Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. N 900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 31 декабря 2012 г. N 1166 настоящий приказ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 30 марта 2006 г. N 217 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. N 900
"О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции"

С изменениями и дополнениями от:

3 мая 2003 г., 30 марта 2006 г., 12 апреля 2007 г.

 

Реализация органами внутренних дел мер, направленных на коренное улучшение деятельности участковых уполномоченных милиции, способствовали определенному повышению их роли в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью.

Вместе с тем коренного улучшения деятельности участковых уполномоченных милиции не достигнуто.

Многие руководители МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО и горрайлинорганов внутренних дел по-прежнему не уделяют должного внимания организации деятельности участковых уполномоченных милиции, допускают их систематическое отвлечение для решения текущих задач вне территории обслуживаемых административных участков.

Отсутствие у участковых уполномоченных милиции возможности использования автоматизированных информационно-поисковых и адресно-справочных баз данных снижает уровень их упреждающего влияния на криминогенные процессы в местах проживания населения.

В ряде субъектов Российской Федерации приостановлена работа по доведению численности данной категории сотрудников органов внутренних дел до установленных нормативов, развитию контрактной формы приема на службу и увеличению количества их помощников.

По-прежнему крайне медленно решаются вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых уполномоченных милиции. Большинство из них не имеет служебных помещений и жилой площади на обслуживаемых ими административных участках. Необходимых усилий по разрешению этих проблем со стороны руководителей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО не предпринимается.

В целях совершенствования деятельности участковых уполномоченных милиции по укреплению общественного порядка и общественной безопасности по месту жительства граждан, а также создания надлежащих условий для их работы приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции.

2. ДООП (Н.И. Першуткину), ДОПТ (В.В. Захаренкову), ДРО (В.В. Шлемину) МВД России обеспечить неукоснительное исполнение требований настоящего приказа и Инструкции руководителями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, горрайлинорганов внутренних дел. По каждому факту неисполнения изложенных в них требований проводить служебную проверку и вносить предложения руководству МВД России о привлечении виновных в этом должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. АД (В.А. Майданову), ДООП (Н.И. Першуткину), ДОПТ (В.В. Захаренкову), ДРО (В.В. Шлемину) МВД России, ГУ "Объединенная редакция МВД России" (Н.Ф. Самохвалову), главным управлениям МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО организовать на регулярной основе циклы передач и специальные рубрики в средствах массовой информации о деятельности участковых уполномоченных милиции.

5. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО:

5.1. Организовать изучение участковыми уполномоченными милиции, руководящим и инспекторским составом подразделений органов внутренних дел, непосредственно участвующим в обеспечении их деятельности, настоящих приказа и Инструкции с последующим принятием зачетов.

5.2. Обеспечить организацию оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных милиции на обслуживаемых ими участках в соответствии с требованиями настоящих приказа и Инструкции.

5.3. Вносить ежегодно на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложения, предусматривающие:

доведение до установленных нормативов штатной численности участковых уполномоченных милиции и увеличение, с учетом возросших объемов работы, количества их помощников;

повышение уровня материально-технического обеспечения и социальной защищенности участковых уполномоченных милиции, в том числе выделение в полном объеме служебных помещений для участковых уполномоченных милиции на обслуживаемых участках, телефонов и других средств связи, мебели, оргтехники, автомототранспорта, а также обеспечение их служебной и иной жилой площадью на обслуживаемых участках.

5.4. Запретить использование участковых уполномоченных милиции на службе вне закрепленных за ними административных участков. Установить, что при проведении оперативно-розыскных, следственных и профилактических мероприятий участковые уполномоченные милиции выполняют свои обязанности только на закрепленных за ними административных участках.

5.5. Ускорить создание автоматизированных рабочих мест участковых уполномоченных милиции на административных участках. Обеспечить расширение возможностей использования участковыми уполномоченными милиции существующих локальных и зональных автоматизированных информационно-поисковых систем органов внутренних дел.

5.6. Проанализировать по результатам оперативно-служебной деятельности за 2002 год во всех горрайорганах внутренних дел состояние дисциплины и законности среди участковых уполномоченных милиции. По результатам утвердить дополнительные мероприятия по усилению контроля за их деятельностью, повышению уровня культуры в работе, обеспечению уважительного отношения к гражданам. В дальнейшем проводить эту работу ежегодно.

5.7. Определить базовыми органами по разработке и внедрению в практическую деятельность участковых уполномоченных милиции наиболее эффективных форм и методов работы:

в Северо-Западном федеральном округе - ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УВД Вологодской области;

в Центральном федеральном округе - ГУВД г. Москвы и ГУВД Воронежской области;

в Южном федеральном округе - ГУВД Краснодарского края и ГУВД Ростовской области;

в Приволжском федеральном округе - МВД Республики Татарстан и ГУВД Нижегородской области;

в Уральском федеральном округе - ГУВД Пермской области;

в Сибирском федеральном округе - ГУВД Красноярского края и УВД Омской области;

в Дальневосточном федеральном округе - УВД Приморского края и УВД Хабаровского края.

5.8. Обеспечить ежегодное доведение до населения порядка деятельности участковых уполномоченных милиции через средства массовой информации и путем вручения визитных карточек с указанием в них сведений о территории обслуживаемых ими административных участков, мест расположения служебных помещений, номеров телефонов, дней и времени приема граждан.

6. Считать утратившими силу:

6.1. Приказ МВД России от 14 июля 1992 г. N 231*(1).

6.2. Пункт 1 Перечня изменений и дополнений, вносимых в приказы МВД России (приложение 2 к приказу МВД России от 23 октября 1995 г. N 393)*(2).

6.3. Пункт 1 Перечня изменений и дополнений, вносимых в нормативные акты МВД России (приложение к приказу МВД России от 11 декабря 1996 г. N 653)*(3).

6.4. В приказе МВД России от 1 июля 1997 г. N 403*(4):

6.4.1. Пункт 3.

6.4.2. Изменения и дополнения, которые вносятся в Инструкцию по организации работы участкового инспектора милиции, утвержденную приказом МВД России от 14 июля 1992 г. N 231 (приложение 2).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника милиции А.А.Чекалина.

 

Министр

Б. Грызлов

 

------------------------------

*(1) Зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 1992 г., регистрационный N 18.

*(2) Зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 1995 г., регистрационный N 980.

*(3) Зарегистрирован в Минюсте России 3 февраля 1997 г., регистрационный N 1245.

*(4) Зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 1997 г., регистрационный N 1368.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3936

 

 


Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. N 900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3936


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 ноября 2002 г., N 225, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 января 2003 г., N 1


Приказом МВД России от 31 декабря 2012 г. N 1166 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 12 апреля 2007 г. N 356

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 30 марта 2006 г. N 217

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 3 мая 2003 г. N 300

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.