Указ Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших"

Указ Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001
"О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших"


В целях неукоснительного выполнения Федерального закона "О погребении и похоронном деле" в части предоставления гарантий гражданам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, постановляю:

1. Установить, что специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают на безвозмездной основе услуги по погребению, гарантированные статьей 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", по первому требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Считать недопустимым отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании указанных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

выделять специализированным службам по вопросам похоронного дела необходимые средства для оказания услуг, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа;

своевременно реагировать на жалобы граждан, связанные с нарушением специализированными службами по вопросам похоронного дела прав граждан на предоставление гарантированных безвозмездных услуг по погребению умерших.

3. Рекомендовать Генеральному прокурору Российской Федерации осуществлять строгий контроль за исполнением положений Федерального закона "О погребении и похоронном деле", касающихся предоставления специализированными службами по вопросам похоронного дела безвозмездных услуг по погребению умерших.

4. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:

рассмотреть на своем заседании с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о реализации положений Федерального закона "О погребении и похоронном деле";

подготовить предложения по внесению дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", предусмотрев конкретные виды ответственности за нарушение его норм.

ГАРАНТ:

Об ответственности за непредоставление услуг по погребению и невыплату социального пособия на погребение см. Кодекс РФ об административных правонарушениях


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

29 июня 1996 года

N 1001



Указ Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 6 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 27 ст. 3235