Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 5 марта 2003 г. N 18/8/3-41 "Обзор состояния дисциплины и законности среди личного состава УИС в 2002 году"

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 5 марта 2003 г. N 18/8/3-41
"Обзор состояния дисциплины и законности среди личного состава УИС в 2002 году"


Последовательное выполнение Плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования воспитательной работы с личным составом уголовно-исполнительной системы Минюста России (на период до 2005 года) и Концепции совершенствования работы с кадрами позволило оздоровить нравственную атмосферу в коллективах, своевременно предупреждать и пресекать нарушения дисциплины, законности, другие негативные проявления среди личного состава, повысить организованность и ответственность в выполнении служебных задач.

Большинство сотрудников УИС добросовестно выполняют свой служебный и гражданский долг.

Младший инспектор управления по конвоированию УИН Минюста России по Архангельской области старший прапорщик внутренней службы Вахненко Олег Николаевич, возвращаясь домой, услышал крик о помощи, преступник угрожал продавцу киоска гранатой. С риском для жизни он обезвредил преступника и доставил в ближайшее отделение милиции. Вахненко представлен к награждению бронзовой медалью "За доблесть".

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с оперативным отделом Калининградской таможни под непосредственным руководством начальника оперативного отдела УИН Минюста России по Калининградской области подполковника внутренней службы Мышкина Владимира Петровича на таможенном посту "Куршская коса" при досмотре автомобиля гражданина К. обнаружены запасные части к боевым самолетам. В.П.Мышкин поощрен правами начальника УИН.

Практика работы воспитательных аппаратов и инспекций по личному составу свидетельствует о том, что в тех регионах, где этими службами должным образом организована работа с личным составом, состояние служебной дисциплины среди сотрудников находится на более высоком уровне.

В течение последних трех лет сохраняется стабильная тенденция к снижению уровня нарушений служебной дисциплины среди сотрудников УИС (2000 г. - 35526; 2001 г. - 33495; 2002 г. - 30528).

В 64 территориальных органах УИС не зарегистрировано преступлений среди личного состава. В 37 регионах на первом году службы не уволен ни один сотрудник по отрицательным мотивам, в 17 - нет уволенных за нарушение дисциплины.

Наилучшие показатели состояния служебной дисциплины в расчете на 1000 человек личного состава в учреждениях УИС Центрального (105) и Северо-Западного (107) федеральных округов, Ульяновской (45), Белгородской (46), Тамбовской (50) и Псковской (50) областях (в среднем по УИС России - 120).

Общее количество преступных проявлений среди личного состава УИС уменьшилось на 50%. Число нарушений служебной дисциплины сократилось на 10%. Значительно снизилось количество уволенных по отрицательным мотивам.

Более чем на 10% уменьшилось число дисциплинарных проступков в учреждениях УИС Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. В 44 территориальных органах УИС уровень нарушений служебной дисциплины ниже среднероссийского показателя.

В два раза снизилось количество нарушителей дисциплины в УИН Минюста России по Калининградской области, на 30% и более - в ГУИН, УИН Минюста России по республикам Башкортостан, Карелия, Вологодской, Томской областям.

В то же время в ряде территориальных органов УИС организация воспитательной работы с личным составом не отвечает предъявляемым требованиям, имеют место существенные недостатки и упущения.

Отдельные руководители скрывают случаи дисциплинарных проступков и правонарушений среди сотрудников, проявляются беспринципность в их оценке.

Зарегистрировано 682 нарушения законности, из них 80% - вступление в запрещенные связи с осужденными. Наибольшее их количество совершено сотрудниками службы безопасности (8,5 в расчете на 1 тыс. л/с), аппарата воспитательной работы с осужденными (7,4). По УИС России - 2,7.

За несоблюдение требований законодательства и иных нормативных правовых актов, совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам, уволены из органов УИС 136 сотрудников. Так, начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ИК-4 УИН Минюста России по Пензенской области лейтенант внутренней службы А.Ю.Пальгин вступил в запрещенную связь с осужденным, с целью передать письма пришел на квартиру к его сожительнице, где употребил спиртные напитки в компании с ее знакомым. В результате Пальгин получил от последнего ножевое ранение.

