Определение ВК Верховного Суда РФ от 1 августа 2003 г. "Действия виновного, совершившего несколько убийств, квалифицируются по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ не требуют" (извлечение)

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 1 августа 2002 г.
"Действия виновного, совершившего несколько убийств, квалифицируются по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ не требуют"
(извлечение)


По приговору Московского окружного военного суда военнослужащий Назаров осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ, пп. "к", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 313 УК РФ.

Он признан виновным в убийстве, а также в убийстве, совершенном неоднократно, с целью скрыть другое преступление; в побеге из-под стражи.

Эти преступные действия осужденный совершил при следующих обстоятельствах.

6 октября 1998 г., желая оградить сына от негативного влияния жены - Т., которая перестала проживать в семье, и ее сожителя Р., он решил отговорить ее от намерения забрать сына от бабушки, занимавшейся воспитанием ребенка. Взяв для возможной самозащиты гладкоствольное помповое ружье и зарядив его семью патронами, он пошел домой к Р., где проживала Т. Там выяснял отношения. Когда он выходил из дома, его толкнул в плечо Р. Возмущенный таким обращением, Назаров ударил его ногой в живот, после чего выстрелил в него два раза из ружья. Убив Р., Назаров вернулся в комнату, где находилась его жена, тремя выстрелами убил и ее, а затем - и гражданку Р-ву, проживавшую в том же доме, желая скрыть совершенные им ранее преступления.

Собрав гильзы, Назаров покинул дом и убыл в воинскую часть.

В кассационных жалобах Назаров и его адвокат, не оспаривая доказанности совершенного преступления, просили переквалифицировать действия Назарова.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 1 августа 2002 г. приговор изменила, указав следующее.

Вывод суда первой инстанции о виновности Назарова в убийстве, совершенном неоднократно и с целью скрыть другое преступление, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Вместе с тем Назарову необоснованно предъявлено обвинение, кроме пп. "к", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, еще и по ч. 1 ст. 105 УК РФ, поскольку убийство Р., а затем и Т. охватывается квалифицирующим признаком п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное неоднократно. Таким образом, осуждение его еще и по ч. 1 ст. 105 УК РФ является излишним.

Военная коллегия Верховного Суда РФ приговор Московского окружного военного суда в отношении Назарова изменила: исключила излишне вмененную ему ч. 1 ст. 105 УК РФ; в остальном в части квалификации содеянного им приговор оставила без изменения.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 1 августа 2003 г. "Действия виновного, совершившего несколько убийств, квалифицируются по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ не требуют" (извлечение)


Текст определения в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2004 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение