Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N КАС 03-539 Оспоренный заявителем Указ Президента РФ о помиловании не связан с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N КАС 03-539


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 ноября 2003 г. гражданское дело по заявлению П. о признании не соответствующим закону Указа Президента РФ от 9 января 1999 года N 69 в части замены ему в порядке помилования смертной казни пожизненным лишением свободы по кассационной жалобе П. на решение Верховного Суда РФ от 26 августа 2003 г., которым в удовлетворении заявления П. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т., заключение прокурора В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Указом Президента РФ от 9 января 1999 г. N 69 П., которому приговором суда была назначена смертная казнь за совершенное преступление, был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

П. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании данного Указа Президента РФ в части замены смертной казни пожизненным лишением свободы, сославшись на то, что этим Указом Президент РФ нарушил закон - ч. 1 ст. 10 УК РФ, не позволяющая применять наказание за преступление более строгое по сравнению с тем наказанием, которое было установлено законом на день совершения преступления.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе П. ставит вопрос об отмене судебного решения, сославшись на то, что изданием Указа, не соответствующего требованиям ст. 10 УК РФ, Президент РФ тем самым нарушил часть 3 ст. 90 Конституции РФ, содержащую положение о том, что Указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Указом, по мнению заявителя нарушена и ч. 1 ст. 54 Конституции РФ, предусматривающая, что закон, устанавливающий и отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к удовлетворению жалобы.

В соответствии с п. "в" ст. 89 Конституции Российской Федерации помилование осуществляет Президент Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 59, 85 УК РФ, действующим на день издания оспоренного Указа, смертная казнь в порядке помилования заменяется на пожизненное лишение свободы.

Оспоренный заявителем Указ Президента РФ о помиловании не связан с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом.

В связи с этим суд первой инстанции правильно признал необоснованным довод заявителя о том, что Президент РФ должен был, применив закон, действовавший на день совершения уголовно наказуемого деяния, заменить смертную казнь на лишение свободы сроком 15 лет, являвшимся максимальной мерой наказания на день совершения П. преступления.

Поскольку своим Указом Президент РФ не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы, он (Президент РФ) правомерно руководствовался положениями Конституции РФ и других законодательных актов, действующими на день издания Указа.

При таких обстоятельствах несостоятелен довод в кассационной жалобе о нарушении Президентом РФ требований Конституции РФ и Уголовного кодекса РФ, запрещающих применять более строгое наказание за преступление по сравнению с тем наказанием, которое было установлено законом на день совершения преступления.

Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 26 августа 2003 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N КАС 03-539


Текст определения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.