Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 6-60/02 В соответствии с нормами УПК РФ, если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то дело рассматривается военным судом, если против этого не возражает лицо, которое не является военнослужащим, а при наличии возражений со стороны таких лиц дело в отношении их выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции при условии, если выделение уголовного дела в отдельное производство возможно

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 6-60/02


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 сентября 2002 г. кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника военного прокурора - начальника отдела военной прокуратуры Ленинградского военного округа К. на постановление судьи Ленинградского окружного военного суда от 10 июля 2002 года, которым было назначено предварительное слушание по уголовному делу в отношении военнослужащих К. и К., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158, ч. 2, п.п. "а", "в"; 167, ч. 2, УК РФ, а К., кроме того, в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, ч. 2, п.п. "ж", "к"; 158, ч. 2, п.п. "б", "г"; 337, ч. 1; 338, ч. 1; 30, ч. 3, и 158, ч. 2, п.п. "а", "б", "в", УК РФ, а также в отношении гражданина Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, ч. 2, п.п. "ж", "к"; ст. 158, ч. 2, п.п. "а", "б", "в", "г"; 30, ч. З, и 158, ч. 2, п.п. "а", "б", "в"; 159, ч. 2, п.п. "б", "г", УК РФ, и на постановление судьи Ленинградского окружного военного суда от 17 июля 2002 года,, которым было возвращено данное уголовное дело военному прокурору Ленинградского военного округа для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, касающихся выделения уголовного дела в отношении Л. с учетом заявленного им и его адвокатом ходатайства.

Заслушав доклад генерал-майора юстиции П., мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции М., полагавшего постановление отменить и дело направить в Ленинградский окружной военный суд для рассмотрения по существу, Военная коллегия установила:

В кассационном представлении государственный обвинитель выражает несогласие с постановлениями судьи по следующим основаниям.

По мнению автора представления, судья в нарушение требований ст. 229 УПК РФ назначил предварительное слушание но делу, поскольку ходатайство обвиняемого и его защитника о рассмотрении дела в суде общей юрисдикции, не является основанием для предварительного слушания.

Кроме того, судья ошибочно пришел к выводу, отмечается в представлении, о том, что на следователя возложена обязанность выяснять их мнение о подсудности уголовного дела в ходе предварительного следствия. Тем более, что следствие было завершено в период действия старого уголовно-процессуального закона - 29 июня 2002 года. В процессе всего предварительного следствия ни обвиняемый, ни его защитник не обращались с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в отношении Л. судом общей юрисдикции. С таким ходатайством они обратились в Ленинградский окружной военный суд только 5 июля 2002 года, поэтому у суда не имелось оснований направлять уголовное дело военному прокурору Ленинградского военного округа для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, касающихся выделения уголовного дела в отношении Л. с учетом заявленного им и его адвокатом ходатайства.

Прокурор в кассационном заседании поддержал доводы кассационного представления и просил его удовлетворить, отменить постановления судьи Ленинградского окружного военного суда от 10 июля 2002 года о назначении предварительного слушания по уголовному делу и от 17 июля 2002 года о направлении этого уголовного дела военному прокурору Ленинградского военного округа для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, касающихся выделения уголовного дела в отношении Л., а дело возвратить в Ленинградский окружной военный суд для разрешения по существу, в соответствии с требованиями ст.ст. 227-229 УПК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, и выслушав выступления сторон, Военная коллегия находит, что постановления судьи Ленинградского окружного военного суда от 10 и от 17 июля 2002 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела явствует, что военнослужащие К. и К. совершили ряд преступлений совместно. Коме того, 23 февраля 2002 года К. вместе с гражданином Л. совершили преступление, в связи с чем им предъявлено соответствующее обвинение органами предварительного следствия.

29 июня 2002 года следствие по делу было завершено и уголовное дело направлено военному прокурору Ленинградского военного округа, которым 3 июля 2002 года утверждено обвинительное заключение и в тот же день дело направлено в Ленинградский окружной военный суд для разрешения по существу, в соответствии с требованиями ст. 222 УПК РФ.

5 июля 2002 года обвиняемый Л. и его защитник - адвокат Б. обратились к председателю Ленинградского окружного военного суда с заявление о рассмотрении дела в отношении Л. судом общей юрисдикции, в соответствии с требованиями п.п. 6, 7 ст. 31 УПК РФ.

Для разрешения данного заявления судьей 10 июля 2002 года вынесено постановление о назначении предварительного слушания, которое назначено на 17 июля 2002 года.

Однако оснований, предусмотренных в ст. 229 УПК РФ для проведения предварительного слушания не имелось. Такое заявление обвиняемого Латыпова и его защитника - адвоката Б. следовало разрешать в порядке, предусмотренном п.п. 1 и 4 ст. 228 УПК РФ.

Что же касается постановления судьи от 17 июля 2002 года, то судья ошибочно пришел к заключению о том, что органам следствия в зависимости от заявленного ходатайства следовало решить вопрос о выделении уголовного дела в отношении Л., поскольку такое ходатайство было заявлено только в суде, а не в период предварительного следствия. Тем более, что выяснение вопроса в ходе предварительного следствия о возможной подсудности дела на следователя уголовно-процессуальным законом не возложено.

С выводом в постановлении о том, что заявленные ходатайства не могут быть разрешены без решения вопроса органами следствия о выделении материалов уголовного дела в отношении Л. в отдельное производство нельзя согласиться.

В соответствии со ст. 7 Федерального Конституционного закона "О военных судах в Российской Федерации" подсудность дел в отношении граждан, не имеющих статуса военнослужащих, устанавливается соответствующими федеральными процессуальными законами.

Согласно п. 7 статьей 31 УПК РФ, если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя одного из них, то дело рассматривается военным судом, если против этого не возражает лицо, которое не является военнослужащим. При наличии возражений со стороны таких лиц уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. В случае, если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции.

Как видно из дела обвиняемый Л. и его защитник - адвокат Б. обратились к председателю Ленинградского окружного военного суда с заявление о рассмотрении дела в отношении Л. судом общей юрисдикции, в соответствии с требованиями п.п. 6, 7 ст. 31 УПК РФ, когда дело находилось в военном суде. Суд не наделен правом решать вопрос о выделении материалов уголовного дела в отдельное производство, что вытекает из требований ст. 154 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суду при разрешении заявлений обвиняемого Л. и его защитника - адвоката Б. о рассмотрении дела в отношении Л. судом общей юрисдикции, следовало руководствоваться п.п. 1 и 4 ст. 228 и п. 7 ст. 31 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление судьи Ленинградского окружного военного суда от 10 июля 2002 года, которым было назначено предварительное слушание по уголовному делу в отношении военнослужащих К. и К., гражданина Л., и постановление судьи Ленинградского окружного военного суда от 17 июля 2002 года, которым данное уголовное дело было возвращено военному прокурору Ленинградского военного округа для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, касающихся выделения уголовного дела в отношении Л. с учетом заявленного им и его адвокатом ходатайства отменить, дело направить в Ленинградский окружной военный суд для разрешения по существу, в соответствии с требованиями ст.ст. 227-228 УПК РФ, кассационное представление прокурора - удовлетворить.



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 6-60/02


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.