Приказ МВД РФ от 1 апреля 2002 г. N 298 "Об объявлении набора на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России в 2002 году"

Приказ МВД РФ от 1 апреля 2002 г. N 298
"Об объявлении набора на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России в 2002 году"

 

В целях организации работы по отбору кандидатов на учебу, проведения набора в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России, в соответствии с Соглашением о порядке решения вопросов по передаче в ведение уголовно-исполнительной системы образовательных учреждений МВД России, закреплении за УИС квоты обучающихся в учебных заведениях МВД России и организации обучения начальствующего состава УИС от 17 июля 1998 года - приказываю:

1. Объявить набор на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и соответствующие государственные образовательные учреждения Минюста России в 2002 году.

2. Утвердить:

2.1. План комплектования и отбора кандидатов на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России на 2002 год (приложение N 1).

2.2. Перечень специальностей и сроки обучения в государственных образовательных учреждениях МВД России (приложение N 2).

2.3. Перечень учебных дисциплин для вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения МВД России в 2002 году (приложение N 3).

2.4. Нормативы для определения физической подготовленности абитуриентов, поступающих в государственные образовательные учреждения МВД России, и порядок оценки их выполнения (приложение N 4).

2.5. Форму отчета о комплектовании переменным составом государственных образовательных учреждений МВД России (приложение N 5).

3. ГУК МВД России (Стрельникову А.А.):

3.1. Обеспечить целевую подготовку:

3.1.1. Специалистов для органов предварительного следствия по специальности 021100 Юриспруденция в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования МВД России.

3.1.2. Специалистов для милиции общественной безопасности и криминальной милиции по специальностям 0203 Правоохранительная деятельность и 023100 Правоохранительная деятельность в государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования МВД России.

3.1.3. По сокращенным образовательным программам лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

3.2. Обеспечить обучение специалистов для уголовно-исполнительной системы в соответствии с Соглашением о порядке решения вопросов по передаче в ведение уголовно-исполнительной системы образовательных учреждений МВД России, закреплении за УИС квоты обучающихся в учебных заведениях МВД России и организации обучения начальствующего состава УИС от 17 июля 1998 года.

3.3. Подготовить и до 15 февраля 2003 года направить в комплектующие органы внутренних дел и государственные образовательные учреждения МВД России обзор о результатах приема абитуриентов в 2002 году и мерах по совершенствованию комплектования государственных образовательных учреждений МВД России переменным составом.

3.4. Обеспечить взаимодействие и обмен информацией с ГУИН Минюста России по вопросам поступления кандидатов, направляемых на учебу органами внутренних дел, в государственные образовательные учреждения Минюста России.

3.5. Представить до 1 июля 2002 года на утверждение график контроля проведения вступительных испытаний в государственных образовательных учреждениях МВД России и государственных образовательных учреждениях Минюста России, осуществляющих подготовку кадров для органов внутренних дел.

3.6. Доложить до 1 декабря 2002 года результаты работы по организации приема на учебу абитуриентов в государственные образовательные учреждения МВД России.

4. Начальникам подразделений центрального аппарата и подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России:

4.1. Взять под личный контроль отбор кандидатов на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России.

4.2. Обсудить на оперативных совещаниях итоги комплектования государственных образовательных учреждений МВД России в 2001 году. Принять меры по устранению выявленных недостатков при отборе и направлении абитуриентов для поступления на учебу.

4.3. Организовать в средствах массовой информации выступления с целью профессиональной ориентации граждан на учебу и службу в органы внутренних дел.

4.4. Организовать качественный отбор кандидатов на учебу в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Минобразования России и МВД России, регламентирующих порядок приема в государственные образовательные учреждения Российской Федерации. Направлять на каждое выделенное место не менее двух кандидатов.

4.5. Осуществлять в обязательном порядке проверку кандидатов на учебу по учетам органов внутренних дел.

4.6. Обратить особое внимание при отборе кандидатов в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России на необходимость повышения количества кандидатов из числа рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, граждан, отслуживших в установленном порядке военную службу. Обеспечить пропорциональное направление на учебу кандидатов из городских и сельских местностей.

4.7. Организовать проведение предварительной проверки физической подготовленности кандидатов на учебу в соответствии с нормативами, определенными приложением N 3 к настоящему приказу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца имеется в виду приложение 4

4.8. Обеспечить качественное оформление личных дел кандидатов и их направление в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России до 15 июня 2002 года.

5. Начальникам государственных образовательных учреждений МВД России:

5.1. Обеспечить взаимодействие государственных образовательных учреждений и комплектующих органов внутренних дел по всестороннему изучению кандидатов на учебу. В этих целях предусмотреть выезды сотрудников государственных образовательных учреждений в комплектующие органы, определенные в приложении N 1 к настоящему приказу.

5.2. Провести в государственных образовательных учреждениях "Дни открытых дверей". Выступить в средствах массовой информации по вопросам, связанным с поступлением на учебу и обучением в государственных образовательных учреждениях МВД России.

5.3. Доложить до 1 июля 2002 года в ГУК МВД России о готовности к проведению вступительных испытаний.

5.4. Организовать работу приемных комиссий в строгом соответствии с требованиями Положения о приемной комиссии учебного заведения МВД России, утвержденного приказом МВД России от 15 июня 1994 г. N 202.

5.5. Включить по согласованию с руководителями комплектующих органов внутренних дел в состав приемных комиссий представителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел.

5.6. Провести вступительные испытания на очную форму обучения в период с 1 августа до 1 сентября 2002 года.

5.7. Обеспечить при приеме на учебу неукоснительное соблюдение Плана комплектования и отбора кандидатов на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России на 2002 год, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу. Исключить прием на учебу абитуриентов сверх нормативов, установленных Планом комплектования и отбора кандидатов на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России на 2002 год и штатной численности переменного состава государственных образовательных учреждений.

5.8. Установить, что количество граждан женского пола, принимаемых на очную форму обучения с учетом специфики деятельности органов внутренних дел и наличия санитарно-гигиенических условий в образовательных учреждениях МВД России, не должно превышать 10% по специальностям: 023100 Правоохранительная деятельность, 0203 Правоохранительная деятельность и 15% по другим специальностям от общего числа приемных мест.

5.9. Объявить приказ о зачислении в государственное образовательное учреждение абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и конкурсный отбор, в торжественной обстановке с приглашением руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, органов внутренних дел, ветеранов, а также иных лиц по своему усмотрению.

5.10. Представить к 20 сентября 2002 года в ГУК МВД России отчет о комплектовании переменным составом по установленной форме (приложение N 5).

6. Разрешить образовательным учреждениям МВД России в целях экономии финансовых средств, по согласованию с ГУК МВД России, проведение вступительных испытаний на базе комплектующих органов внутренних дел.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника Соловьева Е.Б.

Министр

Б.Грызлов


Приказ МВД РФ от 1 апреля 2002 г. N 298 "Об объявлении набора на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и Минюста России в 2002 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.