Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 16 января 2003 г. N 18/54-38 "Об обеспечении экономической безопасности предприятий уголовно-исполнительной системы при заключении договоров"

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 16 января 2003 г. N 18/54-38
"Об обеспечении экономической безопасности предприятий уголовно-исполнительной системы при заключении договоров"


Для обеспечения экономической безопасности предприятий уголовно-исполнительной системы при заключении договоров необходимо учитывать ряд положений гражданского законодательства и соблюдать определенные правила.

Процесс заключения договора может быть разделен на три этапа: подготовительный этап (подготовка к подписанию), основной (процесс определения условий договора), заключительный (оформление и непосредственное подписание). Каждый этап имеет свою специфику в обеспечении экономической безопасности.


А. Подготовительный этап


Основная задача предприятия на данном этапе - определить свое отношение к потенциальному партнеру.

Для обеспечения собственной экономической безопасности прежде всего следует собрать предварительные сведения о предполагаемом партнере:

организационно-правовая форма партнера, предусмотренная учредительными документами (поскольку все они имеют разную степень ответственности);

подтверждаются ли сведения о государственной регистрации партнера (поскольку возможно, что это лицо является фиктивным);

разрешена ли подобная деятельность в уставе партнера, имеется ли лицензия на осуществление данного вида деятельности (так как в противном случае сделка может быть признана недействительной).

Далее необходимы сбор и анализ общей информации о партнере:

финансово-экономической - производится анализ бухгалтерской отчетности по соответствующим статьям в динамике за определенный отчетный период. Например, если размер оборотных активов превышает размер краткосрочных пассивов не менее чем в два раза, то такое предприятие можно признать финансово устойчивым. Однако необходимо обратить внимание, за счет каких статей достигнуты фактические показатели активов, возможно, что высоколиквидные активы имеют экстенсивную природу (наличие денежных средств, полученных по кредитам и займам). Могут рассчитываться такие финансовые показатели, как рентабельность производства, финансовые коэффициенты - текущей ликвидности, покрытия и их основные тенденции в течение ряда лет. Кроме того, необходимо ознакомиться с приложением к бухгалтерской отчетности фирмы - аудиторским заключением;

организационной (количество работающих, структура фирмы, система управления, степень самостоятельности фирмы, наличие филиалов, территориальный охват деятельности);

рыночной (контролируемая доля рынка, имидж фирмы, возможность конкуренции с ней, постоянные контрагенты);

специфической (наличие "теневого оборота", участие в нелегальных сделках, связи с преступными группировками и т.п.);

сведения об управленческом персонале фирмы (образование, наличие судимости, компетентность, деловая репутация).

После сбора общей информации о фирме необходимо проанализировать полученные сведения и определить степень надежности фирмы как потенциального контрагента. Для этого используются методы рейтинговой оценки, либо принимается решение на основании положительной информации по всем (или большинству) аспектам деятельности потенциального партнера.

В общем виде все потенциальные партнеры по степени надежности могут быть разделены на три группы:

Первая группа - надежные партнеры. Вся собранная информация по вышеназванным критериям является положительной - это позволяет сделать вывод о том, что данный партнер выполняет свои обязательства и имеет высокую исполнительскую дисциплину по совершаемым сделкам.

Вторая группа - партнеры средней степени надежности. Информация свидетельствует, что в большинстве случаев партнер старается выполнять свои обязательства, хотя имели место единичные нарушения условий сделок.

Третья группа - контрагенты с низкой степенью надежности. Они, как правило, не выполняют взятых на себя обязательств, используют нелегальные методы в своей деятельности, зачастую занимаются запрещенными видами деятельности либо связаны с организованными преступными группировками.

Отнесение потенциального партнера к одной из групп позволяет в конце предварительного этапа принять одно из возможных решений:

отказ от подписания договора с данным контрагентом;

подписание протокола о намерениях - это может быть использовано в случае, когда собранной информации оказалось недостаточно и необходима дополнительная проверка для определения надежности потенциального партнера;

согласие на подписание договора.


Б. Основной этап (процесс определения условий договора)


После принятия решения о выборе контрагента стороны приступают к обсуждению условий соглашения, которые составляют содержание договора. Все условия по своему юридическому значению делятся на существенные (которые необходимы и достаточны для заключения договора и требуют согласования сторон, например, предмет договора, цена товара), обычные (которые не нуждаются в согласовании сторон, например, при заключении договора аренды автоматически вступает в действие условие, предусмотренное ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, т.е. арендодатель) и случайные (которые изменяют либо дополняют обычные условия, например, если при согласовании условий договора купли-продажи стороны не решили, каким видом транспорта будет доставлен товар покупателю, то договор считается заключенным и без этого случайного условия).

Каждый предпринимательский договор должен иметь ряд обязательных элементов. Так, договор купли-продажи включает:

1. Преамбулу - в которой указывается наименование договора (например, купли-продажи), место и время его заключения, наименование сторон.

