Письмо Минюста РФ от 13 июня 2002 г. N 18/5527-ЮК "О чрезвычайных происшествиях, связанных с нападением на личный состав УИС, и мерах по их предупреждению"

Письмо Минюста РФ от 13 июня 2002 г. N 18/5527-ЮК
"О чрезвычайных происшествиях, связанных с нападением
на личный состав УИС, и мерах по их предупреждению"


Анализ поступающих в ГУИН Минюста России сведений показывает, что в ряде территориальных органов УИС остается высоким уровень чрезвычайных происшествий, связанных с безвозвратными потерями среди личного состава. В 2001 году в дежурную часть ГУИН Минюста России поступили сведения о гибели 40 сотрудников и 52 раненых в результате умышленных нападений, которые составили 19% и 20% соответственно от общего числа погибших (210) и получивших травмы или ранения (263). При исполнении служебных обязанностей погибли 10 сотрудников и столько же получили ранения.

Наибольшее число нападений зарегистрировано в ГУИН, УИН Минюста России по Свердловской (9 случаев), Самарской (5), Воронежской (4) областям, республикам Северная Осетия-Алания (4), Татарстан (4) и г. Москве (4).

Изучение материалов служебных проверок по фактам нападений на личный состав УИС показало, что в 27 случаях причиной чрезвычайных происшествий явилось недостойное поведение сотрудников, что привело к гибели 9 и ранению 18 человек. Половина пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

7 января 2001 года младший инспектор отдела охраны ИК-35 ГУИН Минюста России по Пермской области сержант внутренней службы Н.М.Бугаенко, находясь в очередном отпуске, в течение дня распивал спиртные напитки со своей сожительницей и приятелем. В 21.30 все трое пошли встречать жену приятеля с работы. Проходя через стадион, встретились с компанией ранее судимых молодых парней. Началась словесная перебранка, перешедшая в драку, в ходе которой Бугаенко получил ножевые ранения. Сержант внутренней службы Бугаенко ранее зарекомендовал себя отрицательно. Имеет два взыскания за невыход на службу, одно - за отстранение от службы из-за остаточного алкогольного опьянения. По данным психологических исследований он отнесен к группе лиц, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании. Проводимые мероприятия воспитательного характера оказались недостаточными и положительного эффекта не дали.

Нередко сами руководители становятся виновниками и жертвами чрезвычайных происшествий. Капитан внутренней службы А.В.Болдырев, заместитель начальника отдела охраны по работе с личным составом ИК-2 УИН Минюста России по Удмуртской Республике, распивая в кафе спиртные напитки с подчиненным, рядовым внутренней службы А.С.Прозоровым, и незнакомым гражданином, инициировал драку. В результате около железнодорожного вокзала был обнаружен труп Болдырева с признаками насильственной смерти и множественными телесными повреждениями. Данное чрезвычайное происшествие стало возможным из-за отсутствия со стороны руководства ИК-2 надлежащей воспитательной работы с личным составом.

В результате недостойного поведения, разгильдяйства, зачастую вызванного злоупотреблением спиртными напитками, произошло 9 чрезвычайных происшествий.

26 ноября 2001 года сотрудники резервной оперативной группы ИК-1 УИН Минюста России по Рязанской области распивали спиртные напитки в общежитии, вели себя шумно, вызывающе, из-за чего произошел конфликт с соседями. Проживавший там же ранее судимый гражданин причинил огнестрельные ранения оперуполномоченным оперотдела старшему лейтенанту внутренней службы Волковичу, лейтенантам внутренней службы Журавлеву, Атарщикову и начальнику отряда лейтенанту внутренней службы Бодрову. В результате полученных ранений трое сотрудников скончались.

11 чрезвычайных происшествий произошло в результате неразборчивости сотрудников в связях.

12 сентября 2001 года инспектор штурмового отделения отдела специального назначения ГУИН Минюста России по Нижегородской области младший лейтенант внутренней службы А.В.Морозов, отдыхая в баре "Бильярд", познакомился с гражданином, как выяснилось позже, имевшим судимость. Между ними произошел конфликт, в результате которого Морозов получил смертельное ножевое ранение.

20 августа 2001 года в результате конфликта между лицами кавказской национальности и начальником отдела безопасности ИК-5 ГУИН Минюста России по Свердловской области старшим лейтенантом внутренней службы К.Н.Киктевым последний получил серьезные травмы.

К гибели двоих и ранению пятерых сотрудников УИС привели конфликты, ссоры с родными и близкими.

21 июля 2001 года от ножевых ранений, которые во время ссоры нанесла ему жена, скончался младший инспектор управления по конвоированию ГУИН Минюста России по Нижегородской области прапорщик внутренней службы В.А.Шатов.

1 декабря 2001 года, находясь у своего знакомого в свободное от службы время, после внезапно возникшей ссоры, получил смертельную черепно-мозговую травму начальник караула отдела охраны ИК-1 ОИН Минюста России по Республике Алтай старший сержант внутренней службы В.В.Строна.

В 1 квартале 2002 года погибли 33 сотрудника. При исполнении служебных обязанностей погибли 7 человек (АППГ - 6), из них 1 - в результате преступных посягательств (АППГ - 1). Ранен 51 сотрудник (АППГ - 57), в том числе при исполнении служебных обязанностей - 18 (АППГ - 31), из них в результате преступных посягательств - 3 человека (АППГ - 0).

Основными причинами гибели и ранений среди личного состава УИС являются низкий профессионализм и личная недисциплинированность отдельной категории сотрудников, снижение требовательности руководителей к подчиненным, отсутствие надлежащего контроля за их поведением на службе и в быту.

С учетом изложенного, в целях предупреждения чрезвычайных происшествий, повышения эффективности воспитательной работы, укрепления дисциплины среди личного состав требую:

1. Личного участия руководителей всех уровней в воспитательном процессе, укреплении дисциплины среди личного состава.

2. Дать принципиальную оценку деятельности руководителей подразделений, где по итогам 5 месяцев текущего года допущен наибольший рост числа чрезвычайных происшествий среди личного состава.

3. Повысить требовательность к руководителям служб и подразделений за организацию и проведение конкретной профилактической работы по предупреждению чрезвычайных происшествий, обеспечить изучение и устранение причин, из вызывающих.

4. Обеспечить качество специальной подготовки и периодичность проверок сотрудников на пригодность к действиям в экстремальных условиях.

5. Принять самые строгие меры дисциплинарного воздействия к лицам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, устранить недостатки в организации профессиональной деятельности подчиненных, режима их службы и отдыха.

6. Создать необходимые условия для досуга личного состава и членов семей сотрудников, обеспечить своевременное рассмотрение заявлений и просьб, оказание помощи в решении личных и бытовых вопросов.

7. О принятых мерах и проделанной работе по выполнению данного указания проинформировать ГУИН Минюста России по итогам 1 полугодия 2002 года.


Заместитель Министра

Ю.И.Калинин



Письмо Минюста РФ от 13 июня 2002 г. N 18/5527-ЮК "О чрезвычайных происшествиях, связанных с нападением на личный состав УИС, и мерах по их предупреждению"


Текст приказа опубликован в Ведомостях уголовно-исполнительной системы, 2002 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение