из подразделений паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ГУВДРО СОБ МВД России необходимые сведения и материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

28.8. В пределах своей компетенции назначает, перемещает, временно отстраняет от должности, увольняет сотрудников Управления и ЦПВИ.

28.9. Принимает на работу, переводит и увольняет работников Управления и ЦПВИ в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде.

28.10. Согласовывает в установленном порядке назначение начальников паспортно-визовых служб МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ГУВДРО СОБ МВД России.

28.11. Представляет в установленном порядке сотрудников Управления и ЦПВИ к присвоению специальных званий начальствующего состава.

28.12. Присваивает в пределах своей компетенции очередные специальные звания сотрудникам Управления и ЦПВИ, проводит их аттестование.

28.13. В установленном порядке поощряет сотрудников и работников Управления и ЦПВИ, налагает на них дисциплинарные взыскания, вносит предложения по этим вопросам руководству Министерства.

28.14. Распоряжается выделенными Управлению денежными средствами.

28.15. Направляет сотрудников в командировки, предоставляет отпуска сотрудникам и работникам Управления и ЦПВИ.

28.16. Создает в пределах установленной штатной численности Управления временные внештатные подразделения целевого назначения.

28.17. Осуществляет другие полномочия, определенные нормативными правовыми актами МВД России.

29. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Управлении ведутся в порядке, установленном МВД России.

30. Материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


_____________________________

*(1) Далее - "Управление".

*(2) Далее - "Министерство" или "МВД России".

*(3) Далее - "Министр".

*(4) Далее - "ЦПВИ".



Приказ МВД РФ от 24 ноября 2001 г. N 1031 "Об утверждении Положения о Паспортно-визовом управлении Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.