К дисциплинарной ответственности привлечены 30 тыс. сотрудников (119 в расчете на 1 тыс. л/с). Из них 2278 человек (200 в расчете на 1 тыс. л/с) - сотрудники аппарата воспитательной работы с осужденными, 2510 (185) - производства, 1272 (167) - оперативной службы. Более 45% проступков составляют нарушения исполнительской дисциплины. Несмотря на принимаемые меры, эти нарушения носят хронический характер, что свидетельствует о низкой профессиональной подготовке личного состава, неудовлетворительном контроле за работой подчиненных со стороны их непосредственных руководителей.

Наибольшее число нарушений служебной дисциплины допущено в учреждениях УИС Дальневосточного округа (141 в расчете на 1 тыс. л/с), Уральского (297), Микуньского (257) УЛИУ, Республики Саха (Якутия) (273), Калужской области (264).

Наряду со снижением в целом по УИС России, в два раза увеличилось количество нарушений дисциплины в учреждениях УИС Республики Карачаево-Черкессия, Магаданской (+51%) и Рязанской (+30%) областей, более чем на 25% - республик Хакасия и Удмуртия.

За злоупотребление спиртными напитками привлечены к дисциплинарной ответственности 3 тыс. сотрудников.

В состоянии алкогольного опьянения сотрудниками совершено 18 суицидов, 50 дорожно-транспортных происшествий.

Начальник отряда ИК-2 УИН Минюста России по Амурской области старший лейтенант внутренней службы А.Г.Корниенко вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками. 19 декабря 2002 года в состоянии алкогольного опьянения в собственном гараже он покончил жизнь самоубийством через повешение.

Старший лейтенант внутренней службы Д.И.Девятохо, инструктор штурмового отделения ОСН УИН Минюста России по Магаданской области, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превысил установленное ограничение скорости, совершил выезд на полосу встречного движения. В результате ДТП Девятухо и три пассажира получили травмы.

В ряде регионов не уделяется должного внимания организации культурного досуга сотрудников, пропаганде здорового образа жизни, улучшению морально-психологического климата в коллективах, что нередко приводит к пьянству, правонарушениям, гибели сотрудников. Так, 13 апреля 2002 года на дискотеке в ходе ссоры, перешедшей в драку, младший инспектор группы надзора ИК-14 Красноярского УЛИУ старший сержант С.Л.Сатурин нанес смертельное ножевое ранение младшему сержанту А.М.Козлову (оба находились в состоянии алкогольного опьянения). В отношении Сатурина возбуждено уголовное дело по ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

В 23 территориальных органах УИС сотрудниками совершено 46 преступлений. В ГУИН, УИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Краснодарскому краю и Республике Татарстан - по 5, Магаданской области - 4, Республике Башкортостан - 3. Восемь преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков, 7 - умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, по 4 - превышением должностных полномочий и взяточничеством.

За умышленное причинение смерти капитану внутренней службы А.И.Ермолаеву, начальнику отряда ИК-19 Усольского УЛИУ, осуждены к 14 годам лишения свободы оперативный дежурный той же колонии старший лейтенант внутренней службы З.Н.Адилов и оперуполномоченный лейтенант внутренней службы Р.Р.Мусабиров.

По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть двух граждан, задержан младший инспектор отдела охраны УИН Минюста России по Республике Тыва сержант внутренней службы Б.А.Дондуп. В ходе проверки установлено, что Дондуп ранее имел судимость по ст.ст. 131, 132 УК РФ (покушение на изнасилование) и состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции, однако был принят в УИС и назначен на должность без специальных проверок.

Негативное влияние на состояние дисциплины и законности среди личного состава оказывают факты противоправного поведения руководящих работников подразделений. За получение от осужденного Б. взятки (автомобиль "Форм-Сиерра") осужден к пяти годам лишения свободы (с конфискацией имущества) начальник ИК-23 ГУИН Минюста России по Пермской области полковник внутренней службы Р.М.Зинатуллин.

Невосполнимый урон авторитету органов УИС наносит предательство сотрудниками интересов службы. На территории биробиджанской воспитательной колонии при заступлении на дежурство у сержанта внутренней службы А.Г.Басистого, младшего инспектора отдела режима и охраны БВК УИН Минюста России по Европейской автономной области, обнаружено и изъято наркотическое вещество (гашиш). Возбуждено уголовное дело.

