Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2015 г. по делу N 33-5990/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2015 г. по делу N 33-5990/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Мариной И.Л.

судей Сальниковой В.Ю. и Гавриловой Н.В.

при секретаре Медведеве Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 мая 2015 года гражданское дело N 2-6535/11 по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России N 26 по Санкт-Петербургу на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 ноября 2014 года по иску Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N 26 по Санкт-Петербургу к П. Н.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу.

Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителя истца - " ... " М.Е., представителя ответчика - " ... " Н.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12.11.2014 отказано в удовлетворении иска МИ ФНС N 26 по Санкт-Петербургу к П. Н.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу за "дата".

В апелляционной жалобе МИ ФНС N 26 по Санкт-Петербургу просит отменить решение районного суда.

В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие ответчика П. Н.В., надлежащим образом извещенной о дне судебного заседания и не сообщившей о причинах неявки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.

В ходе судебного разбирательства установлено, что П. Н.В. является собственником двух транспортных средств - автомобиля " ... " и автомобиля " ... "

"дата" ответчице было направлено налоговое уведомление об уплате транспортного налога за "дата" в отношении указанных автомобилей в размере " ... ", срок уплаты налога был установлен до "дата".

В связи с неуплатой ответчицей суммы налога в адрес ответчицы было направлено требование об уплате суммы налога в размере " ... " и пени в размере " ... " в срок до "дата".

В связи с тем, что задолженность по уплате налога за "дата" и пени не были погашены ответчиком, МИ ФНС России N 26 обратилась к мировому судье судебного участка N 172 Санкт-Петербурга, и судебным приказом от 24.06.2013 с ответчика была взыскана недоимка.

На основании заявления ответчика определением мирового судьи от 14.08.2013 судебный приказ от 24.06.2013 был отменен.

С иском в суд МИ ФНС России N 26 обратилась "дата"

"дата" ответчице было направлено налоговое уведомление об уплате транспортного налога за " ... " в отношении указанных автомобилей в размере " ... ", срок уплаты налога был установлен до "дата"

В связи с неуплатой ответчицей суммы налога в адрес ответчицы было направлено требование об уплате суммы налога в размере " ... " и пени в размере " ... " в срок до "дата"

В связи с тем, что задолженность по уплате налога за 2012 год и пени не были погашены ответчиком, МИ ФНС России N 26 обратилась к мировому судье судебного участка N 172 Санкт-Петербурга, и судебным приказом от 31.03.2014 с ответчика была взыскана недоимка.

На основании заявления ответчика определением мирового судьи от 08.05.2014 судебный приказ от 31.03.14 был отменен.

С иском в суд МИ ФНС России N 26 обратилась "дата".

Пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ требование о взыскании налога за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Таким образом, сроки обращения в суд с иском о взыскании налога истцом не пропущены.

Возражая против заявленных требований, ответчица ссылается на то, что налог в отношении автомобиля " ... " уплачен за оба года; автомобиль " ... " был изъят судебными приставами-исполнителями в рамках исполнения решения Савеловского районного суда города Москвы от 22.12.2006 о взыскании долга в пользу ОАО " " ... "". Решением суда действия судебного пристава-исполнителя по изъятию автомобиля были признаны незаконными, однако автомобиль ответчице не был возвращен. О дальнейшей судьбе автомобиля ответчице ничего неизвестно.

Как усматривается из материалов дела, автомобиль " ... " П. Н.В. приобрела "дата", оплата стоимости автомобиля производилась с использованием кредитных денежных средств, предоставленных ОАО " " ... "", автомобиль заемщиком предоставлен в залог кредитору на основании договора залога.

"дата" постановлением Приморского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу вынесено постановление об обращении взыскания на автомобиль " ... ", в рамках материалов исполнительного производства, возбужденного "дата" на основании исполнительного листа N N ... от "дата", выданного Савеловским районным судом Москвы в пользу взыскателя ОАО " " ... "".

"дата" судебным приставом-исполнителем Приморского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу составлен акт описи и ареста имущества П. Н.В. в рамках исполнительного производства, возбужденного "дата" на основании исполнительного листа N ... от "дата", выданного Савеловским районным судом Москвы, в пользу взыскателя ОАО " " ... "". Имуществом, подлежащим аресту, указан автомобиль " ... ", который передан на ответственное хранение представителю ООО " " ... "".

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28.03.2008 установлены нарушения при изъятии у П. Н.В. автомобиля " ... ", в связи с чем, действия пристава-исполнителя в части описи и ареста автомобиля и передаче его на ответственное хранение представителю ООО " " ... "" признаны незаконными.

