Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2002 г. "В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст.434 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2002 г.
"В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст.434 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию"
(извлечение)


Органами следствия 13 августа 2002 г. в Челябинский областной суд было направлено уголовное дело в отношении Г., совершившего в состоянии невменяемости деяния, предусмотренные пп."а", "в" ч.2 ст.105, пп."а", "б", "в", "г" ч.2 ст.158 УК РФ, для применения принудительных мер медицинского характера.

28 августа 2002 г. судьей судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда принято постановление о возвращении уголовного дела прокурору Челябинской области для устранения препятствий рассмотрения его судом, поскольку постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера следователь составил с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что исключает возможность вынесения судом решения на основе данного документа. В предложенном к рассмотрению судом постановлении отсутствует перечень доказательств, на основании которых следственные органы пришли к выводу о совершении Г. запрещенного уголовным законом деяния. Кроме того, к постановлению не был приложен список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Государственный обвинитель в своем представлении просил постановление судьи отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что каких-либо препятствий для рассмотрения судом уголовного дела по существу не имелось; судья необоснованно, в нарушение требований ч.3 ст.433 УПК РФ провел аналогию между обвинительным заключением и постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера; в п.4 ст.439 УПК РФ указан исчерпывающий перечень сведений, которые должны содержаться в данном постановлении.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 октября 2002 г. постановление судьи о возвращении уголовного дела прокурору Челябинской области оставила без изменения, а представление прокурора - без удовлетворения, указав следующее.

Постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему общественно опасное деяние, составляется в соответствии с требованиями ч.4 ст.439 УПК РФ.

В нем в соответствии с требованиями ст.434 УПК РФ должны быть изложены обстоятельства дела, установленные следствием, и обоснование принятого решения.

Поскольку данное постановление составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, судья обоснованно признал невозможным вынесение по данному уголовному делу законного и обоснованного решения и предложил органам следствия устранить в установленный срок допущенные нарушения.

Доводы государственного обвинителя о том, что в п.4 ст.439 УПК РФ нет указания о необходимости приведения в постановлении доказательств совершения лицом деяний, запрещенных законом, обоснованными признать нельзя, поскольку такое утверждение прокурора противоречит смыслу п.4 ст.439 УПК РФ.

Как видно из п.4 ст.439 УПК РФ, в постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст.434 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Ссылка в представлении на то обстоятельство, что в разработанном Генеральной прокуратурой РФ бланке постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера не предусмотрено изложение доказательств факта совершения запрещенного законом деяния, приложения списка лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, не может быть принята во внимание. Разработанный Генеральной прокуратурой РФ бланк указанного постановления изготовлен с отступлением от требований уголовно-процессуального законодательства.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2002 г. "В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст.434 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию" (извлечение)


Текст определения опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2003 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.