Указание МВД РФ, ФСБ РФ и МПС РФ от 8 апреля 2002 г. N 1/9/46у "О мерах по предупреждению актов терроризма, недопущению незаконного вмешательства посторонних лиц в работу федерального железнодорожного транспорта"

Указание МВД РФ, ФСБ РФ и МПС РФ от 8 апреля 2002 г. N 1/9/46у
"О мерах по предупреждению актов терроризма, недопущению незаконного вмешательства посторонних лиц в работу федерального железнодорожного транспорта"


На протяжении последних лет оперативная обстановка на объектах федерального железнодорожного транспорта остается сложной. В 2001 году зафиксировано свыше 900 случаев незаконного вмешательства в работу федерального железнодорожного транспорта, в том числе - 511 наложений посторонних предметов на рельсы, 13 фактов разоборудования железнодорожных путей, 24 взрыва и 15 обстрелов объектов федерального железнодорожного транспорта, 340 ложных анонимных сообщений о минировании объектов.

В целях обеспечения общественной безопасности, усиления борьбы с тяжкими преступлениями, в т.ч. террористической направленности, на федеральном железнодорожном транспорте:

1. Начальникам ГУ МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ; начальникам территориальных органов безопасности; начальникам железных дорог:

1.1. По итогам 2001 года и 1 квартала 2002 года проанализировать состояние работы по предупреждению террористической опасности, незаконного вмешательства посторонних лиц в деятельность федерального железнодорожного транспорта.

В срок до 1 мая 2002 года подготовить совместные Планы дополнительных мероприятий на 2002 год по совершенствованию взаимодействия в борьбе с преступлениями террористической направленности и другими правонарушениями, влияющими на безопасность функционирования федерального железнодорожного транспорта.

1.2. До 1 июня 2002 года разработать и обеспечить реализацию дополнительных мер по усилению охраны уязвимых в террористическом отношении объектов железнодорожного транспорта.

1.3. Увеличить количество сопровождаемых нарядами милиции поездов дальнего и местного следования, приблизить посты и маршруты патрульно-постовой службы милиции территориальных и транспортных органов внутренних дел к грузовым станциям, железнодорожным мостам, вокзалам, тоннелям, другим важным искусственным сооружениям, линиям железнодорожных путей.

1.4. В соответствии с совместным приказом ФСБ/МВД/МПС России от 17 мая 2000 г. N 089/024/013 улучшить качество и организацию ежегодно проводимых командно-штабных учений по отработке совместных действий при проведении специальных операций, направленных на противодействие террористическим проявлениям на объектах федерального железнодорожного транспорта.

1.5. Пересмотреть имеющиеся и при необходимости разработать новые совместные планы, регламентирующие порядок совместных действий соответствующих министерств и ведомств при ликвидации последствий возможного биологического, химического и радиационного заражения объектов транспорта.

2. Начальникам территориальных органов безопасности, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ:

2.1. В планах занятий по служебной подготовке с личным составом на 2002 год предусмотреть обязательную тематику по вопросам предупреждения и пресечения актов терроризма, с использованием бактериологического оружия, обеспечения безопасности граждан и личной безопасности сотрудников правоохранительных органов.

2.2. Разработать памятку о действиях дежурных смен правоохранительных органов и федерального железнодорожного транспорта при обнаружении подозрительных предметов (жидких, порошкообразных и т.д.).

2.3. Обеспечить дежурные части органов внутренних дел индивидуальными средствами химической защиты в соответствии с нормами положенности и специальными контейнерами для хранения обнаруженных и изъятых химических веществ.

2.4. Обеспечить в средствах массовой информации регулярные публикации о положительном опыте и результатах деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями террористической направленности, уголовной ответственности за халатность, пособничество и исполнение терактов.

3. Начальникам железных дорог, начальникам УВДТ:

3.1. Усилить охрану железнодорожного подвижного состава, находящегося в парках отстоя, объектов жизнеобеспечения, железнодорожных мостов, путепроводов, тоннелей и других искусственных сооружений. Принять меры для своевременного выявления и пресечения актов терроризма, фактов незаконного провоза (проноса на объекты транспорта) оружия, взрывчатых и отравляющих веществ.

3.2. В целях своевременного выявления и ликвидации очагов биологического, химического и радиационного заражения дооснастить железнодорожные центры госсанэпидемнадзора соответствующим оборудованием и приборами.

3.3. Внести в органы местного самоуправления предложения о необходимости переноса стоянок автомобильного транспорта, кроме служебного, на расстояние не ближе 30 метров от объектов особой важности федерального железнодорожного транспорта.

3.4. Усилить работу по оснащению крупных вокзалов и объектов жизнеобеспечения федерального железнодорожного транспорта стационарными средствами видеонаблюдения с выводом контрольных мониторов в помещения дежурных частей органов внутренних дел на транспорте.

3.5. Установить в помещениях дежурных частей органов внутренних дел на транспорте, служб и подразделений железных дорог, в т.ч. в справочных бюро, необходимое количество телефонных аппаратов с определителями номеров абонентов и устройств для осуществления аудиозаписи поступающих сообщений.

3.6. До 1 июня 2002 года принять меры по обеспечению органов внутренних дел на транспорте специальными техническими средствами, предназначенными для обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

3.7. Рассмотреть вопрос об оказании практической помощи органам внутренних дел на транспорте в содержании служебно-розыскных собак в питомниках служебного собаководства ведомственной охраны МПС России.

3.8. Определить и утвердить дополнения к перечню маршрутов пассажирских поездов дальнего и местного сообщений с наиболее сложной криминогенной обстановкой, а также порядок сопровождения этих поездов; обеспечить сопровождение пассажирских составов по всем маршруту следования, с учетом складывающейся оперативной обстановки и имеющейся численности сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Наряды милиции по сопровождению поездов использовать только по их прямому назначению.

4. О ходе выполнения настоящего указания ежеквартально докладывать в порядке подчиненности до 5 числа следующего месяца.

5. Обобщение результатов исполнения настоящего указания возложить на ГУВДТиС СОБ МВД России во взаимодействии с соответствующими подразделениями ФСБ и МПС России, с последующим информированием рабочей группы федеральной антитеррористической комиссии.


Министр внутренних дел
Российской Федерации

Б.Грызлов


Директор Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

Н.Патрушев


Министр путей сообщения
Российской Федерации

Г.Фадеев



Указание МВД РФ, ФСБ РФ и МПС РФ от 8 апреля 2002 г. N 1/9/46у "О мерах по предупреждению актов терроризма, недопущению незаконного вмешательства посторонних лиц в работу федерального железнодорожного транспорта"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.