Руководители ряда территориальных органов не принимают должных мер по организации работы с личным составом, направленной на воспитание у сотрудников уважительного отношения к гражданам, неукоснительное соблюдение требований нормативных актов ООН и Совета Европы к уголовно-исполнительной системе.

Продолжают иметь место случаи необоснованного применения специальных средств. Так, 30 марта 2002 года оперативный дежурный ИК-7 УИН Минюста России по Удмуртской Республике майор внутренней службы П.С.Перевощиков вывел осужденных из двух камер в коридор и неправомерно лично применил против них специальное средство ПР-73. В результате 22 осужденных получили телесные повреждения. Своими действиями Перевощиков нарушил законные права осужденных, создал ситуацию возникновения массовых беспорядков и поставил под угрозу жизнь и здоровье младших инспекторов, дежуривших вместе с ним. Материалы по данному факту переданы в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело.

В результате ненадлежащего контроля со стороны руководителей и слабой исполнительской дисциплины сотрудников рядом территориальных органов УИС не выполняются должным образом требования приказов Минюста России от 29 января 1999 г. N 26 и от 21 октября 2002 г. N 283. Не соблюдаются сроки представления сведений о преступлениях, нарушениях законности и служебной дисциплины среди личного состава, допускается значительное количество ошибок при заполнении форм статотчетности, отсутствует контроль за прохождением информации в базу данных ЦНТ НИИ УИС Минюста России (г. Тверь). С грубейшими ошибками направлены отчеты по форме 3-ПР ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю, Уральским и Тавдинским УЛИУ.

В большинстве регионов не придается должного значения программному обеспечению сбора и обработки статистической отчетности о работе с личным составом. При формировании отчетов по форме 3-ПР за 2002 год программные средства, разработанные ЦНТ НИИ УИС Минюста России, применялись только в 22 ГУИН, УИН, УЛИУ.

В целях укрепления законности и дисциплины среди личного состава, устранения имеющихся недостатков в работе по профилактике правонарушений предлагаю:

1. На оперативных совещаниях по итогам 2002 года рассмотреть вопрос о состоянии законности, служебной дисциплины и воспитательной работы с личным составом. Проаналазировать причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разработать мероприятия по недопущению чрезвычайных происшествий, установить персональную ответственность за их исполнение.

2. Обеспечить выполнение второго этапа Плана мероприятий по реализации Концепции совершенствования воспитательной работы с личным составом уголовно-исполнительной системы Минюста России (на период до 2005 года).

3. Ежеквартально анализировать работу с личным составом и эффективностью ее влияния на состояние законности и дисциплины. Брать под особый контроль деятельность подразделений, длительное время имеющих упущения в этой работе, оперативно принимать меры и оказывать практическую и методическую помощь в устранении недостатков.

4. Повысить требовательность к руководителям подразделений, кадровому аппарату за обеспечение качественного отбора кандидатов на службу в УИС, исключить случаи приема лиц, не пригодных к работе по морально-нравственным и медицинским критериям.

5. Провести в текущем году обучение информационно-пропагандистского актива, председателей судов чести, советов наставников и иных общественных формирований на семинарах-совещаниях, организуемых с каждой категорией.

6. По каждому правонарушению в обязательном порядке назначать служебную проверку, пресекать факты сокрытия нарушений законности, беспринципности в их оценке, к виновным принимать меры в соответствии с действующим законодательством, данные по ним направлять по форме 3-ПР в ЦНТ НИИ УИС Минюста России (г. Тверь).

7. В целях оказания практической помощи в устранении недостатков запланировать и осуществить в 2003 году совместные выезды сотрудников Инспекции по личному составу и воспитательных аппаратов в подразделения, имеющие низкие показатели состояния законности и служебной дисциплины среди личного состава.

8. О принятых мерах и проделанной работе по выполнению данного указания проинформировать ГУИН Минюста России по итогам 1 полугодия 2003 года.


Заместитель начальника
генерал-майор внутренней службы

С.Х.Шамсунов



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 5 марта 2003 г. N 18/8/3-41 "Обзор состояния дисциплины и законности среди личного состава УИС в 2002 году"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.