Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 732 "Об обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в осенне-зимний период 1996-1997 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 732
"Об обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в осенне-зимний период 1996-1997 годов"

С изменениями и дополнениями от:

19 сентября 1996 г.

ГАРАНТ:

О компенсации стоимости электрической и тепловой энергии, потребляемой предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета, см. постановление Правительства РФ от 4 сентября 1996 г. N 1043


В целях обеспечения устойчивой работы народного хозяйства страны в осенне-зимний период 1996-1997 годов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить балансы угля, природного газа и топочного мазута на III и IV кварталы 1996 г. и I квартал 1997 г., предусмотрев в них добычу и производство этих видов топлива на уровне, обеспечивающем создание необходимых запасов и бесперебойное снабжение страны топливом и энергией в осенне-зимний период 1996-1997 годов.

2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии принять меры по обеспечению устойчивой работы атомных электростанций в IV квартале 1996 г. и квартале 1997 г. с нагрузкой соответственно не менее 14,1 млн. кВт и 15,5 млн. кВт.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, руководителям нефтяных компаний, Российскому акционерному обществу "Газпром" и государственному предприятию "Российская угольная компания" принять меры по обеспечению своевременного заключения договоров на поставку потребителям в IV квартале 1996 г. и в I квартале 1997 г. угля, природного газа и топочного мазута в объемах, предусмотренных балансами, указанными в пункте 1 настоящего постановления.

Российскому акционерному обществу "Газпром" обеспечить подачу газа электростанциям Российского акционерного общества "ЕЭС России" в III квартале 1996 г. в объеме 45,8 млрд. куб. метров и в I квартале 1997 г. 49 млрд. куб. метров.

4. Государственному предприятию "Российская угольная компания" совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, принять меры по увеличению добычи угля в Дальневосточном регионе для более полного обеспечения собственными ресурсами топлива.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и государственному предприятию "Российская угольная компания" разработать с участием Министерства финансов Российской Федерации план-график распределения средств государственной поддержки угольной промышленности на III и IV кварталы 1996 г., предусмотрев приоритетное финансирование угледобывающих организаций, расположенных на Дальнем Востоке, и в недельный срок представить его на утверждение Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов.

6. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание к началу осенне-зимнего периода 1996-1997 годов необходимых запасов топлива на объектах промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики, разработать и осуществить мероприятия по своевременной подготовке их к работе в указанный период, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению потребителями своевременной оплаты использованных топливно-энергетических ресурсов.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводить зачеты задолженностей по финансированию расходов из бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с потреблением товаров и услуг энергоснабжающими и коммунальными организациями, и задолженностей указанных организаций по выплатам в соответствующие бюджеты.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" обеспечить накопление на электростанциях на 1 октября 1996 г. запасов угля и топочного мазута в объемах соответственно не менее 25 млн. тонн и 3,5 млн. тонн, в том числе в регионах Дальнего Востока - 4,7 млн. тонн угля и 0,3 млн. тонн топочного мазута.

Российскому акционерному обществу "Газпром" создать в подземных хранилищах на 1 октября 1996 г. запасы товарного газа не ниже уровня 1995 года.

8. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Федеральной службе морского флота России, Федеральной службе речного флота России, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры для обеспечения завоза необходимых объемов топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками навигации, а также на пункты перевалки к началу навигации 1996 года.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1996 г. N 1115 в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Министерству финансов Российской Федерации:

предоставить в установленном порядке организациям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности топливно-энергетического комплекса, железнодорожного, морского и речного транспорта отсрочки в размере до 2 трлн. рублей по налоговым платежам в федеральный бюджет на срок до 6 месяцев для обеспечения в июне - октябре 1996 г. поставок на электростанции угля и топочного мазута и совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации в недельный срок разработать и утвердить положение о предоставлении указанной отсрочки, включая погашение организациями электроэнергетики задолженности за поставленные им уголь и топочный мазут;

ГАРАНТ:

См. Временный порядок предоставления отсрочки по налоговым платежам в федеральный бюджет организациям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности топливно-энергетического комплекса для обеспечения поставок угля и мазута предприятиям электроэнергетики к отопительному сезону 1996 - 1997 годов


погасить в III квартале 1996 г. кредиторскую задолженность в размере 64 млрд. рублей организациям топливно-энергетического комплекса и в размере 20 млрд. рублей атомным электростанциям за фактически выполненные в 1995 году объемы капитального строительства на объектах, финансирование которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета;

предоставить в июне-октябре 1996 г. организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, средства на сезонную заготовку топлива на электростанциях, закачку газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также для обеспечения населения топливом в размере задолженности топливно-энергическому комплексу за использованную электрическую и тепловую энергию организаций, финансируемых из федерального бюджета, с проведением соответствующих взаимозачетов;

при осуществлении целевого зачета задолженности за 1995 год и в 1996 году акционерных обществ энергетики и электрификации и Российского акционерного общества "ЕЭС России" по налогам и платежам в федеральный бюджет и задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, за использованную электрическую и тепловую энергию предусматривать в договорах с уполномоченными депозитариями условия, по которым концерну "Росэнергоатом", его атомным электростанциям и Ленинградской АЭС передаются причитающиеся указанным обществам государственные налоговые освобождения пропорционально стоимости отпускаемой атомными станциями и концерном "Росэнергоатом" электроэнергии акционерным обществам энергетики и электрификации в соответствии с заключенными договорами в погашение образовавшейся задолженности с последующим взаимозачетом с этими обществами. Указанное погашение задолженности осуществляется в пределах сумм, определенных пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. 481 "Об упорядочении расчетов по осуществлению налоговых и других платежей предприятий и организаций-налогоплательщиков в федеральный бюджет, включая погашение задолженности по ним";

предоставить до 31 марта 1997 г. организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, отсрочку погашения средств, полученных на возвратной основе в 1995 году из федерального бюджета на сезонную заготовку топлива на электростанциях, закачку газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечение населения топливом.

10. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации:

при разработке проекта федерального бюджета на 1997 год предусмотреть отдельной строкой выделение средств для формирования на возвратной платной основе федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом;

по представлению Министерства оборонной промышленности Российской Федерации, Российского космического агентства рассматривать и при необходимости вносить в Правительство Российской Федерации предложения об освобождении отдельных предприятий и организаций, участвовавших в выполнении государственного оборонного заказа на 1995 год, от уплаты пеней за просрочку оплаты электрической и тепловой энергии, использованной для изготовления продукции по государственному оборонному заказу на 1995 год, в случае задержки расчетов за нее со стороны государственных заказчиков. Предусматривать в этих предложениях также освобождение соответствующих акционерных обществ энергетики и электрификации от уплаты пеней за просрочку платежей в федеральный бюджет, обусловленную указанными просрочками оплаты электрической и тепловой энергии.

11. Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства транспорта Российской Федерации и Федеральной службы морского флота России рассмотреть вопрос о выделении средств для фрахтования иностранных танкеров для завоза нефтепродуктов в западную и центральную Арктику.

12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, государственному предприятию "Российская угольная компания" и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" осуществить в 1996 году строительство и ввод в действие важнейших объектов угольной промышленности Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также объектов электроэнергетики, повышающих надежность топливо - и энергоснабжения народного хозяйства страны, по перечням согласно приложениям 1 и 2, а также не введенных в эксплуатацию в 1995 году объектов, указанных в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. 603 "О мерах по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 27, ст.2975).

13. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации осуществлять с участием Министерства экономики Российской Федерации регулирование тарифов на электроэнергию синхронно и по единой методологии с регулированием цен на топливо и тарифов на услуги естественных монополий.

ГАРАНТ:

О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий см. постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140


14. Разрешить Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и региональным энергетическим комиссиям при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию на второе полугодие 1996 г. и I квартал 1997 г.:

включать расходы акционерных обществ энергетики и электрификации по возмещению топливоснабжающим организациям средств за поставленные ими этим обществам угля и мазута на сумму предоставленной отсрочки по уплате налоговых платежей в федеральный бюджет;

предусматривать электростанциям, работающим на природном газе, компенсацию выпадающих доходов за 1995 год, обусловленных разницей между ценой на природный газ, учтенной в тарифах на электроэнергию с 1 августа 1995 г., и фактической ценой, установленной Российским акционерным обществом "Газпром", а также расходов на реализацию мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период.

15. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при распределении финансовых средств, предусмотренных статьей 44 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" для завоза продукции (товаров) в эти регионы, выделить во II - III кварталах 1996 г. не менее 30 процентов средств для оплаты поставки и перевозки топлива для находящихся на этих территориях электростанций, включая Билибинскую АЭС.

16. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

разработать и реализовать в 1996 году эффективный механизм социальной защиты населения при обеспечении его твердым топливом для нужд отопления, предусмотрев выделение дотаций для компенсации разницы между оптовыми и розничными ценами на твердое топливо для населения и своевременную передачу этих средств топливоснабжающим организациям;

предусматривать в первоочередном порядке выделение средств на сезонную заготовку топлива для коммунальных котельных.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение 1

к постановлению Правительства РФ

от 24 июня 1996 г. N 732


Перечень
важнейших объектов угольной промышленности Дальнего Востока и Восточной Сибири, строительство и ввод в действие которых осуществляются в 1996 году


                                                                Мощность
                                                              (тыс. тонн)
Разрез "Тугнуйский", Республика Бурятия                            500

Разрез "Харанорский", Читинская область                            500

Разрез "Павловский"  1, участок "Поисковый",
Приморский край                                                    400

Разрез "Павловский"  2, участок  2,
Приморский край                                                    300

Разрез "Лучегорский"  2, участок  1,
Приморский край                                                    300

Разрез "Ореховский" (малый), Приморский край                        50

Разрез "Урейский", Читинская область                                40

Разрез "Корфский", Камчатская область                               20

Разрез "Тигильский", Камчатская область                             20

Разрез "Харанутский", Иркутская область                             20

Разрез "Аларский", Иркутская область                                20


Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 732 "Об обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в осенне-зимний период 1996-1997 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 27 ст. 3268


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1996 г. N 1115


Актуальный текст документа