Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 9 июля 2003 г. N 18/8/3-99 "О чрезвычайных происшествиях, связанных с гибелью и ранениями сотрудников УИС, и мерах по их предупреждению"

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 9 июля 2003 г. N 18/8/3-99
"О чрезвычайных происшествиях, связанных с гибелью и ранениями сотрудников УИС, и мерах по их предупреждению"


В ходе оперативного совещания руководящего состава Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (далее - ГУИН), состоявшегося 20-21 июня 2003 года, заместителем Министра юстиции Российской Федерации государственным советником юстиции 1 класса Ю.И.Калининым указано на серьезные недостатки и упущения в организационно-управленческой деятельности и отсутствие должного контроля за работой подчиненных служб по профилактике чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью и ранениями сотрудников УИС.

Несмотря на указания ГУИН Минюста России от 20 января 2003 г. N 18/8/3-12 "О нарушениях дисциплины и злоупотреблении спиртными напитками сотрудниками, командированными в Чеченскую Республику", от 4 февраля 2003 г. N 18/8/3-23 "О дорожно-транспортных происшествиях и мерах по их предупреждению", от 5 марта 2003 г. N 18/8/3-41 "О состоянии дисциплины и законности среди личного состава", в ряде территориальных органов УИС не принимается должных профилактических мер, остается высоким уровень чрезвычайных происшествий, в том числе связанных с безвозвратными потерями среди личного состава.

В первом полугодии 2003 года произошло 154 чрезвычайных происшествия среди личного состава. Более 80% случаев гибели и ранений сотрудников происходит во внеслужебное время. Основной причиной каждого третьего происшествия является злоупотребление спиртными напитками.

Большинство чрезвычайных происшествий произошло в результате отсутствия должного контроля со стороны руководителей за организацией воспитательной работы в подразделениях и службах, низкой требовательности к подчиненным сотрудникам.

Ежегодно на службу принимается более 30 тыс. человек. Сегодня в отдельных службах трудится до 60% молодых сотрудников. Должного внимания воспитательной работе с ними не уделяется. Половина участников чрезвычайных происшествий имеют стаж службы в УИС до трех лет.

Отдельные руководители не являются примером для подчиненных. Начальник ИК-14 Камского УЛИУ подполковник внутренней службы А.Н.Воронович, празднуя День защитника Отечества, пригласил поиграть на гармони старшего сержанта внутренней службы А.М.Игорева. Получив отказ, в сопровождении четырех осужденных он проник в его дом, приказал осужденным связать Игорева и нанес ему множественные телесные повреждения. В отношении Вороновича возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ.

За первое полугодие в 38 территориальных органах УИС небоевые потери составили 88 сотрудников, в том числе при исполнении служебных обязанностей - 17.

В ГУИН Минюста России по Кемеровской области погибли 5 сотрудников, Новосибирской области - 4, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Башкортостан, Свердловской области - по 3.

Нередко сотрудники становятся виновниками и жертвами чрезвычайных происшествий. Так, начальник оперативного отдела ИК-19 ГУИН Минюста России по Республике Башкортостан старший лейтенант внутренней службы В.А.Рундау, старший оперуполномоченный того же отдела старший лейтенант внутренней службы Р.Ф.Багаутдинов и начальник отряда младший лейтенант внутренней службы О.В.Долгов ночью 17 мая 2003 года распивали в кафе спиртные напитки. В результате конфликта с неизвестными, перешедшего в драку, Рундау и Багаутдинов получили тяжкие телесные повреждения, от которых Багаутдинов скончался.

Не является редкостью неэффективная работа руководителей колоний и следственных изоляторов по организации культурного досуга сотрудников, пропаганде здорового образа жизни, улучшению морально-психологического климата в коллективах, что нередко приводит к пьянству, правонарушениям, гибели сотрудников.

Так, младший инспектор отдела охраны ИК-7 УИН Минюста России по Читинской области старший сержант внутренней службы Е.В.Сараев злоупотреблял спиртными напитками, что стало причиной семейно-бытовых ссор и предстоящего развода. 26 июня 2003 года Сараев в состоянии алкогольного опьянения пришел к жене, которая уже проживала отдельно, и в результате конфликта получил от нее два ножевых ранения.

Майор внутренней службы А.В.Козлов, начальник медицинской группы ОСН УИН Минюста России по Мурманской области, распивал спиртные напитки со знакомым и был им смертельно ранен.

Основными причинами гибели и травматизма являются не только личная недисциплинированность сотрудников, но и снижение требовательности руководителей к подчиненным, отсутствие надлежащего контроля за их поведением на службе и в быту.

Младший инспектор отдела охраны ИК-7 ГУИН Минюста России по Нижегородской области младший сержант внутренней службы А.В.Караман (стаж службы в УИС - менее года), находясь на амбулаторном лечении, в состоянии алкогольного опьянения уснул с непотушенной сигаретой. Смерть Карамана наступила в результате отравления угарным газом при возгорании дивана.

Старший лейтенант внутренней службы И.Э.Носков, мастер участка ИК-15 ГУИН Минюста России по Красноярскому краю, в свободное от службы время, в нарушение законодательства, подрабатывал в частной фирме. Во время разборки металлического ангара Носков упал с высоты 7 метров и от полученных травм скончался.

С участием персонала произошло 50 дорожно-транспортных происшествий в 32 регионах, в том числе в Кемеровской области - 4, Красноярском крае - 3, Московской, Новосибирской, Читинской областях, Республике Марий Эл - по 2.

В результате несоблюдения правил дорожного движения погибли 42 сотрудника, получили травмы - 9. В феврале 2003 года, возвращаясь из командировки на служебной автомашине УАЗ-3151, в результате ДТП пострадали 5 сотрудников УИН Минюста России по Республике Карелия.

Майор внутренней службы В.Б.Ланцов, заместитель дежурного помощника ИК-5 УИН Минюста России по Пензенской области, на личном автомобиле, следуя по трассе, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП Ланцов и следовавший с ним старший лейтенант внутренней службы Ю.Б.Домовов, сотрудник той же колонии, погибли. У Домовова остались сиротами двое несовершеннолетних детей.

Половина участников ДТП пострадали по своей вине в качестве пешеходов. Рядовой внутренней службы Д.А.Колосов, младший инспектор отдела безопасности ИК-10 УИН Минюста России по Тверской области, в состоянии алкогольного опьянения в результате пренебрежения правилами безопасности при нахождении на железнодорожном объекте смертельно травмирован проходящим поездом. В органах УИС Колесов прослужил менее года.

Продолжают иметь место недооценка работы с людьми как важнейшего фактора повышения эффективности боевой и оперативно-служебной деятельности сотрудников, слабый контроль за несением службы. После дежурства, в нарушение правил внутреннего распорядка, сотрудники дежурной смены ИК-9 УИН Минюста России по Ульяновской области лейтенант внутренней службы А.П.Долгов, прапорщик внутренней службы Л.М.Сандияров и сержант внутренней службы Н.М.Сандияров организовали распитие спиртных напитков в служебной комнате контрольно-пропускного пункта ИК. В состоянии алкогольного опьянения, следуя домой, в результате несоблюдения мер безопасности при движении по автошоссе Л.М.Сандияров создал аварийную ситуацию и от полученных движущимся автомобилем травм скончался на месте ДТП.

Всего получили травмы и ранения 48 сотрудников УИС (80% из них не связаны с выполнением служебных обязанностей).

Руководители, сотрудники кадровых, воспитательных аппаратов не уделяют должного внимания изучению поведения сотрудников в быту, их интересов, увлечений.

Сержант внутренней службы Н.Н.Ляскин и старший прапорщик внутренней службы А.А.Масленников, младшие инспекторы управления конвоирования ГУИН Минюста России по Кемеровской области, в состоянии алкогольного опьянения во внеслужебное время создали конфликтную ситуацию в общественном месте с незнакомыми, перешедшую в драку, в результате которой Ляскин получил ножевое ранение.

Младший сержант внутренней службы А.А.Соколов, младший инспектор отдела режима СИЗО-1 УИН Минюста России по Костромской области (в УИС - менее года), разведен, вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками, 3 апреля 2003 года он распивал спиртные напитки с другом Б., затем в результате ссоры получил от него ранения колющим предметом.

В текущем году покончил жизнь самоубийством 21 сотрудник, в том числе в состоянии алкогольного опьянения - 15. В ГУИН Минюста России по Нижегородской области совершено 3 суицида, УИН Минюста России по Омской области и Учреждении ЖХ-385 - по 2.

Прапорщик внутренней службы С.В.Тютин, младший инспектор СИЗО-1 ГУИН Минюста России по Нижегородской области, во время отпуска, 22 мая 2003 года, в состоянии алкогольного опьянения совершил суицид в своей квартире. За период службы Тютин имел взыскания за различные нарушения служебной дисциплины, состоял на учете у психолога как склонный к употреблению спиртных напитков, однако проводимая с ним индивидуально-воспитательная работа носила формальный характер. Руководство учреждения и сотрудники отдела по работе с личным составом не знали о семейно-бытовых конфликтах Тютина на почве злоупотребления спиртными напитками.

Капитан внутренней службы А.В.Богатырев, инженер отдела материально-технического снабжения ИК-9 ГУИН Минюста России по Нижегородской области, в состоянии алкогольного опьянения покончил жизнь самоубийством через повешение. Он имел случаи нарушения служебной дисциплины, состоял на учете у психолога как имеющий эмоционально неустойчивый, импульсивный характер. Основной причиной суицида явились семейно-бытовые проблемы.

С начала летнего сезона утонули в водоемах 5 сотрудников ГУИН, УИН Минюста России по Краснодарскому краю, Новосибирской, Нижегородской и Тюменской областям, Учреждения ЖХ-385.

В результате ненадлежащего контроля со стороны руководителей и слабой исполнительской дисциплины сотрудников подразделений ряда территориальных органов УИС не выполняются должным образом требования приказа ГУИН Минюста России от 15 июня 2000 г. N 99 при проведении служебных проверок, установлении обстоятельств, причин и условий нарушения служебной дисциплины или законности, допущенного сотрудником, либо чрезвычайного происшествия в подразделении УИС.

В заключении служебной проверки, утвержденной начальником ГУИН Минюста России по Свердловской области, установлено, что 25 февраля 2003 года обнаружен труп майора внутренней службы Ю.Ю.Моисеева, старшего инженера ИК-13, вывод о причине наступления смерти Моисеева (убийство, суицид, отравление и т.д.) отсутствует.

Не соблюдаются сроки представления сведений о чрезвычайных происшествиях среди личного состава, допускается значительное количество ошибок, отсутствует контроль за прохождением информации.

В ГУИН Минюста России поступила информация о чрезвычайных происшествиях в ОИК-30 и ОИУ-1 ГУИН Минюста России по Красноярскому краю и якобы участии в проверках по ним подполковника внутренней службы С.П.Коваля, начальника инспекции по личному составу. Коваль же в это время находился в отпуске по болезни.

Анализ чрезвычайных происшествий, совершенных сотрудниками, показывает, что их основными причинами являются:

отсутствие четкой системы контроля за несением службы личным составом, недостаточная требовательность к подчиненным, формальный подход к оценке дисциплинарных проступков, низкий авторитет непосредственных начальников;

недостатки в организации профессионально-психологического отбора кандидатов на службу в органы уголовно-исполнительной системы, низкий уровень индивидуально-воспитательной работы с личным составом, особенно с молодыми сотрудниками, недооценка института наставничества и совета ветеранов УИС;

неосведомленность о негативных тенденциях и процессах, происходящих в коллективах, самоустранение руководителей от решения социально-бытовых проблем подчиненных.

Причинами правонарушений и малоэффективной служебной деятельности сотрудников являются низкий профессионализм, деформированная нравственность и низкая общая культура.

Поэтому формирование у сотрудников устойчивых нравственных категорий, таких как долг, честь, ответственность, совесть, коллективизм, непримиримость к антиобщественным поступкам, является одной из главных составных частей воспитательного процесса.

Учитывая остроту проблемы и необходимость принятия эффективных профилактических мер, повышения уровня воспитательной работы, укрепления дисциплины среди личного состава, требую:

1. Обеспечить личное участие руководителей всех уровней в укреплении служебной дисциплины среди личного состава, в организации воспитания подчиненных сотрудников, контроле за их повседневной деятельностью.

2. Дать принципиальную оценку деятельности руководителей подразделений, где по итогам полугодия допущен наибольший рост числа чрезвычайных происшествий среди личного состава.

3. Повысить качество медико-психологического изучения физического, интеллектуального и культурного потенциала будущих сотрудников при отборе кандидатов на службу в органы уголовно-исполнительной системы.

4. Повысить требовательность к руководителям служб и подразделений за организацию профилактической работы среди личного состава. Каждое чрезвычайное происшествие в обязательном порядке рассматривать и обсуждать в коллективе сотрудников с установлением его причины и условий, принятием необходимых мер по их предупреждению.

5. В обязательном порядке анализировать состояние дисциплины, эффективность профилактических мер в инспектируемом подразделении при проведении инспекторских проверок, целевых выездов сотрудников.

6. Обеспечить качество специальной подготовки и периодичность проверок сотрудников на пригодность# действиям в экстремальных условиях, особенно связанных с применением табельного оружия.

7. Проводить по каждому факту суицида и их попыток тщательную служебную проверку с выявлением недостатков в организации профессиональной деятельности сотрудников, режима их службы и отдыха.

8. Создать необходимые условия для организации досуга сотрудников, обеспечить своевременное рассмотрение их заявлений и просьб, оказание помощи в решении личных и семейно-бытовых вопросов.

9. Представить до 30 ноября 2003 года справку в ГУИН Минюста России о проделанной работе по выполнению данного указания, мерах по устранению недостатков.


Начальник
генерал-полковник внутренней службы

В.У.Ялунин



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 9 июля 2003 г. N 18/8/3-99 "О чрезвычайных происшествиях, связанных с гибелью и ранениями сотрудников УИС, и мерах по их предупреждению"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2004 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение