Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N КАС 02-632 Поскольку судом не установлено несоответствия обжалуемого акта, как по форме издания, так и по его содержанию, действующему законодательству, а также нарушения каких-либо прав или свобод заявителя, то в удовлетворения требования о признании приказа незаконным и не подлежащим применению отказано правомерно

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N КАС 02-632


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     Председательствующего                                   Н.К.Толчеева
     Членов коллегии                                       Г.В.Манохиной,
                                                         А.Я.Петроченкова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 декабря 2002 года гражданское дело по заявлению Геллерштейна М.И. о признании незаконным приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 августа 2000 г. N 115 "О порядке проверки законности постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел"

по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2002 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Геллерштейн М.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным и не подлежащим применению приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 августа 2000 г. N 115 "О порядке проверки законности постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел", указывая на то, что обжалуемый акт не опубликован для всеобщего сведения, аннулирует возможность прокурорского надзора за контролем возбуждения или отказа в возбуждении уголовных дел.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по основанию незаконности просит в кассационной жалобе заявитель.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральный прокурор Российской Федерации руководит системой прокуратуры Российской Федерации, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Оспариваемый Приказ издан на основании этой нормы, регулирует вопросы организации работы в системе прокуратуры Российской Федерации по проверке законности постановлений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел, не изменяя определенные процессуальным законом условия и порядок пересмотра таких постановлений.

Из содержания Приказа видно, что каких-либо прав, свобод и обязанностей граждан (в том числе права на обжалование постановлений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел) он не затрагивает, норм, распространяющихся на граждан, не содержит.

Не приведены заявителем и действующие нормы федерального закона, которым, по его мнению, не соответствуют положения этого Приказа.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Приказ не нарушает прав и охраняемых законом интересов заявителя, является внутренним правовым актом прокуратуры Российской Федерации и может применяться в системе органов прокуратуры независимо от его официального опубликования.

Кроме того, как правильно указал суд, текст Приказа передан в справочно-правовые системы "Гарант" и "Консультант-Плюс", где заявитель его получил.

Поскольку судом не установлено несоответствия обжалуемого акта, как по форме издания, так и по его содержанию, действующему законодательству Российской Федерации, а также нарушения каких-либо прав или свобод заявителя, то в удовлетворения требования о признании Приказа незаконным и не подлежащим применению отказано правомерно.

Решение постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Геллерштейна М.И. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N КАС 02-632


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.