Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741 "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741
"Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2002 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

2. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 203 "Об утверждении Временного положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 905).


Председатель Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин


Приложение


Положение
о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741)

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г.

ГАРАНТ:

О мерах по улучшению социального обеспечения лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, индустриально-педагогических средних специальных учебных заведениях, и реформированию системы начального профессионального образования см. Указ Президента РФ от 20 апреля 1996 г. N 569


1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм социальной поддержки студентам государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - образовательные учреждения).

2. Стипендиальное обеспечение и другие формы социальной поддержки студентов образовательных учреждений осуществляются из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи".

3. Средства для формирования фондов социальной защиты студентов, включая стипендиальное обеспечение, компенсацию удорожания питания, оплату льготного проезда и организацию оздоровительной работы, выделяются образовательным учреждениям в соответствии с законодательством Российской Федерации, исходя из контингента студентов, обучающихся по очной форме обучения, из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на образование, а также в установленном порядке из внебюджетных источников.

4. Стипендия - денежная выплата, назначаемая по результатам экзаменационной сессии студентам, обучающимся в образовательном учреждении по очной форме обучения, по основным профессиональным программам в пределах государственного задания (контрольных цифр), в зависимости от успехов в учебной (научной) деятельности и материального положения.

5. Ученый совет (совет) образовательного учреждения определяет порядок назначения стипендий различным категориям студентов, включая определение количества стипендиатов и размера стипендий (не ниже установленного законодательством Российской Федерации), и социальных пособий в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с уставом образовательного учреждения и по согласованию со студенческой профсоюзной организацией.

ГАРАНТ:

Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ с 17 марта 1999 г. введена уголовная ответственность за невыплату заработной платы


6. В обязательном порядке при условии успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в период экзаменационной сессии (по итогам промежуточной аттестации) назначается стипендия студентам образовательных учреждений из числа:

обучающихся только на "отлично", на "хорошо" и "отлично";

обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов;

детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей;

инвалидов;

лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф ( в установленном законодательством Российской Федерации размере);

ветеранов боевых действий на территориях других государств.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия в размере не менее 80 рублей.

8. За особые успехи в учебной (научной) деятельности ученый совет (совет) образовательного учреждения может назначить в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств повышенную стипендию.

9. Нуждающимся студентам, не получающим стипендии, может выдаваться ежемесячное социальное пособие из средств фонда социальной защиты студентов.

10. Социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и других формах оказывается студентам образовательных учреждений в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением по согласованию со студенческой профсоюзной организацией в зависимости от материального положения студента.

ГАРАНТ:

О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования см. Федеральный закон от 1 августа 1996 г. N 107-ФЗ



Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741 "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 27 ст. 3276, в "Российской газете" от 17 августа 1996 г.


Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Актуальный текст документа