Согласно справке судебного пристава-исполнителя Восточного отдела судебных приставов Приморского района Санкт-Петербурга от "дата" исполнительное производство, возбужденное "дата" в отношении П. Н.В. о взыскании суммы долга в размере " ... " в пользу ОАО "Импексбанк", окончено "дата" на основании п.п. 1 п. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" (по заявлению взыскателя); материалы исполнительного производства утрачены.

В отношении П. Н.В. возбуждались также иные исполнительные производства.

"дата" постановлением Приморского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу вынесено постановление о наложении ареста на автомобиль " ... " в рамках исполнительного производства, возбужденного "дата" на основании исполнительного листа Приморского районного суда Санкт-Петербурга N ... от "дата" в пользу ООО " " ... "".

"дата" судебным приставом-исполнителем Восточного отдела судебных приставов Приморского района Санкт-Петербурга вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля " ... ", в рамках исполнительного производства по исполнению решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга " ... " от "дата" в пользу ЗАО " " ... "".

Ответчица утверждает, что автомобиль не был ей возвращен.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что автомобиль и документы на него у ответчицы отсутствуют, ответчица не имеет возможности снять автомобиль с учета, так как на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля наложен арест, автомобиль выбыл из владения ответчицы на основании актов государственных органов, в связи с чем, ни одно из составляющих право собственности - владение, пользование и распоряжение у П. Н.В. не имеется, что освобождает ответчицу от налоговых обязанностей, предусмотренных статьей 357 Налогового кодекса РФ для собственника транспортного средства.

Судебная коллегия полагает данные выводы суда ошибочными.

Согласно пункту 1 статьи 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По сообщению УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области автомобиль " ... " зарегистрирован на имя П. Н.В.

Таким образом, вне зависимости от фактического владения или пользования данным транспортным средством, ответчица является плательщиком транспортного налога.

Кроме того, факт того, что автомобиль " ... " был реализован в ходе исполнительных производств, не подтвержден материалами дела.

Ответчица представила квитанцию от "дата" об уплате налога в размере " ... " и квитанцию от "дата" об уплате налога в размере " ... ", пояснив, что уплатила налоги за автомобиль " ... ".

Как установлено статьей 45 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в том числе, с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления.

Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

Приказом Министерства финансов РФ от 24.11.2004 N 106н, действовавшим до издания приказа Министерства финансов РФ от 12.11.2013 N 107н, утверждены Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, согласно которым налогоплательщики при заполнении расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают информацию в полях 104 - 110 и "Назначение платежа" (24) в соответствии с настоящими Правилами.

Согласно пункту 5 Правил, в поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения: "ТП" - платежи текущего года; "ЗД" - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа; "БФ" - текущие платежи физических лиц - клиентов банка (владельцев счета), уплачиваемые со своего банковского счета; "ТР" - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов); "РС" - погашение рассроченной задолженности; "ОТ" - погашение отсроченной задолженности; "РТ" - погашение реструктурируемой задолженности; "ВУ" - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления; "ПР" - погашение задолженности, приостановленной к взысканию; "АП" - погашение задолженности по акту проверки; "АР" - погашение задолженности по исполнительному документу.

В случае проставления в поле 106 расчетного документа значения ноль ("0") налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 6 Правил в поле 107 указывается показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками (".").

Показатель используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, - "число месяц год".

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом: "МС" - месячные платежи; "КВ" - квартальные платежи; "ПЛ" - полугодовые платежи; "ГД" - годовые платежи.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки (".").

При уплате налога один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями.

Как следует из материалов дела, П. Н.В. является плательщиком транспортного налога за автомобиль " ... " - с "дата", за автомобиль " ... " с "дата"

В требованиях об уплате налога за "дата" содержатся сведения о задолженности по уплате налогов за предыдущие годы, по состоянию на "дата" - в размере " ... ", по состоянию на "дата" - в размере "дата".

Учитывая, что в платежных документах от "дата" и от "дата" о перечислении налога не были указаны основания платежа, налоговый орган имел право зачислить поступившие суммы в счет уплаты транспортного налога за предыдущие годы.

Таким образом, ответчица обязана уплатить недоимку по транспортному налогу за "дата" и пени.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 ноября 2014 года отменить, принять новое решение.

Взыскать с П. Наталии Владимировны недоимку по транспортному налогу в размере " ... " и пени в размере " ... "

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.