Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2001 г. N 81-001-132 Поскольку имеются ограничения к применению Акта об амнистии от 26 мая 2000 года к приговору суда в отношении заявителя, судом первой инстанции ему обосновано назначено наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности с этим приговором

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2001 г. N 81-001-132


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в составе

     Председательствующего                                  Разумова С.А.
     Судей                                                Фроловой Л.Г. и
                                                          Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2001 года дело по кассационной жалобе осужденного Фурсова В.С. на приговор Кемеровского областного суда от 28 мая 2001 года, которым

Фурсов Виталий Сергеевич 26 мая 1979 года рождения, уроженец г. Новокузнецка Кемеровской области, русский, с образованием 9 классов, судимый,

- 6 сентября 1999 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "г", "д" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 16 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Фурсову наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору и окончательно по совокупности приговоров Фурсову В.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

Приговором разрешен гражданский иск.

По делу также осуждена Жуликова А.А. приговор в отношении которой не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., заключение прокурора Панфиловой M.B., полагавшей приговор изменить, исключить из него указание о назначении Фурсову наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором суда от 6 сентября 1999 года, а также о признании в качестве отягчающего обстоятельства неоднократности, в остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия установила:

согласно приговору Фурсов признан виновным в совершении нападения на Сухорукова, в целях хищения принадлежащего ему имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, неоднократно, а также в умышленном причинении смерти Сухорукову сопряженном с разбоем.

Преступления Фурсовым совершены 29 сентября 1999 года, в г. Новокузнецке, при обстоятельствах установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Фурсов виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Фурсов В.С не оспаривая выводов суда о его виновности в разбойном нападении на Сухорукова и его убийстве, находя назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит с учетом активного способствования им раскрытию преступлений, розыску похищенного, раскаяния в содеянном, смягчить назначенное ему наказание

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит выводы суда о виновности Фурсова в им содеянном основанными на доказательствах, добытых в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, получивших оценку в соответствии с требованиями ст. 71 УПК РСФСР.

Так вина Фурсова в совершении указанных преступлений подтверждается его собственными показаниями, а также показаниями осужденной по данному делу Жуликовой об обстоятельствах их совершения.

Из показаний осужденных усматривается, что они предварительно договорились убить Сухорукова и завладеть его имуществом. 29 сентября 1999 года около 13 часов Жуликова используя доверительные отношения с Сухоруковым для реализации указанного плана вошла в его квартиру и обеспечила проникновение в нее Фурсова, где они совершили разбойное нападение на потерпевшего, а Фурсов, при пособничестве Жуликовой и его убийство, завладели имуществом на общую сумму 10 850 рублей.

В подтверждение вины Фурсова суд также правильно сослался в приговоре на показания потерпевшей, данные, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия, заключении судебно-медицинской экспертизы.

Выводы суда о виновности Фурсова в им содеянном, а также о квалификации его действий основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

С достаточной полнотой судом исследовался и вопрос о психическом состоянии Фурсова.

Выводы суда о его вменяемости основаны на данных о его личности, поведении в быту и судебно-следственной ситуации, а также данных стационарной, комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Заключение экспертов по указанному вопросу мотивировано, научно обосновано, оснований сомневаться в его правильности не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

При назначении наказания Фурсову, судом, в соответствии с законом, учтены характер и степень общественной опасности им содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, отягчающее обстоятельство, к которому судом правильно отнесен рецидив преступлений.

Вместе с тем, судебной коллегией исключается из приговора указание о признании в качестве отягчающего наказание Фурсова обстоятельства неоднократности преступлений, как признанного в качестве такового в нарушение требований ч. 2 ст. 63 УК РФ.

Из материалов дела усматривается, что Фурсов в ходе предварительного следствия, будучи задержанным по подозрению в совершении разбойного нападения на Сухорукова и его убийстве, с учетом имеющихся у следствия сведений о совершении этих преступлений им, не стал отрицать своей вины в содеянном, дал показания об обстоятельствах происшедшего. Указанные данные не свидетельствуют об активном способствовании Фурсова раскрытию преступлений, что обоснованно не признано судом в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание.

С учетом изложенного, следует признать, что назначенное Фурсову наказание соразмерно содеянному и является справедливым.

Вносимые судебной коллегией в приговор изменения также не являются основанием к смягчению назначенного Фурсову наказания.

В том числе, не может судебная коллегия согласиться с мнением прокурора об исключении из приговора указания о назначении Фурсову наказания по совокупности с приговором суда от 6 сентября 1999 года со ссылкой на применение к этому приговору п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

По смыслу указанного Акта об амнистии и Постановления о порядке его применения, лица осужденные к условной мере наказания не подпадают под действие п. 1 Постановления об амнистии, поскольку эта группа осужденных выделена Законодателем особо и освобождение таковых от наказания предусмотрено п. 6 Постановления об амнистии.

В то же время применение п. 6 Акта об амнистии к приговору суда от 6 сентября 1999 года в отношении Фурсова ограничено в силу п. 12 указанного Акта об амнистии.

Поскольку имеются ограничения к применению Акта об амнистии от 26 мая 2000 года к приговору суда от 6 сентября 1999 года в отношении Фурсова, судом первой инстанции обосновано назначено Фурсову наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности с этим приговором.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению приговора, по доводам кассационной жалобы и в связи с заключением прокурора, в том числе, к смягчению назначенного Фурсову наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 332 и 339 УПК РСФСР, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 28 мая 2001 года в отношении Фурсова Витания Сергеевича изменить.

Исключить из приговора указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Фурсова В.С. неоднократности преступлений.

В остальном этот же приговор в отношении Фурсова В.С. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2001 г. N 81-001-132


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.