Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 октября 2002 г. N 18/54-604 О направлении типового положения о контрольно-ревизионной группе управления УИС по федеральному округу при Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 октября 2002 г. N 18/54-604


Для применения в практической работе направляется Типовое положение о контрольно-ревизионной группе управления УИС по федеральному округу при Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, разработанное в соответствии с требованиями приказа ГУИН Минюста России от 22 июля 2002 г. N 161.


Начальник УРФК при ГУИН
Минюста России
полковник внутренней службы

И.Ю.Ивашко


Типовое положение о контрольно-ревизионной группе управления УИС по федеральному округу при Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано на основании Положения об управлении уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) по федеральному округу (далее - ФО) при Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (далее - ГУИН Минюста России) и Положения о ведомственном финансовом контроле в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации.

1.2. Контрольно-ревизионная группа (далее - КРГ) является самостоятельным структурным подразделением управления УИС по ФО при ГУИН Минюста России.

1.3. Структура и штаты КРГ управления УИС по ФО при ГУИН Минюста России утверждаются начальником ГУИН Минюста России.

1.4. Старший ревизор КРГ (руководитель КРГ) назначается на должность и освобождается от должности приказом начальника управления УИС по ФО при ГУИН Минюста России по согласованию с Управлением ревизий и финансового контроля (далее - УРФК) при ГУИН Минюста России.

Старший ревизор КРГ подчиняется непосредственно начальнику управления УИС по ФО при ГУИН Минюста России.

1.5. В своей деятельности КРГ руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Минюста России, Главного управления, а также настоящим Положением.

КРГ осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью подразделений ГУИН Минюста России, входящих в состав ФО, на основе принципов законности, объективности и независимости.

1.6. КРГ осуществляет свою деятельность в соответствии с планами проведения ревизий территориальных органов УИС УРФК при ГУИН Минюста России, перспективными и текущими планами работы управления по ФО, а также собственными планами во взаимодействии с другими службами Управления.


2. Основные задачи контрольно-ревизионной группы


2.1. Осуществление контроля за выполнением в подразделениях УИС по ФО федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов и указаний Минюста России и ГУИН Минюста России по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности, за соблюдением законности и государственной дисциплины в использовании материальных и денежных средств.

2.2. Участие в плановых ревизиях подразделений УИС ФО, проводимых УРФК при ГУИН Минюста России, а в необходимых случаях самостоятельное проведение таких ревизий по предписаниям ГУИН Минюста России.

2.3. Проведение проверок по отдельным вопросам финансовой и хозяйственной деятельности на основании распоряжений начальника управления и распоряжений ГУИН Минюста России.

2.4. Осуществление контроля за своевременным и полным выполнением предложений, внесенных в акты ревизий и проверок.

2.5. Анализ причин недостатков и нарушений в финансово-хозяйственной деятельности подразделений УИС федерального округа, принятие мер к их предупреждению, устранению и своевременному возмещению материального ущерба.

2.6. Обобщение материалов ревизий и проверок, аналитических данных, подготовка докладов начальнику управления о состоянии и результатах контрольно-ревизионной работы в округе.

2.7. Разработка проектов приказов (заключений) по результатам проведенных ревизий и проверок и другим вопросам, входящим в компетенцию ревизионной группы.

2.8. Подготовка предложений (заключений) по проектам служебных документов, разрабатываемых управлением, в части, касающейся осуществления контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью.

2.9. Учет и обобщение отчетов о результатах контрольно-ревизионной работы в подразделениях УИС по федеральному округу, в том числе об утратах, недостачах, растратах, хищениях и незаконных расходах материальных, денежных, иных средств и ценных бумаг.

2.10. Контроль за принятием решений по возмещению ущерба.

2.11. Проведение мероприятий по повышению квалификации должностных лиц органов контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью.


3. Функции контрольно-ревизионной группы


3.1. Ведение информационно-аналитической работы - сбор, обобщение, анализ и представление в ГУИН Минюста России данных о результатах контрольно-ревизионной работы подразделений УИС федерального округа.

3.2. Организация и проведение мероприятий по повышению специальной подготовки работников контрольно-ревизионных служб УИС федерального округа. Оказание им теоретической и практической помощи по вопросам, возникающим в повседневной деятельности.

3.3. Участие ревизоров в плановых ревизиях подразделений УИС федерального округа, проводимых УРФК при ГУИН Минюста России, а в необходимых случаях самостоятельное проведение таких ревизий по предписаниям ГУИН Минюста России.

3.4. Осуществление проверок отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности учреждений и органов УИС федерального округа по своим планам и по заданиям ГУИН Минюста России.

3.5. Рассмотрение в пределах своей компетенции жалоб и заявлений, поступивших в управление по федеральному округу по вопросам финансово-хозяйственной деятельности.

3.6. Учет проведенных ревизий и проверок, контроль за выполнением предложений и указаний, принятых по их результатам.


4. Взаимоотношения и связи


4.1. В целях предупреждения хищений и недостач денежных средств и материальных ценностей, недопущения их нецелевого расхода, а также возмещения причиненного ущерба КРГ управления в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие и координацию деятельности с контрольно-ревизионными, производственными, финансово-экономическими, тыловыми, оперативно-розыскными службами (отделами) территориальных подразделений УИС федерального округа, а также с территориальными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, входящих в состав федерального округа.

4.2. Для проведения ревизий и проверок КРГ привлекает с разрешения руководства управления необходимых специалистов.


5. Обязанности и права ревизоров


5.1. Старший ревизор КРГ управления осуществляет общее руководство деятельностью группы и несет персональную ответственность за выполнение группой возложенных на нее задач.

5.2. Разрабатывает Положение о КРГ управления и представляет его на утверждение начальнику управления УИС по федеральному округу, должностные инструкции сотрудников КРГ, вносит в них при необходимости соответствующие коррективы.

5.3. Разрабатывает и представляет на утверждение руководству управления планы и предложения по проведению проверок, другие документы по организации работы группы.

5.4. Организует и контролирует работу сотрудников группы по проведению контрольно-ревизионной работы, анализу ее результатов, рассмотрению писем, жалоб и заявлений, относящихся к компетенции контрольно-ревизионной группы, осуществлению других мероприятий, вытекающих из задач и функций контрольно-ревизионной группы.

5.5. Запрашивает из территориальных контрольно-ревизионных служб (отделов) подразделений УИС федерального округа необходимую информацию о результатах контрольно-ревизионной работы, вносит предложения руководству управления о привлечении к участию в ревизиях и проверках соответствующих специалистов из других территориальных служб (отделов) подразделений УИС федерального округа.

5.6. Вносит предложения руководству управления по подбору и расстановке кадров контрольно-ревизионной группы, их перемещении и освобождении от должности, о присвоении первичных и очередных званий сотрудников УИС, о награждении и поощрении, наложении дисциплинарных взысканий, предоставлении им в соответствии с графиком отпусков.

5.7. Требует от проверяемых должностных лиц территориальных органов УИС федерального округа представления письменных объяснений по вопросам финансовых нарушений либо неисполнения нормативно-правовых актов Российской Федерации, приказов и указаний Минюста России и ГУИН Минюста России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности.

5.8. По поручению руководства управления представительствует в территориальных подразделениях УИС по вопросам, относящимся к компетенции КРГ.


И.о. начальника ГУИН Минюста России
генерал-лейтенант внутренней службы

К.Ш.Бахтиаров



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 25 октября 2002 г. N 18/54-604


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2002 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.