2. Основную часть - предмет договора (количество товара), цена товара, качество, базисные условия поставки, скидки с цены, форма платежа, срок поставки, односторонний отказ от договора, маркировка, упаковка товара, сдача-приемка товара, ответственность сторон. Сюда же относятся общие условия договора - порядок рассмотрения споров и форс-мажорные обстоятельства.

3. Заключительную часть - юридические адреса сторон, все приложения, подписи сторон.

Разработку текста договора целесообразнее осуществлять с помощью собственных сотрудников, поскольку в этом случае в проекте полнее можно отразить интересы УИС и повысить степень экономической безопасности сделки.

В своей практической деятельности предприятие должно четко оговаривать в договоре распределение между сторонами обязанностей по транспортировке продаваемого товара и по его страхованию на период транспортировки. Это обусловлено тем, что цена товара прямо зависит от того, кто оплачивает расходы по транспортировке: продавец или покупатель.

Значительные возможности для противодействия угрозам хозяйственной деятельности кроются в выборе формы расчетов между контрагентами, поскольку в настоящее время весьма распространены преступления именно в сфере расчетных отношений. Наиболее надежной считается наличная, однако она не всегда возможна, так как закон ограничивает ее применение. Безналичные же расчеты могут осуществляться с помощью платежных поручений, аккредитивной формы расчетов, платежных требований-поручений, а также с помощью различного рода ценных бумаг, например, векселей, чеков. Необходима тщательная проверка наличия денег на счете контрагента и подлинности ценных бумаг.

Применяя наиболее распространенную в России в настоящее время форму безналичных расчетов - платежные поручения, следует учитывать, что платежные поручения должны приниматься от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете.

При использовании платежного требования-поручения поставщик, для большей гарантии, может внести в условия договора акцепт - поручение акцептуется банком, что гарантирует при поступлении платежного требования-поручения списание средств со счета контрагента. Для этого необходимы два условия: 1) наличие в договоре пункта о форме и порядке оплаты (т.е. форма - платежное требование-поручение, порядок - с использованием акцепта); 2) наличие документа о согласии банка произвести акцепт по данному договору.

Наиболее безопасной для предприятий формой безналичных расчетов в современных российских условиях является аккредитивная. В этом случае гарантия оплаты обеспечивается предварительным депонированием денежных средств покупателя на банковском счете продавца (поставщика). При условии выполнения продавцом требований аккредитива (например, осуществление поставки товаров в срок и представление соответствующих транспортных документов) банк продавца производит списание средств в его пользу.

При использовании в расчетах векселей следует учитывать наличие различных форм злоупотреблений в сфере вексельного обращения и отдавать предпочтение векселям наиболее надежных субъектов хозяйствования. В настоящее время такими являются, например, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", некоторые банки (в частности, Сбербанк России). Следует также учитывать, что надежность векселя повышается в случае его аваля Министерством финансов Российской Федерации, субъектом Российской Федерации, банком либо акцепта (согласие плательщика оплатить вексель в срок посредством проставления на векселе собственноручной подписи). Наконец, если вексель передается с помощью индоссамента (передаточной надписи), то следует удостовериться, что индоссамент был надлежаще оформлен всеми держателями векселя.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации "О предупреждении злоупотреблений в сфере вексельного обращения", направленные письмом ГУИН Минюста РФ от 31 октября 2003 г. N 18/54-1-966


После того как все условия договора согласованы, необходимо еще раз проверить содержание договора в целом и на предмет отсутствия в договоре пунктов, запрещенных законом.


В. Заключительный этап (подписание договора)


Сделки, которые должны совершаться в простой письменной форме, - это сделки юридических лиц между собой и с гражданами. Для некоторых же видов сделок требуется нотариальное удостоверение либо государственная регистрация. Для того чтобы сделка не могла быть признана недействительной, следует соблюдать требуемую законодательством форму.

Затем стороны приступают к подписанию договора. В процедуре подписания договора необходимо проверить правоспособность лица, которое подписывает договор с противоположной стороны. Часто способом, который применяют недобросовестные контрагенты для ухода от выполнения обязательств, является заявление о том, что лицо, которое подписало договор с их стороны, соответствующих полномочий не имело. Договор должен быть подписан директором либо полномочными лицами, определенными уставом. Например: "Договор заключен между фирмой "Гном" в лице директора фирмы Иванова И.И., действующего на основании устава...". Если договор подписан лицом, у которого отсутствуют полномочия на подписание в уставных документах, то это лицо должно действовать на основании доверенности, подписанной руководителем этой фирмы, в противном случае данный договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

В целях организации профилактической работы по предотвращению фактов заключения заведомо ущербных договоров и минимизации угроз экономической безопасности предприятий уголовно-исполнительной системы прошу поручить изучить и применять в договорно-правовой работе настоящие рекомендации.


Начальник
генерал-полковник внутренней службы

В.У.Ялунин



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 16 января 2003 г. N 18/54-38 "Об обеспечении экономической безопасности предприятий уголовно-исполнительной системы при заключении договоров"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.