Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 5-Д01-263 Наказание назначено в соответствии с требованиями уголовного закона с учетом степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных о личности осужденного

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 5-Д01-263

ГАРАНТ:

См. постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 августа 2002 г.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                               - Кузнецова В.В.
     судей                                               -   Бурова А.А.,
                                                             Лаврова Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании 5 февраля 2002 года по протесту Первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Радченко В.И. дело в отношении Адамяна В.М.

По приговору Головинского межмуниципального суда г. Москвы от 25 ноября 1999 года

Адамян Вагаршак Мамиконович 24 сентября 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к лишению свободы на 7 лет исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

На основании ст. 97 ч. 1 УК РФ применено принудительное лечение от наркомании.

По этому же делу осуждены Баранов Д.С., Лапшин С.Н. и Шилов Е.Е., протест в отношении которых не принесен.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 января 2000 года приговор в отношении Адамяна оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 13 июля 2000 года приговор и кассационное определение в отношении Адамяна изменены, местом отбывания осужденному наказания определена исправительная колония общего режима и исключено из резолютивной части приговора указание о назначении Адамяну наказания в виде конфискации имущества. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В протесте поставлен вопрос об изменении судебных постановлений и смягчении Адамяну наказания.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., заключение прокурора Легецкой В.А., полагавшей судебные решения оставить без изменения, а протест без удовлетворения, судебная коллегия установила:

Адамян признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

По приговору суда преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В середине мая 1999 года Адамян в Московской области у неустановленного следствием лица незаконно приобрел 0,16 гр. героина, который перевез в г. Москву и хранил в целях сбыта по месту жительства. 25 мая 1999 года часть героина весом 0,06 грамм Адамян сбыл осужденным по этому же делу Шилову и Лапшину. 27 мая 1999 года во время обыска дома у Адамяна был обнаружен и изъят оставшийся героин весом 0,10 грамм.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит, что протест удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и квалифицировал действия Адамяна по ст. 228 ч. 4 УК РФ.

Наказание Адамяну назначено в соответствии с требованиями уголовного закона с учетом степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных о его личности.

Суд правильно указал на особо активную роль Адамяна, который непосредственно ездил в пос. Савеловский, приобретал наркотическое средство и неоднократно сбывал Лапшину и Шилову.

Обстоятельства, на которые указывается в протесте, в том числе, что Адамян по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте, судом учтены, и в связи с этим Адамяну назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 228 ч. 4 УК РФ. Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии исключительных обстоятельств, позволяющих назначить Адамяну наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 228 ч. 4 УК РФ.

Доводы протеста о том, что Адамян раскаялся в содеянном, не основаны на материалах дела, из которых видно, что Адамян в ходе предварительного следствия и в судебном заседании вину не признал, отрицал факт сбыта героина Шилову и Лапшину, а также принадлежности ему изъятых у него дома пяти пакетиков с героином.

Оснований считать, что назначенное Адамяну наказание является чрезмерно суровым, на что указывается в протесте, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 378 УПК РСФСР, судебная коллегия определила:

протест Первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации по делу в отношении Адамяна В.М. оставить без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 5-Д01-263


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.