Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 480-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статей 102, 332, 334, 335, 337, 338, 339, 351 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и главы 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 480-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статей 102, 332, 334, 335, 337, 338, 339, 351 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и главы 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, В.О.Лучина, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.М.Гладкова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобах гражданина В.М.Гладкова оспаривается конституционность положений статей 102, 332, 334, 335, 337, 338, 339, 351 УПК РСФСР (утратил силу с 1 июля 2002 года) и главы 45 УПК Российской Федерации, регламентирующих кассационный порядок рассмотрения уголовного дела. По мнению заявителя, оспариваемые им нормы, не предусматривая необходимости ведения в суде кассационной инстанции протокола судебного заседания и допуская рассмотрение судом кассационной инстанции жалоб осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, на судебные решения, принятые в стадии исполнения приговора, без участия заявителя, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 10, 11 (часть 1), 15, 17, 18, 19, 21 (часть 1), 23, 45, 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 48, 50 (часть 3), 55, 118, 120, 123 и 126 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалобы не соответствуют требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.М.Гладковым материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению, поскольку оспариваемыми в них нормами его конституционные права и свободы нарушены не были, а также поскольку затронутые заявителем вопросы не относятся к ведению Конституционного Суда Российской Федерации.

Часть третья статьи 376 УПК Российской Федерации, предусматривая, что осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи, не исключает необходимость предоставления такого права и осужденному, обжаловавшему иное судебное решение по уголовному делу, по которому он был осужден (в том числе вынесенное в стадии исполнения приговора), и ходатайствовавшему в соответствии с частями первой и второй статьи 375 УПК Российской Федерации о своем участии в рассмотрении его жалобы судом кассационной инстанции. Проверка законности и обоснованности решения суда, не обеспечившего реализацию осужденным этого права, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Не могут быть приняты к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации жалобы В.М.Гладкова и в части, касающейся оспаривания конституционности положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и главы 45 УПК Российской Федерации, не предусматривающих ведение протокола в заседании суда кассационной инстанции, поскольку сами по себе обжалуемые положения конституционные права заявителя не нарушают, а установление в уголовно-процессуальном законе каких-либо правил, касающихся ведения протокола в заседании суда кассационной инстанции, является прерогативой федерального законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 480-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статей 102, 332, 334, 335, 337, 338, 339, 351 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и главы 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение