Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 22 января 2003 г. N 18/21/8-82 Разъяснения о порядке выплаты денежной компенсации за предметы вещевого имущества, положенные сотрудникам уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, имеющим специальные звания внутренней службы, по нормам снабжения за период прохождения службы, но неполученные ими

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 22 января 2003 г. N 18/21/8-82


В связи с поступающими запросами о порядке выплаты денежной компенсации за предметы вещевого имущества, положенные сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, имеющим специальные звания внутренней службы, по нормам снабжения за период прохождения службы, но неполученные ими, разъясняется.

В ст. 97 Федерального закона от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" определено:

"Установить, что в 2003 году военнослужащие и приравненные к ним лица, проходящие военную и приравненную к ней службу по контракту, имеют право на получение денежной компенсации взамен положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества в размере стоимости указанных предметов, но не более 3000 рублей в год."

Выплату денежной компенсации производить, при наличии финансовых средств на эти цели, с разрешения начальников учреждений и органов УИС Минюста России, учитывая реальную обеспеченность сотрудника вещевым имуществом и состояние ранее выданных ему предметов обмундирования, а также не имея кредиторской задолженности перед уволенными и увольняемыми сотрудниками.

В соответствии с Положением о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 720 (приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 августа 1995 г. N 311), лица начальствующего состава, увольняемые из органов внутренних дел с правом ношения форменной одежды, по их желанию обеспечиваются вещевым имуществом, предусмотренным для выдачи им соответствующими нормами снабжения по месяц увольнения включительно, или получают денежную компенсацию по ценам на день издания приказа об увольнении. Лицам, увольняемым без права ношения форменной одежды, выплачивается денежная компенсация.

При увольнении лиц начальствующего и рядового состава по отрицательным мотивам наступают имущественные последствия, предусмотренные ст. 61 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1.

Сотрудникам УИС Минюста России, увольняемым по собственному желанию, денежная компенсация выплачивается в полном объеме, если при наличии заключенного контракта о прохождении службы в нем не были оговорены условия и порядок обеспечения форменным обмундированием.

Сотрудники, переводимые из УИС Минюста России для дальнейшего прохождения службы в другие силовые ведомства Российской Федерации, а также переводимые для дальнейшего прохождения службы в иные подразделения УИС Минюста России, обеспечиваются всем положенным на момент перевода вещевым имуществом личного пользования или получают денежную компенсацию за него по прежнему месту службы. Начисление и выплата денежной компенсации производятся в полном объеме.

Расчет и выплата денежной компенсации за вещевое имущество данной категории сотрудников, а также сотрудникам, продолжающим проходить службу в УИС Минюста России, производятся с момента возникновения права на обеспечение вещевым имуществом, но не ранее подписания приказа МВД России от 12 августа 1995 г. N 311, по ценам, действующим на момент обращения.

Сотрудникам УИС Минюста России, получившим денежную компенсацию до издания настоящего указания, перерасчет суммы выплаченной компенсации не производится.

При замене одних предметов вещевого имущества личного пользования на другие, из числа предусмотренных нормой снабжения, следует руководствоваться размерами цен денежной компенсации, указанными в приложении к указанию ГУИН Минюста России от 23 марта 2001 г. N 18/21/7-127.

При отпуске предметов вещевого имущества улучшенного качества размеры производимых получателем доплат определяются, исходя из действующих на день отпуска максимальных учетных цен на эти предметы и стоимости заменяемых предметов по ценам денежной компенсации.

Считать утратившим силу указания ГУИН Минюста России от 16 ноября 2000 г. N 18/21/7-490 и от 23 марта 2001 г. N 18/21/7-127 (кроме приложения).

Настоящее указание довести до всех снабжаемых подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.


Генерал-полковник
внутренней службы

В.У.Ялунин



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 22 января 2003 г. N 18/21/8-82


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение