Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 августа 2002 г. N 7-КПО02-15сп Разбирательство дела в суде присяжных производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду, при этом вопросы ставятся применительно к каждому деянию, в совершении которого подсудимый обвиняется государственным обвинителем. Не допускается изменение обвинения в суде на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому обвиняемый предан суду

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 августа 2002 г. N 7-КПО02-15сп


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 августа 2002 года

уголовное дело по кассационным жалобам потерпевших К. и К. на приговор суда присяжных Ивановского областного суда от 27 марта 2002 года, которым

С., родившийся 18 мая 1975 года в городе Волгореченске Костромской области, ранее судимый,

1). 25 июня 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный от отбывания наказания 30 июня 2000 года на основании Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов",

осужден к лишению свободы: по ст.ст. 105 ч. 2 пп. "ж, з" на 16 лет; 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества. По совокупности преступлений, на основании ст.ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 18 (восемнадцать) лет в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества.

Х., родившийся 30 июня 1975 года в городе Электросталь Московской области, ранее судимый,

1). 22 июня 1995 года по ст.ст. 108 ч. 1.; 144 ч. 2, 206 ч. 3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 41 УК РСФСР к назначенному наказанию присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно к отбытию определено 3 года 6 месяцев лишения свободы. 27 июня 1997 года постановлением суда действия его переквалифицированы со ст. 144 ч. 2 УК РСФСР на ст. 158 ч. 2 пп. "а, в" УК РФ, освобожденный 10 июня 1998 года по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 316 УК РФ на 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски в пределах, установленных в приговоре и решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи З., объяснения потерпевшего К., по доводам кассационной жалобы и возражения осужденного Х. на доводы жалобы, а также заключение прокурора Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей

С., при обстоятельствах изложенных в приговоре признан виновным в том, что группой лиц, 12 июля 2001 года, примерно в 500 метрах от деревни Барашово Приволжского района Ивановской области, совершил разбойное нападение на К., 1980 года рождения, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и последующее убийство К. сопряженное с разбоем. При этом Х. приговоре признан виновным в укрывательстве этих преступлений.

В кассационной жалобе:

потерпевшие К. и К., утверждают, что при оценке доказательств допущена необъективность, а при ответе на второй вопрос присяжные заседатели приняли противоречивое решение, посчитали вину Х. недоказанной и при этом фактически обвинили С. в причастности к убийству их матери, в то время как ему было предъявлено обвинение только по ст. 175 УК РФ.

Потерпевшие считают, что Х. необоснованно осужден за укрывательство преступлений, по их мнению, он принимал непосредственное участие в разбойном нападении и убийстве их матери и должен нести ответственность по ст.ст. 105 ч. 2 пп. "ж, з" и 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, поэтому настаивают на отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Адвокат Д., в защиту осужденного Х., в возражениях на кассационную жалобу, указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационных жалоб потерпевших К., К. и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда присяжных в отношении С. и Х. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст.ст. 254, 449 УПК РСФСР разбирательство дела в суде присяжных производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду, при этом вопросы ставятся применительно к каждому деянию, в совершении которого подсудимый обвиняется государственным обвинителем. Не допускается изменение обвинения в суде на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому обвиняемый предан суду.

Судебная коллегия, соглашаясь с доводами кассационной жалобы, находит, что указанные требования уголовно-процессуального закона судом не выполнены.

Из предъявленного органами предварительного расследования обвинения С. и Х., следует, что они обвинялись в разбойном нападении и убийстве К. совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Между тем, в вопросном листе основной вопрос N 1 о доказанности или не доказанности события преступления и совершения конкретных деяний, имевших место 12 июля 2001 года, поставлен не в соответствии с предъявленным обвинением и позицией государственного обвинителя.

А именно, председательствующий судья при постановке вопроса N 1 не описал в нем все действия, которые по обвинению были совершены группой лиц по предварительному сговору, в частности, не указал, как преступные действия С. и Х., предшествующие посадке потерпевшей К. в автомашину, так и роль Х., выступившего согласно обвинению в качестве организатора разбойного нападения на потерпевшую и ее убийства. Таким образом, основные вопросы NN 2, 5 о доказанности или не доказанности участия С. и Х. в совершении этих деяний с конкретизацией их действий в соответствии с предъявленным обвинением, поставлены не были.

Постановка вопросов в нарушение требований ст.ст. 254, 449, 450 УПК РСФСР, не только не соответствовала предъявленному обвинению С. и Х., но и вводила коллегию присяжных заседателей в заблуждение относительно этого обвинения, поскольку они должны были дать ответы о доказанности или не доказанности совершения С. и Х. деяний, без учета того, что Х. к тому же обвинялся и в качестве организатора разбойного нападения и убийства потерпевшей.

Данные обстоятельства являлись существенными для исхода дела и вынесения вердикта коллегией присяжных заседателей.

Указанные существенные нарушения требований ст.ст. 254, 449, 450 УПК РСФСР при разбирательстве дела в суде присяжных влекут отмену обвинительного приговора в отношении С. и Х., а дело направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда присяжных Ивановского областного суда от 27 марта 2002 года в отношении С. и Х. отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе судей.

Меру пресечения С. и Х. оставить прежнюю - содержание под стражей.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 августа 2002 г. N 7-КПО02-15сп


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.