Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК "Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"

Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК
"Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"

 

Анализ инфекционной заболеваемости за 2001-2002 годы свидетельствует о некотором улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки в следственных изоляторах (СИЗО) и исправительных учреждениях (ИУ). Это стало возможным в результате принятых мер законодательного характера, что позволило добиться сокращения численности контингента в СИЗО и дало реальную возможность соблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Вместе с тем проведенные в 2002 году проверки организации медико-санитарного обеспечения в СИЗО и ИУ, например, УИН Минюста России по республикам Калмыкия (В.В.Борисенко) и Карелия (А.Н.Сафонов), г. Москве (А.И.Друзин), Московской (В.В.Базунов) и Смоленской (А.А.Захаров) областям выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из материалов доклада Европейского комитета по предупреждению пыток, подготовленного по итогам визита делегации Комитета в Российскую Федерацию 2-17 декабря 2001 года, следует, что не выполняются предписания центров санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) при территориальных органах УИС, требующие административно-управленческих решений. Так, в пенитенциарных учреждениях Приморского и Хабаровского краев не налажена санитарно-просветительная работа среди осужденных по профилактике социально значимых инфекций, не были приняты меры по наведению должного санитарного состояния на коммунально-бытовых объектах исправительных учреждений и др.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия подозреваемых, обвиняемых и осужденных требует усилия контроля за объектами УИС. При этом следует соблюдать должную объективность и принципиальность при решении ряда вопросов, в частности, связанных с привлечением к ответственности лиц, виновных в нарушении государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, руководствуясь требованиями нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, так как ЦСЭН территориальных органов УИС являются составной частью единой государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требую:

усилить контроль за выполнением предписаний ЦСЭН при территориальных органах УИС;

шире использовать требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившего в силу с 1 июля 2002 года, с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов;

при невыполнении руководителями территориальных органов и учреждений УИС предписаний ЦСЭН главным государственным санитарным врачам при территориальных органах УИС незамедлительно информировать Главное управление исполнения наказаний Минюста России.

 

Заместитель Министра

Ю.И.Калинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК "Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 4