Письмо Минюста РФ от 18 августа 2003 г. N 18/54-660 О Сборнике N 5 разъяснений Управления ревизий и финансового контроля при ГУИН Минюста РФ по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, поступившим от контрольно-ревизионных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ

Письмо Минюста РФ от 18 августа 2003 г. N 18/54-660


Направляется для применения в практической работе контрольно-ревизионных служб учреждений и органов УИС Минюста России Сборник разъяснений N 5 УРФК при ГУИН Минюста России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, поступившим от учреждений и органов УИС Минюста России.


Начальник
генерал-полковник внутренней службы

В.У.Ялунин


Сборник N 5 разъяснений Управления ревизий и финансового контроля при ГУИН Минюста России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, поступившим от контрольно-ревизионных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России


Вопрос 1: В каких размерах и до достижения какого возраста следует выплачивать компенсацию за санаторно-курортное лечение совершеннолетним детям сотрудников УИС Минюста России, ставшим инвалидами до достижения 16 (учащиеся - 18) лет?

Ответ 1: Приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1037 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России" был отменен приказ МВД России от 25 июня 1993 г. N 300 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации", который регулировал вопросы, касающиеся выплаты денежной компенсации за санаторно-курортное лечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, в том числе детей-инвалидов.

В связи с отменой данного приказа вопросы, касающиеся выплаты денежной компенсации за санаторно-курортное лечение сотрудников УИС Минюста России и членов их семей, регулировались только Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (ст. 54), устанавливающим, что выплата компенсаций распространяется на сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, в том числе несовершеннолетних детей.

В соответствии с данным Положением был разработан и принят приказ Минюста России от 26 апреля 2002 г. N 117 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской федерации", предписывающий, что выплаты компенсаций за санаторно-курортное лечение распространяются на членов семьи сотрудника: жену (мужа) и несовершеннолетних детей.

В настоящее время вопросы санаторно-курортного лечения детей-инвалидов регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 24 октября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Согласно ст. 29 указанного Закона дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях.

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 1996 г. N 14 утверждено Примерное положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида, регулирующее порядок реализации указанной программы.


Вопрос 2: Какова методика расчета материальной помощи, выплачиваемой сотрудникам УИС Минюста России в связи с изменением размеров должностных окладов указанных сотрудников с 1 июля 2002 года?

Ответ 2: Сотрудникам УИС Минюста России оказывается материальная помощь в течение года в пределах выделенных бюджетных ассигнований на эти цели, но не менее 2 окладов денежного содержания в год (Закон РФ от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ).

Материальная помощь, как правило, выплачивается:

- в размере 1 оклада денежного содержания - при уходе сотрудника в очередной отпуск;

- в размере 1 оклада денежного содержания - при обращении сотрудника к соответствующему начальнику за оказанием материальной помощи.

Материальная помощь выплачивается из расчета окладов денежного содержания, установленных конкретному сотруднику на момент его убытия в очередной отпуск (на день его обращения за оказанием материальной помощи).

Перерасчет материальной помощи, выплаченной сотрудникам УИС Минюста России установленным порядком до изменения размеров должностных окладов (окладов по специальным званиям), не производится.


Вопрос 3: Имеют ли право на возмещение стоимости проезда в отпуск один раз в два года родители сотрудников УИС Минюста России, состоящие на его иждивении?

Ответ 3: В соответствии со ст. 46 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 "Об утверждении Положения о прохождении службы в ОВД РФ" и приказа Минюста России от 26 апреля 2002 г. N 117 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о прохождении службы в ОВД РФ в учреждениях и органах УИС Минюста России" один раз в два года одному из членов семьи сотрудника по установленным нормам оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно. К членам семьи сотрудника относятся и родители сотрудников, состоящие на их иждивении и проживающие совместно с ними (отец - старше 60 лет, мать - старше 55 лет, или отец и мать - инвалиды 1 и 2 группы, независимо от возраста и получения пенсии). Принадлежность к членам семьи сотрудника родителей и их возраст подтверждаются справкой кадрового аппарата на основании соответствующих документов. Родители сотрудников, проживающие отдельно от них, право на оплату проезда не имеют.


Вопрос 4: Обязательна ли регистрация сотрудников УИС Минюста России по месту снимаемого ими на условиях найма (поднайма) жилья для получения ими денежной компенсации?

Ответ 4: Предоставление указанной компенсации предусмотрено приказом Минюста России от 4 июля 2001 г. N 193, при этом обязательная регистрация сотрудника по месту снимаемого им на условиях договора найма (поднайма) жилья нормативно-правовой базой Минюста России не предусмотрена.


Вопрос 5: Имеют ли право сотрудники УИС Минюста России на получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки на несовершеннолетних детей от других браков, если они фактически проживают совместно, но прописаны по разным адресам?

Ответ 5: В соответствии с разъяснением Минтруда России от 24 апреля 2001 г. N 636-10 в целях дальнейшей социальной защищенности сотрудников ОВД России с 1 января 2001 года предусмотрена выплата денежной компенсации в размере средней стоимости путевки на несовершеннолетних детей сотрудников, проживающих совместно с ними от других браков, и оплату их проезда при следовании в отпуск при представлении следующих документов:

- выписки из домовой книги;

- копии финансового лицевого счета;

- копии свидетельства о браке;

- копии свидетельства о рождении ребенка

Таким образом, сотрудники УИС Минюста России имеют право на получение вышеуказанных компенсаций на несовершеннолетних детей от других браков в том случае, если они проживают совместно с ними не только фактически, но и юридически (т.е. прописаны по одному юридическому адресу).


Вопрос 6: Федеральным законом Российской Федерации от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" предусмотрены некоторые изменения в дополнительном материальном стимулировании и социальной защищенности медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 определен порядок реализации положений вышеуказанного Федерального закона. Утвержден ли перечень должностей в соответствии с данным постановлением, который дает право на дополнительную оплату за вредные условия труда?

Можно ли устанавливать надбавку за вредные условия труда лицам рядового и начальствующего состава больниц УИС Минюста России, занятым на работе с осужденными, больными туберкулезом, в размере 25% должностного оклада в соответствии с п. 3 приказа МВД России от 20 июля 1994 г. N 354?

Ответ 6: В настоящее время, до утверждения Перечня должностей, дающего право на дополнительную оплату за вредные условия труда в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892, размеры повышения должностных окладов лицам рядового и начальствующего состава больниц, занятым по работе с осужденными, больными туберкулезом, остаются прежними - 15%.

Надбавка к должностным окладам персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в размере 25% в соответствии с п. 3 приказа МВД России от 20 июля 1994 г. N 354 устанавливается только сотрудникам учреждений, созданных для содержания и лечения инфекционных больных (вирусный гепатит, сибирская язва и т.д.).


Вопрос 7: Постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы (курсы повышения квалификации, переподготовку), сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере минимальной оплаты труда.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 60 названное постановление признано утратившим силу


Каковы в настоящее время порядок и нормы возмещения командировочных расходов сотрудникам УИС Минюста России, направляемым на специальные курсы повышения квалификации (переподготовки) в учебные заведения УИС Минюста России?

Ответ 7: Сотрудникам и работникам УИС Минюста России, направляемым в учебные заведения для повышения квалификации с отрывом от работы (службы), предоставляются льготы, установленные действующим законодательством Российской Федерации. В настоящее время гарантии и компенсации в вышеуказанном случае установлены ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации. При направлении работников (сотрудников) УИС Минюста России на курсы повышения квалификации с отрывом от работы (службы) за ними сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам (сотрудникам), направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (без каких-либо ограничений сроками обучения).


Вопрос 8: Какими нормативными актами Российской Федерации регламентируется порядок возмещения затрат на переезд к новому месту жительства сотрудников УИС Минюста России, уволенных на пенсию? Правомерно ли возмещение таких видов затрат, как страховой сбор, включенный в стоимость ж/д билета, стоимость работы крана по погрузке и выгрузке контейнера, стоимость ЗПУ (пломбы), стоимость услуги за пользование контейнером и сбор за объявление стоимости контейнера?

Ответ 8: В соответствии со ст. 37 ФЗ РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и п. 3 постановления Правительства РФ от 30 сентября 2002 г. N 716 "Об утверждении Положения о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также личного имущества" сотрудникам УИС Минюста России при переезде к новому месту жительства в связи с увольнением со службы компенсируются затраты по перевозке и возмещаются расходы, связанные с провозом личного имущества весом до 20 тонн в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где его нет - другими видами транспорта (за исключением воздушного).

Таким образом, возмещению подлежат все расходы, связанные с провозом личных вещей, в том числе страховые сборы (за исключением добровольных), стоимость погрузочно-разгрузочных работ, стоимость пломбы, стоимость услуг за пользование контейнером и сбор за объявление стоимости контейнера.


Вопрос 9: Приказом МВД России от 2 августа 1991 г. N 125 разрешено подразделениям УИС Минюста России, расположенным в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, возмещать стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года двум членам его семьи. Возможно ли льготу, предусмотренную данным приказом, разделить на 2 года, т.е. в первый год оплатить проезд одному члену семьи, а во второй отпуск - другому?

Ответ 9: Нормативно-правовыми актами Минюста России деление льготы, предоставляемой сотрудникам УИС Минюста России в части оплаты стоимости проезда в очередной отпуск из районов Крайнего Севера двум членам семьи один раз в два года, не предусмотрено.


Вопрос 10: Каким нормативным документом устанавливается размер выплаты материальной помощи вольнонаемным работникам УИС Минюста России? Начисляются ли на сумму материальной помощи, оказываемой вольнонаемным работникам, районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Ответ 10: Порядок и размеры выплаты материальной помощи гражданскому персоналу УИС Минюста России определены:

- для работников учреждений и органов УИС Минюста России - приказом МВД России от 3 января 1993 г N 25;

- для работников отдельных органов УИС Минюста России - приложением N 6 к приказу Минюста России от 8 января 2003 г. N 2.

В соответствии с п. 19 приказа Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (с изменениями от 11 июля 1991 г.) и решением Верховного Суда РФ от 17 июля 2000 г. N ГКПИ 00-315 районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера на материальную помощь гражданскому персоналу не начисляются.


Вопрос 11: Правомерна ли выплата компенсации за наем (поднаем) жилья сотрудникам УИС Минюста России, не обеспеченным жилой площадью, при их нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора, трех лет с частичной оплатой или без сохранения денежного содержания? Можно ли вышеуказанным сотрудникам оказывать ежегодную материальную помощь, предусмотренную приказом Минюста России от 24 марта 2003 г. N 66.

Ответ 11: В вышеизложенном случае работник остается штатным сотрудником соответствующего учреждения или органа УИС Минюста России, и на него распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные для персонала уголовно-исполнительной системы (если действующим законодательством РФ не предусмотрено иное). Денежная компенсация за наем (поднаем) жилья является компенсационной выплатой и в состав денежного довольствия не входит. В отношении права сотрудника на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилья в период его нахождения в частично оплачиваемом отпуске или в отпуске без содержания по уходу за ребенком законодательством Российской Федерации и нормативно-правовой базой Минюста России и МВД России каких-либо ограничений не предусмотрено.

Материальная помощь, оказываемая ежегодно сотрудникам УИС Минюста России, входит в состав их денежного содержания, в связи с чем сотрудникам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком без сохранения денежного содержания, оказание материальной помощи, предусмотренной приказом Минюста России от 24 марта 2003 г. N 66, неправомерно.


Управление ревизий и финансового контроля
при ГУИН Минюста России




Письмо Минюста РФ от 18 августа 2003 г. N 18/54-660


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2003 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.