Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 10-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симоченко Алексея Ильича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1 и пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 10-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симоченко Алексея Ильича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1 и пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.И.Симоченко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе А.И.Симоченко оспаривается конституционность пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающего, что трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Законом, изменение же условий и норм установления, а также порядка их выплаты осуществляется не иначе как путем внесения в этот Закона изменений и дополнений; пункта 2 его статьи 30, определяющего порядок исчисления расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц.

Заявитель полагает, что оспариваемыми нормами ущемляется его право на получение государственной пенсии, указание на которую содержится в статье 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, а также нарушается равенство в пенсионном обеспечении будущих пенсионеров (имеющих возможность за счет уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование влиять на формирование страховой и накопительной частей своих трудовых пенсий) и лиц, вышедших на пенсию задолго до вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (такой возможности лишенных).

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял А.И.Симоченко о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Пункт 1 статьи 1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применялся в деле заявителя, а потому в соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" его жалоба в части оспаривания конституционности этой нормы не является допустимой.

Изменение же предусмотренного пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" порядка исчисления расчетного размера трудовых пенсий, к чему, по существу, сводится требование заявителя, как и внесение иных целесообразных, с его точки зрения, изменений в этот Закон, является прерогативой законодателя, к компетенции которого Конституция Российской Федерации (статья 39, части 1 и 2) относит определение условий и порядка реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение, в том числе права на получение устанавливаемых государством пенсий.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симоченко Алексея Ильича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 10-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симоченко Алексея Ильича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1 и пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.