Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 июля 2002 г. N 88П02 "Действия виновного, совершившего убийство трех лиц в одном месте и в одно время, квалифицируются по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ не требуется" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 июля 2002 г. N 88П02
"Действия виновного, совершившего убийство трех лиц в одном месте и в одно время, квалифицируются по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ не требуется"
(извлечение)


Астраханским областным судом 13 июня 2000 г. Якунин осужден по ч.1 ст.105 УК РФ, пп."а", "в", "к", "н" ч.2 ст.105 УК РФ и по п."г" ч.2 ст.158 УК РФ.

Он признан виновным в умышленном убийстве семьи: Синицына А.В., а затем с целью скрыть это преступление и его родителей - Синицыных В.А. и И.А., находившихся в беспомощном состоянии; кроме того, - в краже имущества Синицыных с причинением значительного ущерба.

27 сентября 1999 г. ночью Якунин распивал спиртные напитки с Синицыным А.В. в квартире, в которой находились и родители последнего. Между Якуниным и Синицыным А.В. возникла ссора.

Когда Синицын А.В. ушел в ванную комнату, Якунин, зайдя туда, стал наносить ему удары по телу и лицу, а затем повалил его в ванну, заполненную водой, и удерживал в воде до наступления смерти. Опасаясь, что родители Синицына сообщат о случившемся в правоохранительные органы, Якунин решил убить их.

Зная, что мать и отец потерпевшего - инвалиды I группы и не могут оказать сопротивление, Якунин после нанесения не установленным следствием предметом удара по голове Синицыной И.А. удушил подушкой сначала ее, а затем и Синицына В.А. Совершив убийство, Якунин похитил имущество потерпевших на общую сумму 2200 руб., причинив значительный ущерб.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора осуждение Якунина по ч.1 ст.105 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 3 июля 2002 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела, осужденный совершил умышленное убийство трех человек в одном месте и почти в одно время. При таких обстоятельствах суд без достаточных оснований убийство Синицына А.В. выделил в отдельный эпизод, который квалифицировал по ч.1 ст.105 УК РФ.

Действия Якунина должны быть квалифицированы по пп."а", "в", "к", "н" ч.2 ст.105 УК РФ как умышленное убийство трех лиц, из которых двое заведомо для виновного находились в беспомощном состоянии, с целью сокрытия другого преступления, совершенное неоднократно.

С учетом изложенного осуждение Якунина по ч.1 ст.105 УК РФ исключено из приговора.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 июля 2002 г. N 88П02 "Действия виновного, совершившего убийство трех лиц в одном месте и в одно время, квалифицируются по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ не требуется" (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.