Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК "Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"

Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК
"Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"


Анализ инфекционной заболеваемости за 2001-2002 годы свидетельствует о некотором улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки в следственных изоляторах (СИЗО) и исправительных учреждениях (ИУ). Это стало возможным в результате принятых мер законодательного характера, что позволило добиться сокращения численности контингента в СИЗО и дало реальную возможность соблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Вместе с тем проведенные в 2002 году проверки организации медико-санитарного обеспечения в СИЗО и ИУ, например, УИН Минюста России по республикам Калмыкия (В.В.Борисенко) и Карелия (А.Н.Сафонов), г. Москве (А.И.Друзин), Московской (В.В.Базунов) и Смоленской (А.А.Захаров) областям выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из материалов доклада Европейского комитета по предупреждению пыток, подготовленного по итогам визита делегации Комитета в Российскую Федерацию 2-17 декабря 2001 года, следует, что не выполняются предписания центров санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) при территориальных органах УИС, требующие административно-управленческих решений. Так, в пенитенциарных учреждениях Приморского и Хабаровского краев не налажена санитарно-просветительная работа среди осужденных по профилактике социально значимых инфекций, не были приняты меры по наведению должного санитарного состояния на коммунально-бытовых объектах исправительных учреждений и др.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия подозреваемых, обвиняемых и осужденных требует усилия контроля за объектами УИС. При этом следует соблюдать должную объективность и принципиальность при решении ряда вопросов, в частности, связанных с привлечением к ответственности лиц, виновных в нарушении государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, руководствуясь требованиями нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, так как ЦСЭН территориальных органов УИС являются составной частью единой государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требую:

усилить контроль за выполнением предписаний ЦСЭН при территориальных органах УИС;

шире использовать требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившего в силу с 1 июля 2002 года, с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов;

при невыполнении руководителями территориальных органов и учреждений УИС предписаний ЦСЭН главным государственным санитарным врачам при территориальных органах УИС незамедлительно информировать Главное управление исполнения наказаний Минюста России.


Заместитель Министра

Ю.И.Калинин



Письмо Минюста РФ от 2 декабря 2002 г. N 18/11296-ЮК "Об усилении мер по выполнению санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.