Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 495-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнарева Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 495-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнарева Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей М.В.Баглая, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Ю.Д.Рудкина, А.Я.Сливы, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина A.M.Кушнарева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина А.М.Кушнарева оспаривается конституционность статей 16 и 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" на том основании, что они, устанавливая возможность изъятия у подозреваемых и обвиняемых и уничтожения предметов, запрещенных к хранению и использованию, не предусматривают необходимости принятия об этом судебного решения и вручения подозреваемому (обвиняемому) акта об изъятии и уничтожении этих предметов.

По мнению заявителя, указанные нормы, позволив администрации следственного изолятора изъять и уничтожить находящиеся у него пуфик, ножницы, лампу и иголки без составления и предоставления ему описи изъятых и уничтоженных вещей, нарушают его права, гарантируемые статьями 24 (часть 4) и 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего параграфа допущена опечатка. Вероятно, имеется в виду ч. 2 ст. 24 Конституции РФ


Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М.Кушнаревым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку из этих материалов не следует, что оспариваемыми законодательными нормами были нарушены его конституционные права и свободы.

Частью четвертой статьи 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" прямо предусматривается, что изъятие тех или иных предметов у подозреваемого или обвиняемого осуществляется по мотивированному постановлению начальника органа содержания под стражей, о чем составляется соответствующий акт. Аналогичное положение содержится в пункте 32 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных приказом Министра юстиции от 12 мая 2000 года N 148 (в редакции от 2 октября 2002 года), предписывающим оформлять досмотр вещей подозреваемого или обвиняемого протоколом, который должен подписываться подозреваемым, обвиняемым и лицом, производившим досмотр, и к которому приобщается акт об изъятии вещей. Согласно части пятой статьи 39 названного Федерального закона подозреваемый, обвиняемый вправе обжаловать, в том числе в суд, действия и решения администрации места содержания под стражей, в частности связанные с изъятием и уничтожением принадлежащего ему имущества.

Таким образом, как оспариваемые А.М.Кушнаревым законоположения, так и основанные на них подзаконные акты закрепляют гарантии реализации обвиняемым своих прав на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающими его права, и на судебную защиту от незаконных действий и решений.

Кроме того, как видно из приобщенного к жалобе решения Тверского районного суда города Москвы от 5 февраля 2003 года, сам факт наличия у А.М.Кушнарева в период пребывания его в следственном изоляторе названных им предметов и последующего их изъятия и уничтожения не нашел подтверждения, а следовательно, нет оснований считать, что оспариваемые им нормы были применены или подлежали применению в его деле.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнарева Анатолия Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 495-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнарева Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.