Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 371-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чуева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 91 и частью пятой статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 371-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чуева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 91 и частью пятой статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, В.О.Лучина, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.А.Чуева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина И.А.Чуева оспаривается конституционность части второй статьи 91 и части пятой статьи 92 УИК Российской Федерации, согласно которым получаемая и отправляемая осужденными к лишению свободы, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, а телефонные разговоры контролируются персоналом учреждений.

По мнению заявителя, данными нормами нарушаются вытекающие из статей 2, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 55 и 56 Конституции Российской Федерации права граждан, лишенных свободы, и членов их семей.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы И.А.Чуева к рассмотрению, поскольку оспариваемыми нормами, примененными в деле заявителя, его конституционные права нарушены не были.

Статья 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации допускает возможность ограничения федеральным законом прав человека и гражданина как средство защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие ограничения, в частности, могут быть связаны с применением к лицам, совершившим преступления, уголовного наказания в виде лишения свободы и сопряженных с ним иных ограничений.

Относя принятие уголовного и уголовно-исполнительного законодательства к ведению Российской Федерации, Конституция Российской Федерации (статья 71, пункт "о") тем самым наделяет федерального законодателя полномочием предусматривать и иные ограничительные меры в отношении лиц, совершивших преступления и подвергнутых наказанию, которое по самой своей сути, как следует из части первой статьи 43 УК Российской Федерации, заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении отдельных прав и свобод этих лиц.

Установленные оспариваемыми нормами Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации ограничения прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, вытекают из условий отбывания такого наказания, а также из основ правового положения осужденных, которым при исполнении наказаний гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации уголовным, уголовно-исполнительным и иным федеральным законодательством.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, частью первой статьи 96 и статьей 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чуева Игоря Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 371-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чуева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 91 и частью пятой статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.