Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2002 г. ГКПИ02-906 Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным приказа Генеральной прокуратуры РФ, суд указал, что данный приказ является внутренним правовым актом прокуратуры РФ и может ею применяться независимо от его официальной публикации для всеобщего сведения

Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2002 г. ГКПИ02-906

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N КАС 02-632 настоящее Решение оставлено без изменения (информация размещена на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     судьи Верховного Суда Российской Федерации           - Зайцева В.Ю.,
     при секретаре                                    - Терентьевой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Геллерштейна М.И. о признании незаконным приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 августа 2000 г. N 115 "О порядке проверки законности постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел", установил:

Геллерштейн М.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 августа 2000 г. N 115 "О порядке проверки законности постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел" (далее - Приказ).

В обоснование заявленного требования заявитель указал, что в нарушение действующего законодательства оспариваемый Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации аннулирует возможность прокурорского надзора за контролем возбуждения или отказа в возбуждении уголовных дел и не опубликован для всеобщего сведения.

В судебное заседание заявитель не явился, обратившись к суду с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в письменном отзыве на заявление Геллерштейна М.И. его требование не признала, указав, что оспариваемый Приказ определяет систему прохождения документов в органах прокуратуры, контрольные и надзорные полномочия ее подразделений, имеет целью укрепление законности и не ущемляет законные права граждан.

Изучив материалы дела, суд находит заявление Геллерштейна М.И. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части первой статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

При рассмотрении дела судом не установлено обстоятельств, при наличии которых нормативный правовой акт может быть признан недействительным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральный прокурор Российской Федерации руководит системой прокуратуры Российской Федерации, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Оспариваемый заявителем Приказ регулирует вопрос, относящийся к организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации. Следовательно, издавая данный приказ, Генеральный прокурор Российской Федерации действовал в пределах полномочий, предоставленных ему законом.

С доводом заявителя о том, что оспариваемый Приказ должен быть признан не подлежащим применению со дня его издания в связи с отсутствием его официальной публикации, суд согласиться не может.

В силу части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Анализ содержания приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 августа 2000 г. N 115 "О порядке проверки законности постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел" свидетельствует, что он устанавливает порядок организации работы в органах прокуратуры по одному из направлений ее деятельности и никаких прав, свобод и обязанностей граждан (в том числе права на обжалование постановлений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел) не затрагивает.

Порядок обжалования постановлений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе в судебном порядке, установлен не оспариваемым Приказом, а Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Приказ является внутренним правовым актом прокуратуры Российской Федерации и может ею применяться независимо от его официальной публикации для всеобщего сведения.

Кроме того, текст Приказа передан Генеральной прокуратурой Российской Федерации в справочно-правовые системы "Гарант" и "Консультант-Плюс", где заявитель его получил.

Ссылаясь в заявлении на то, что оспариваемый Приказ "аннулирует возможность прокурорского надзора за контролем возбуждения или отказа в возбуждении уголовных дел", Геллерштейн М.И. в то же время не называет ни одной нормы материального или процессуального права, которым Приказ не соответствует.

При рассмотрении дела судом не установлено, что Приказ противоречит действующему законодательству Российской Федерации и нарушает какие-либо права или свободы заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 191-197, 231, 232 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Геллерштейну М.И. в удовлетворении заявления - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2002 г. ГКПИ02-906


Текст решения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N КАС 02-632 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.