Постановление президиума Московского городского суда от 13 июня 2002 г. "Указание в приговоре на виновность в совершении преступления лица, дело в отношении которого не рассматривалось, не допускается" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 13 июня 2002 г.
"Указание в приговоре на виновность в совершении преступления лица, дело в отношении которого не рассматривалось, не допускается"
(извлечение)


По приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 1 марта 1999 г. осуждены Зильберштейн, Казакевич и Фомин по пп. "а", "в", "г", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ, ч. 5 ст. 148 УК РСФСР.

Они признаны виновными в похищении человека из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и насилия, опасного для жизни.

Зильберштейн, Казакевич и Фомин, распределив между собой роли, вступили в предварительный сговор друг с другом, а также с Е. и Б. (в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство) и не установленными следственными органами лицами с целью похищения генерального директора ООО "Слэм-М" Мартынова и вымогательства у него денег в сумме 8 731 970 748 неденоминированных руб., находящихся на счете ООО "Слэм-М".

Реализуя соместный преступный умысел, 28 мая 1996 г. Зильберштейн обманным путем заманил Мартынова в свою машину, где находились не установленные органами следствия соучастники преступления, и около 22 час. 30 мин. привез его в переулок Васнецова г. Москвы, где Е. и группа лиц, одетых в камуфляжную форму, маски и вооруженных автоматами и пистолетами, остановили эту автомашину и открыто захватили Мартынова под угрозой применения оружия. Посадив его в другую машину, они привезли его в неустановленную квартиру, передали для дальнейшего удержания Фомину, Казакевичу и не установленным органами следствия лицам. В этой квартире Фомин, Казакевич, Б., Е. и другие лица надели на Мартынова наручники, избили кулаками по лицу и пристегнули к креслу. Зильберштейн, Фомин, Казакевич, Б., Е. и неустановленные лица удерживали потерпевшего до вечера 31 мая 1996 г., после чего опять перевезли его в другую квартиру, где применяли к нему пытки, наносили побои. В результате Зильберштейн заставил его подписать необходимые документы для получения со счета ООО "Слэм-М" денег в сумме 8 731 970 748 неденоминированных руб. 8 июня 1996 г. Мартынов был освобожден сотрудниками милиции.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор в отношении осужденных изменила: исключила квалифицирующие признаки вымогательства - причинение крупного ущерба и сопряженное с захватом заложника, в остальном, в части квалификации преступлений, приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений: исключении указания на фамилии Е. и Б. как лиц, принимавших участие в совершении преступлений.

Президиум Московского городского суда 13 июня 2002 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Вина осужденных в совершении преступлений подтверждается материалами дела, которые надлежащим образом исследовались в судебном заседании и получили оценку в приговоре.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению.

Из приговора видно, что в числе виновных по делу указываются фамилии Б. и Е. как лиц, принимавших участие в совершении преступлений.

В нарушение ст. 314 УПК РСФСР суд ошибочно признал соучастниками преступлений Б. и Е., поскольку из материалов дела усматривается, что по постановлению следователя от 16 июля 1998 г. дело в отношении них выделено в отдельное производство в связи с тяжким заболеванием обвиняемого Е. и неустановлением местонахождения Б.

Упоминание в тексте приговора о них как о лицах, принимавших участие во вмененных осужденным преступлениях, необоснованно, поскольку в рамках уголовного дела в отношении них не были выполнены требования закона, относящиеся к производству и окончанию следствия. Уголовное дело по обвинению этих лиц судом по существу не рассматривалось.

Следовательно, указанием в приговоре в отношении Зильберштейна, Казакевича и Фомина о виновности в преступлениях Б. и Е. суд нарушил их права и нормы уголовно-процессуального закона.

С учетом изложенного суд, не выполнив требования ст. 314 УПК РСФСР, предрешил вопрос об их виновности, что может в последующем повлиять на принятие в отношении них правильного судебного решения, поэтому фамилии Б. и Е. подлежат исключению из приговора.



Постановление президиума Московского городского суда от 13 июня 2002 г. "Указание в приговоре на виновность в совершении преступления лица, дело в отношении которого не рассматривалось, не допускается" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2003 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение