Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 октября 2002 г. N 608п02 "Применение положений ст. 86 УПК РСФСР (обращение в доход государства ценностей, нажитых преступным путем) возможно при постановлении приговора только после обеспечения возмещения материального ущерба от преступления" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 октября 2002 г. N 608п02
"Применение положений ст. 86 УПК РСФСР (обращение в доход государства ценностей, нажитых преступным путем) возможно при постановлении приговора только после обеспечения возмещения материального ущерба от преступления"
(извлечение)


Самарским областным судом 20 июля 2001 г. Маркин осужден по ч. 2 ст. 209, пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 162, пп. "а", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ и Мишушин - по ч. 2 ст. 209, пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 162, пп. "ж", "з", "к", "н" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222, ст. 316 и ч. 1 ст. 228 УК РФ; постановлено взыскать с осужденных в возмещение ущерба в пользу Казымова 600 тыс. рублей солидарно, вещественные доказательства: автомобиль "ВАЗ-21103" на имя Мишушина и автомобиль "ВАЗ-21102" на имя Маркина - обратить в доход государства.

Маркин и Мишушин признаны виновными в участии в банде и совершенных ею нападениях в 1999-2000 гг.; в незаконном приобретении (кроме Маркина), хранении, перевозке, ношении, передаче огнестрельного оружия; Маркин также - в разбойном нападении и убийстве при отягчающих обстоятельствах Камшилова и Шабалтаса; Мишушин - в разбойном нападении и убийстве при отягчающих обстоятельствах Шихранова, Журавлевых, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога, незаконном хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Кроме того, Маркин и Мишушин признаны виновными в разбойном нападении на Гасанова и Казымова и убийстве Гасанова, совершенных при следующих обстоятельствах.

Являясь участниками банды и предварительно распределив роли, Маркин и Мишушин с целью разбойного нападения и совершения убийства стали следить за Гасановым и Казымовым.

Действуя согласно разработанному плану, Маркин передал Мишушину заряженный пистолет ТТ. После того, как из автомобиля вышел Казымов, Мишушин сел в салон автомобиля и произвел в Гасанова прицельный выстрел в голову. От полученного ранения тот скончался на месте. Мишушин завладел находившейся на заднем сиденье спортивной сумкой с деньгами в сумме 600 тыс. рублей.

Похищенные деньги Мишушин и Маркин разделили между собой и истратили на собственные нужды. На часть суммы Маркин приобрел автомашину "ВАЗ-21102" стоимостью 118 тыс. рублей. Мишушин на свою часть из похищенных денег приобрел автомашину "ВАЗ-21103" стоимостью 156 тыс. рублей.

В дальнейшем указанные автомобили использовались также членами банды, в которую входили Мишушин и Маркин, для передвижения и совершения преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 марта 2002 г. приговор в отношении Мишушина в части его осуждения по ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступлений) отменила и дело в этой части прекратила на основании п. 3 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР за истечением сроков давности, в остальном приговор в отношении Мишушина и Маркина оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора и кассационного определения указания об обращении в доход государства вещественных доказательств - автомобиля "ВАЗ-21103" на имя Мишушина и автомобиля "ВАЗ-21102" на имя Маркина, обращении взыскания в пользу Казымова в возмещение ущерба в сумме 600 тыс. рублей солидарно с Маркина и Мишушина на их имущество в виде автомобилей.

Президиум Верховного Суда РФ 9 октября 2002 г. удовлетворил протест, указав следующее.

Принимая решение о взыскании в пользу Казымова в возмещение ущерба 600 тыс. рублей с Маркина и Мишушина солидарно, суд не обратил внимание на то, что по делу не были приняты меры к обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Напротив, в нарушение ст. 30 УПК РСФСР, не имея данных о наличии у Маркина и Мишушина какого-либо другого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, суд постановил обратить в доход государства упомянутые автомобили как ценности, нажитые преступным путем.

Однако такое решение не может быть признано правильным. Оно нарушает конституционное право потерпевшего на охрану законом его права частной собственности и противоречит задачам уголовного судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле разрешается по нормам гражданского права.

Предусмотренное гражданским законодательством возмещение гражданину вреда, причиненного его имуществу, в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ), должно быть обеспечено в рамках уголовного дела нормами уголовно-процессуального закона.

При таких обстоятельствах применение положений ст. 86 УПК РСФСР в отношении вещественных доказательств (обращение в доход государства ценностей, нажитых преступным путем), что имело место при постановлении приговора, было возможно только после обеспечения возмещения материального ущерба.

Несмотря на признание вещественными доказательствами автомобилей, приобретенных на деньги Казымова, которыми Мишушин и Маркин завладели в результате разбойного нападения, суд, принимая решение о взыскании с них похищенных денег в пользу Казымова, должен был обратить взыскание на эти автомобили.

С учетом изложенного Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор областного суда и определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ в отношении Маркина и Мишушина, исключил указание об обращении вещественных доказательств: автомобиля "ВАЗ-21103" на имя Мишушина и автомобиля "ВАЗ-21102" на имя Маркина в доход государства; обратил взыскание в пользу Казымова с Маркина и Мишушина солидарно в возмещение ущерба (600 тыс. рублей) на имущество Мишушина в виде автомобиля "ВАЗ-21103" и на имущество Маркина в виде автомобиля "ВАЗ-21102", зарегистрированного на имя его матери; в остальной части приговор и кассационное определение в отношении них оставил без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 октября 2002 г. N 608п02 "Применение положений ст. 86 УПК РСФСР (обращение в доход государства ценностей, нажитых преступным путем) возможно при постановлении приговора только после обеспечения возмещения материального ущерба от преступления" (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2003 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.