Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 июля 2001 г. "Хулиганские действия, продолжением которых явилось убийство потерпевшего, как образующие идеальную совокупность с преступлением, предусмотренным п."и" ч.2 ст.105 УК РФ, дополнительной квалификации по ст.213 УК РФ не требуют" (извлечение)

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ
от 5 июля 2001 г.
"Хулиганские действия, продолжением которых явилось убийство потерпевшего, как образующие идеальную совокупность с преступлением, предусмотренным п."и" ч.2 ст.105 УК РФ, дополнительной квалификации по ст.213 УК РФ не требуют"
(извлечение)


По приговору Дальневосточного окружного военного суда от 5 июля 2001 г. рядовой войсковой части Булатов осужден по ч.3 ст.213, пп."а", "д" ч.2 ст.161, п."и" ч.2 ст.105 УК РФ.

Он признан виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц с применением насилия к потерпевшему и использованием предметов в качестве оружия; в грабеже, совершенном по предварительному сговору группой лиц с причинением потерпевшему значительного ущерба, и в убийстве из хулиганских побуждений. Эти преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

Около 23 час. 30 мин. 21 декабря 1999 г. Булатов и Константинов (уголовное дело в отношении которого органами предварительного следствия прекращено) встретили ранее незнакомого им Снежкова. В ответ на отказ Снежкова дать им сигарет они, грубо нарушая общественный порядок, стали избивать его, в результате чего причинили множественные кровоподтеки и ссадины на лице и теле, не повлекшие вреда здоровью. Продолжая хулиганские действия, Булатов взял с насыпи обломок шлакоблока и с размаха нанес им Снежкову, лежавшему головой на рельсе, 11 ударов по голове. Забрав у него одежду, они оттащили его с дороги на обочину и ушли. Потерпевший, которому действиями Булатова была причинена черепно-мозговая травма, вскоре скончался на месте происшествия.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 13 сентября 2001 г., рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, приговор изменила, указав следующее.

Вина Булатова в убийстве и грабеже установлена исследованным в судебном заседании доказательствами, которым дана правильная оценка.

Вместе с тем приговор в отношении Булатова подлежит изменению в части его осуждения за хулиганство.

Как установлено судом, Булатов по незначительному поводу пристал к гражданину Снежкову и стал избивать его. Эти хулиганские действия в дальнейшем приобрели более опасный характер и закончились лишением жизни Снежкова, т.е. хулиганство в данном случае переросло в более тяжкое преступление, которое суд обоснованно квалифицировал по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ. Учитывая, что все это происходило ночью и в безлюдном месте и что иных действий, образующих самостоятельный состав хулиганства, Булатов не совершал, квалифицировать содеянное им еще и по ч.3 ст.213 УК РФ излишне.

Военная коллегия Верховного Суда РФ приговор Дальневосточного окружного военного суда от 5 июля 2001 г. изменила: исключила из него указание об осуждении Булатова по ч.3 ст.213 УК РФ, в остальной части приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его защитника - без удовлетворения.



Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 июля 2001 г. "Хулиганские действия, продолжением которых явилось убийство потерпевшего, как образующие идеальную совокупность с преступлением, предусмотренным п."и" ч.2 ст.105 УК РФ, дополнительной квалификации по ст.213 УК РФ не требуют" (извлечение)


Текст определения в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2002 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение