Приказ МВД РФ от 6 апреля 2001 г. N 409 "О мобильном отряде МВД России в Республике Ингушетия"

Приказ* МВД РФ от 6 апреля 2001 г. N 409
"О мобильном отряде МВД России в Республике Ингушетия"


В целях повышения эффективности деятельности сил и средств МВД России, привлекаемых к проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, специальных оперативных мероприятий по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также активизации борьбы с организованной преступностью, перекрытия каналов незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ в Республике Ингушетия - приказываю:

1. Образовать в структуре Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации Мобильный отряд МВД России в Республике Ингушетия с постоянным местом дислокации и пунктом управления в населенном пункте Карабулак Республики Ингушетия.

2. Включить по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации сотрудников Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

3. Утвердить:

3.1. Временное положение о Мобильном отряде МВД России в Республике Ингушетия (приложение N 1).

3.2. Расчет комплектования Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия (приложение N 2).

4. ГУ ГУРО (Коржову В.М.), ТУ (Ильину А.А.), ГУ ХОЗУ (Токареву В.Г.), УАКТО (Мамонову С.Ю.) МВД России осуществить мероприятия по обеспечению автотранспортом и средствами связи, материально-техническому, вещевому и продовольственному снабжению и размещению сотрудников Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия.

5. Первому заместителю командующего Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации от МВД России - руководителю группы управления Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России обеспечить взаимодействие Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия с органами внутренних дел, воинскими частями и подразделениями внутренних войск МВД России, с подразделениями других федеральных органов исполнительной власти, участвующими в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

6. Министру внутренних дел Республики Ингушетия (Гуцериеву Х.С.) обеспечить взаимодействие в агентурно-оперативной работе, оказать содействие в организации размещения и делопроизводства Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия.

7. ГФЭУ МВД России (Ямщикову Ю.С.) определить порядок финансирования затрат Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия с учетом льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для сотрудников, командируемых в состав Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

8. Главному штабу МВД России (Смирному А.М.) подготовить предложения по внесению изменений в структуру Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 22 апреля 2000 г. N 416дсп.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.


Врио Министра
генерал-полковник милиции

В.А.Васильев


------------------------------

* 010.340.090.

370.080.050.

370.210.170.


Приложение N 1

к приказу МВД РФ

от 6 апреля 2001 г. N 409


Временное положение о Мобильном отряде МВД России в Республике Ингушетия


I. Общие положения


1. Настоящее Временное положение устанавливает организацию и порядок деятельности Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия*.

2. Мобильный отряд является временным структурным подразделением МВД России, предназначенным для участия в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, специальных оперативных мероприятий по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также активизации борьбы с организованной преступностью, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ в Республике Ингушетия.

3. Мобильный отряд находится в непосредственном подчинении Министра внутренних дел Российской Федерации и в оперативном подчинении руководителя Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации**.

4. Мобильный отряд в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Временным положением.

5. Структуру и расчет комплектования Мобильного отряда утверждает Министр внутренних дел Российской Федерации.

6. Комплектование Мобильного отряда осуществляется на основании приказа МВД России путем командирования сроком на 90 суток (без учета времени нахождения в пути к месту несения службы) сотрудников главных управлений, управлений МВД России, КФКМ при МВД России, ОУМТиВС МВД России, МВД, ГУВД УВД субъектов Российской Федерации, имеющих необходимый опыт работы по соответствующим направлениям деятельности, а также подготовленных к несению службы в экстремальных условиях.

7. Мобильный отряд возглавляет командир, назначаемый из числа начальников отделов ГУУР, ГУБЭП, УБНОН МВД России, КФКМ при МВД России.

На должности заместителей командира Мобильного отряда назначаются руководители из числа заместителей начальников отделов главных управлений, управлений МВД России, КФКМ при МВД России, ОУМТиВС МВД России, КФКМ МВД России по субъекту Российской Федерации.

8. Командир Мобильного отряда и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел Российской Федерации.

Назначение остальных должностных лиц осуществляется приказом командира Мобильного отряда.

9. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Мобильного отряда осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации по соответствующим сметам расходов.

10. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Мобильном отряде осуществляются самостоятельно в установленном в МВД России порядке.

11. Мобильный отряд имеет печать со своим полным наименованием и осуществляет хозяйственную деятельность на основании и в пределах выданной МВД России доверенности.


II. Основные задачи


12. Участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, специальных оперативных мероприятий по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

13. Проведение специальных оперативных мероприятий по выявлению и пресечению поступления оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ на территорию Республики Ингушетия.

14. Оказание практической помощи органам внутренних дел Республики Ингушетия в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан, в пресечении и раскрытии преступлений, в том числе имеющих межрегиональный и межнациональный характер.

15. Непрерывный сбор, обобщение, анализ информации об оперативной обстановке и подготовка управленческих решений и предложений по вопросам оперативно-служебной деятельности подразделений ВОГОиП ОГВ(с).

16. Обеспечение постоянной готовности сил и средств Мобильного отряда к немедленному реагированию при осложнении оперативной обстановки.


III. Функции


17. Участие в установленном порядке в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

18. Оказание помощи органам внутренних дел Республики Ингушетия в организации и проведении специальных оперативных мероприятий по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также в работе с беженцами и вынужденными переселенцами.

19. Планирование и организация оперативно-розыскных и иных мероприятий по фактам преступлений, совершенных незаконными вооруженными формированиями, выявление и пресечение новых преступных замыслов.

20. Принятие мер по проведению досмотра автотранспорта и провозимых вещей с целью выявления и ликвидации каналов поступления незаконным вооруженным формированиям оружия, боеприпасов, снаряжения и иных материальных и финансовых ресурсов.

21. Проверка у граждан и должностных лиц документов, удостоверяющих личность, для установления и задержания лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, ведущих разведывательную деятельность в интересах незаконных вооруженных формирований, в случае отсутствия документов - задержание указанных лиц для установления их личности.

22. Проведение самостоятельно и совместно с другими взаимодействующими подразделениями оперативно-поисковых и иных специальных мероприятий по обнаружению и изъятию находящихся в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, нефтепродуктов. Выявление и задержание членов незаконных вооруженных формирований.

23. Задержание и доставление в органы внутренних дел лиц, совершивших правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности лиц, проводящих контртеррористическую операцию.

24. Систематический сбор, обобщение и анализ информации об оперативной обстановке, составе, передвижениях, базировании незаконных вооруженных формирований и подготовка предложений руководству ВОГОиП ОГВ(с) для принятия управленческих решений.

25. Обмен информацией с взаимодействующими органами в интересах предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

26. Отслеживание процессов и тенденций развития социально-политической обстановки на территории Республики Ингушетия для информирования руководства МВД России и ВОГОиП ОГВ(с).

27. Выполнение других оперативно-служебных задач в пределах компетенции Мобильного отряда.


IV. Взаимоотношения и связи


28. Мобильный отряд в своей деятельности организует и осуществляет взаимодействие с:

органами внутренних дел Республики Ингушетия;

главными управлениями, управлениями МВД России, КФКМ при МВД России, Следственным комитетом при МВД России, КФКМ МВД России по Южному федеральному округу, Мобильным отрядом МВД России в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия;

временными органами внутренних дел в Чеченской Республике;

воинскими частями и подразделениями внутренних войск МВД России;

линейными органами внутренних дел на железнодорожном и воздушном транспорте.

29. При выполнении возложенных задач Мобильный отряд осуществляет взаимодействие также с:

органами прокуратуры Российской Федерации, органами и подразделениями ФСБ России, ФПС России, МЧС России, выполняющими задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации;

органами исполнительной власти Республики Ингушетия и органами местного самоуправления;

территориальными органами и подразделениями Минюста России;

средствами массовой информации;

иными органами и организациями, привлекаемыми к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан.


V. Компетенция командира


30. Командир Мобильного отряда осуществляет непосредственное руководство деятельностью Мобильного отряда, несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Мобильный отряд задач и функций.

31. В своей деятельности он:

обеспечивает готовность сил и средств Мобильного отряда к выполнению возложенных задач;

утверждает должностные инструкции сотрудников Мобильного отряда;

издает приказы и распоряжения по вопросам, относящимся к его компетенции;

представляет руководству ВОГОиП ОГВ(с) отчетные, аналитические и иные документы по вопросам, касающимся деятельности Мобильного отряда;

использует дисциплинарные права в отношении сотрудников Мобильного отряда в пределах полномочий, установленных для начальников управлений МВД России;

распоряжается денежными средствами и материально-техническими ресурсами, выделенными в установленном порядке для обеспечения деятельности Мобильного отряда;

поощряет и оказывает материальную помощь сотрудникам Мобильного отряда в пределах выделенных для этих целей денежных средств и установленного наградного фонда;

обеспечивает соблюдение законности в деятельности Мобильного отряда.


------------------------------

* Далее - "Мобильный отряд".

** Далее - "ВОГОиП ОГВ(с)".


Приложение N 2

к приказу МВД РФ

от 6 апреля 2001 г. N 409


Расчет комплектования Мобильного отряда МВД России в Республике Ингушетия


Наименование должности, подразделения Коли-
чество
Ответственный за
комплектование
1 2 3
Группа управления*(1)    
Командир Мобильного отряда 1 ГУБОП КФКМ при МВД
РФ, ГУУР, ГУБЭП,
УБНОН
Заместитель командира по организации
службы
1 ГУООП
Заместитель командира по криминальной
милиции - начальник отдела СКМ
1 ГУУР, ГУБЭП, УБНОН,
ГУБОП КФКМ при МВД
РФ
Заместитель командира по тыловому
обеспечению
1 ГУРО
Помощник командира по кадровой и
воспитательной работе
1 ГУКиКП
Специалист финансовой службы*(2) 1 ГФЭУ
Всего: 6  
Дежурная служба    
Начальник смены 1 УДС ГШ
Оперативные дежурные 2
Всего: 3  
Отдел СКМ    
Группа по борьбе с организованной
преступностью
   
Начальник 1 ГУБОП КФКМ при МВД
РФ
Оперуполномоченные БОП 5
Группа уголовного розыска    
Начальник 1 ГУУР
Оперуполномоченные УР 6
Группа по борьбе с преступлениями в сфере
экономики
   
Начальник 1 ГУБЭП
Оперуполномоченные БЭП 4
Группа по борьбе с незаконным оборотом
наркотиков
   
Начальник 1 УБНОН
Оперуполномоченные УНОН 4
Всего: 23  
Специалист ИЦ 1 ГИЦ
Специалист секретариата 1 AM
Всего: 2  
Специалисты материально-технического
обеспечения
   
По организации транспортного обеспечения и
снабжения имуществом автомобильной службы
и ГСМ
1 ГУРО
Специалист по организации вещевого и
продовольственного обеспечения
1
Всего: 2  
Группа медицинского обеспечения    
Врач-терапевт (хирург) 1 МУ
Фельдшер 1
Всего: 2  
Группа автотранспортного обеспечения    
Старшина 1 УАКТО
Водители 7
Всего: 8  
Группа связи    
Начальник 1 ТУ
Специалисты связи 2
Всего: 3  
Строевые подразделения*(3) 80 ГУООП
ОМОН*(4)
СОБР
20 ГУБОП КФКМ при МВД
РФ
Всего:    
Итого: 149  

Примечания:

*(1) В случае необходимости к решению вопросов комплектования Группы управления могут привлекаться и другие главные управления и управления МВД России.

*(2) Специалист финансовой службы подотчетен и подконтролен только командиру.

*(3) Строевые подразделения комплектуются из числа сил ВОГОиП ОГВ(с).

*(4) Подразделения ОМОН в исключительных случаях могут доукомплектовываться за счет подразделений ППСМ.



Приказ МВД РФ от 6 апреля 2001 г. N 409 "О мобильном отряде МВД России в Республике Ингушетия"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2001 г., Выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение