Методические рекомендации участникам тушения пожара по сохранению вещной обстановки и вещественных доказательств в ходе ведения боевых действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара (утв. ГУГПС МЧС РФ 3 декабря 2003 г.)

Методические рекомендации
участникам тушения пожара по сохранению вещной обстановки и вещественных доказательств в ходе ведения боевых действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара
(утв. ГУГПС МЧС РФ 3 декабря 2003 г.)


Настоящие методические рекомендации участникам тушения пожара по сохранению вещной обстановки и вещественных доказательств в ходе ведения боевых действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара (далее - Рекомендации), разработаны во исполнение приказа МЧС и МВД России от 31 марта 2003 г. N 163/208 "О порядке взаимодействия органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России с органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами" (пункт 5).

Рекомендации подлежат применению должностными лицами Государственной противопожарной службы МЧС России при управлении и ведении боевых действий на пожаре, а также всеми другими участниками тушения пожара, независимо от характера выполняемых обязанностей (далее - участники тушения пожара).


1. Общие положения


1.1. Цель подготовки настоящих Рекомендаций - оказание методической помощи участникам тушения пожара по принятию необходимых мер к сохранению вещной* обстановки на месте происшествия, связанного с пожаром, с тем чтобы не допустить необоснованного уничтожения потенциальных источников информации (следов) об обстоятельствах пожара.

1.2. Установление фактических обстоятельств возникновения пожара и его развития во времени и пространстве является одной из основных задач органов дознания и предварительного следствия.

Непременным условием успешного расследования и раскрытия дел о пожарах является своевременное и максимально возможное сохранение вещной обстановки и следов, указывающих на очаг пожара, непосредственную (техническую) причину возникновения горения, а также на пути распространения огня.


2. Действия участников тушения пожара при следовании и прибытии на место происшествия, связанного с пожаром


2.1. Диспетчер Единой дежурно-диспетчерской службы "01" (далее - ЕДДС) при получении от заявителя информации о пожаре на объектах с массовым пребыванием людей, в зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления, объектах жизнеобеспечения, а также содержащей сведения о наличии, помимо факта пожара, признаков состава преступления (поджога, кражи, убийства и др.) обязан незамедлительно в порядке, установленном нормативными документами МЧС России, обеспечить передачу указанных сведений в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

2.2. Участникам тушения пожара:

2.2.1. При следовании на место происшествия следует вести наблюдение за состоянием погоды, видимостью, направлением и силой ветра.

2.2.2. Обращать внимание на различные препятствия искусственного характера, затрудняющие подъезд к объекту пожара (поваленные деревья, транспортные средства и т.п.).

2.2.3. По прибытии на место пожара обращать внимание:

на последовательность распространения горения по объекту пожара, появление дыма, пламени, обрушения, наличие хлопков (взрывов) и т.п.;

состояние дверных и оконных проемов (целостность, состояние запорных устройств и т.п.);

наличие следов пребывания людей и техники на прилегающей территории;

состояние и работоспособность электросетей, электрообрудования, систем отопления и вентиляции, а также технологического оборудования и т.п.;

наличие и состояние первичных средств пожаротушения, а также автоматических систем обнаружения и тушения пожара (исправность и признаки выполнения ими функциональных задач);

наличие и состояние путей эвакуации (коридор, лестничные клетки и марши, лифтовой холл и лифт и т.п.), а также индивидуальных средств защиты и спасения людей;

состояние проездов (подъездов) к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники в целях спасения людей и пожаротушения.


3. Действия участников тушения пожара в ходе тушения пожара и проведения связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ


3.1. Действия участников тушения пожара по сохранению вещной обстановки и следов на месте пожара выполняются одновременно с ведением боевых действий.

3.2. В целях сохранения вещной обстановки и следов возникновения и развития пожара необходимо:

3.2.1. До прибытия на место происшествия, связанного с пожаром, сотрудников органов внутренних дел принять меры по ограничению (запрещению) доступа лиц и техники, не принимающих участие в тушении пожара.

3.2.2. При постановке руководителем тушения пожара (далее - РТП) задач по ведению боевых действий следует ставить задачу по принятию максимально возможных мер по сохранению вещной обстановки и следов возникновения и развития горения, в том числе и ведению щадящего режима работы.

3.2.3. При проведении разведки необходимо своевременно передавать информацию диспетчеру ЕДДС:

о признаках первоначальной ликвидации горения первичными средствами или автоматическими установками пожаротушения;

предполагаемой продолжительности пожара к моменту прибытия пожарных подразделений;

месте и площади пожара, путях распространения горения;

наличии нескольких явно изолированных друг от друга зон горения;

наличии признаков взлома дверей, окон и других конструкций, повреждении запорных устройств, а также об искусственно созданных препятствиях для тушения пожара;

подозрительных предметах, не соответствующих функциональному назначению объекта, в том числе об остатках предполагаемых орудий (средств) поджога или сокрытия другого преступления;

состоянии и поведении строительных конструкций на объекте и предполагаемых местах их вскрытия и разборки;

наличии электроустановок под напряжением, возможности и целесообразности их отключения, а также об особенностях технологии и организации производства;

присутствии на месте происшествия, связанного с пожаром, людей, вызывающих своим поведением подозрение в причастности к возникновению пожара;

возможных путях ввода сил и средств для тушения и иных данных, необходимых для выбора решающего направления.

3.2.4. При боевом развертывании и последующем ведении боевых действий необходимо:

3.2.4.1. По возможности обеспечить сохранность вещной обстановки и следов, указывающих на очаг пожара и причину его возникновения.

3.2.4.2. В районе предполагаемого очага пожара обеспечить подачу огнетушащих веществ непосредственно в места наиболее интенсивного горения и, по возможности, не направлять их на конструкции, имеющие прогары, глубокое обугливание или иные признаки наиболее значительных термических поражений, горение которых прекращено.

3.2.4.3. Свести к минимуму передвижение участников тушения по зоне тушения, в случаях крайней необходимости передвижение в указанной зоне должно исключать повреждения конструкций и предметов, несущих информацию об очаге пожара, непосредственной (технической) причине его возникновения, путях распространения горения, а также виновных лицах.

3.2.4.4. Избегать вскрытия, разборки и обрушения строительных конструкций, а также повреждения предметов вещной обстановки, если это не связано с выполнением основной боевой задачи, спасением жизни людей и защитой имущества.

3.2.4.5. Избегать необоснованных случаев прикосновения руками к объектам вещной обстановки со следами взлома (двери, замки, сейфы и другие предметы), к емкостям из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (стеклянная посуда, канистры и др.), а также к остаткам устройств и приспособлений, которые могли быть использованы для поджога.

При обнаружении следов крови, которые могут представлять собой лужи, потеки, пятна, брызги, отпечатки, мазки или быть комбинированными и находиться на полу (стенах помещения, мебели и других предметах, на теле потерпевшего и преступника, на трассе волочения тела), исключить случаи их необоснованного уничтожения, в том числе смыва.

3.2.4.6. Исключать случаи необоснованного уничтожения (повреждения) финансово-хозяйственной документации на объекте пожара, по возможности не трогать, не перемещать остатки бумаг.

3.2.4.7. Исключать случаи вскрытия и разборки, а также других механических воздействий на электронно-вычислительные средства, в том числе и на стадии проливки-разборки конструкций.

3.2.4.8. Незамедлительно информировать диспетчера ЕДДС обо всех случаях обнаружения в ходе тушения пожара трупа человека.

Исключать случаи перемещения трупа человека, обнаруженного на месте происшествия, связанного с пожаром.

В случае вынужденного перемещения трупа человека необходимо зафиксировать его местоположение и позу.

При наличии на месте пожара предполагаемых орудий убийства следует обеспечить их сохранность, также как и любых других орудий преступных действий.

3.2.4.9. При проливке-разборке исключать случаи вскрытия сейфов (металлических шкафов), а также необоснованного перемещения (удаления) предметов вещной обстановки из помещения (здания, сооружения).

3.2.4.10. Исключать случаи вскрытия и повреждения (обрыва) остатков электросетей и электрооборудования (аппараты защиты, контрольно-измерительные приборы, системы охранной и пожарной защиты, др. технические средства контроля объекта пожара, провода, розетки и т.п.), а также их изъятия из пожарного мусора и перемещения.


4. Заключительные положения


Действия участников тушения пожара всегда должны быть адекватны реально складывающейся на пожаре обстановке и не должны превышать тех необходимых действий, которые предусмотрены руководящими документами.

С целью сохранения вещной обстановки и следов пожара в процессе организации тушения пожара и проведения связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ участникам тушения пожара необходимо принимать меры:

по сохранению и фиксации следов пожара, а также недопущению их уничтожения (повреждения) опасными факторами пожара;

передаче диспетчеру ЕДдС и (или) руководителю следственно-оперативной группы информации об обнаруженных в процессе тушения фактах, имеющих значение для установления причины возникновения и развития пожара;

фиксации в графе "Особые замечания" при составлении Акта о пожаре (приложение 9 к БУПО).


Начальник Управления государственного
пожарного надзора
ГУГПС МЧС России

Ю.И.Дешевых


Начальник ГУГПС МЧС России

А.П.Чуприян


Согласовано

И.о. начальника ЭКЦ МВД России
полковник милиции

В.В.Мартынов

25 ноября 2003 г.


Первый зам. нач. СК при МВД России
генерал-лейтенант юстиции

М.Н.Зотов

25 ноября 2003 г.


------------------------------

* Под "вещной обстановкой" в настоящих Рекомендациях следует понимать расположение предметов (вещей, оборудования и т.п.) в пространстве.



Методические рекомендации участникам тушения пожара по сохранению вещной обстановки и вещественных доказательств в ходе ведения боевых действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара (утв. ГУГПС МЧС РФ 3 декабря 2003 г.)


Текст методических рекомендаций опубликован в журнале "Пожарная безопасность", 2004 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.