Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 1 октября 2002 г. N 10/2-1437-2002 О реализации пункта 13 части 4 статьи 47 УПК РФ в части взимания прокурорами, следователями платы за услуги по изготовлению с помощью технических средств копий материалов уголовных дел

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 1 октября 2002 г. N 10/2-1437-2002


Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на многочисленные запросы относительно реализации пункта 13 части 4 статьи 47 УПК РФ, в части взимания прокурорами, следователями платы за услуги по изготовлению с помощью технических средств копий материалов уголовных дел, сообщает следующее.

Платные услуги по изготовлению копий материалов уголовных дел по сути являются реализацией работ или услуг (ст.39 НК РФ), а выручка от данных операций доходом от реализации (ст.249 НК РФ).

Органы прокуратуры имеют право на получение доходов от платных услуг только на основании законодательных актов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, учредительных документов (уставов) бюджетных учреждений, являющихся основанием для образования и использования полученных средств.

Для органов прокуратуры учредительным документом является Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", где пунктом 5 статьи 4 прокурорским работникам запрещено совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой.

Таким образом, взимание платы за копии материалов уголовных дел считаю недопустимым.


И.о. начальника управления делами

А.Ф.Мурзин



Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 1 октября 2002 г. N 10/2-1437-2002


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.