Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2002 г. N 51-кпО02-110 В соответствии с нормами УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством с изъятиями, предусмотренными главой ст. 51 УПК РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 26 декабря 2002 г. N 51-кпО02-110


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 26 декабря 2002 года уголовное дело по кассационному представлению прокурора на постановление судьи Алтайского краевого суда от 19 июля 2002 года, которым уголовное дело в отношении

И., родившегося в 1978 году, совершившего запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ,

направлено по подсудности в Кулундинский районный суд Алтайского края для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Заслушав доклад судьи И. и мнение прокурора Н. об отмене постановления судьи и направлении дела по подсудности в Алтайский краевой суд, судебная коллегия установила:

Прокурором Алтайского края дело в отношении И. о совершении запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ, направлено в Алтайский краевой суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Судья Алтайского краевого суда, ссылаясь на ст. 440 УПК РФ, своим постановлением направил дело в Кулундинский районный суд Алтайского края, полагая, что оно подсудно этому суду.

В кассационном представлении прокурор просит отменить постановление судьи и направить дело на рассмотрение в Алтайский краевой суд, мотивируя тем, что подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера новым уголовно-процессуальным законом не изменена.

Проверив материалы дела и обсудив доводы представления прокурора, судебная коллегия находит его обоснованным.

В соответствие с ч. 3 ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом с изъятиями, предусмотренными главой ст. 51 УПК РФ. Каких-либо исключений при решении вопроса о подсудности эта глава не предусматривает. Следовательно, при решении вопроса о подсудности суд должен руководствоваться ст. 31 УПК РФ. В соответствие с п. 1 ч. 3 указанной статьи, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 131 ч. 3 УК РФ, подсудны краевом суду.

Ссылку судьи в постановлении на ст. 440 УПК РФ нельзя признать обоснованной, так как этой статьей определяется не подсудность дела, а действия судьи, которые он должен выполнить, получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера.

С учетом изложенного, уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении И. подлежит рассмотрению в Алтайском краевом суде.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Алтайского краевого суда от 19 июля 2002 года в отношении И. отменить и дело направить на рассмотрение в Алтайский краевой суд.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2002 г. N 51-кпО02-110


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.