Письмо Государственного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 19 января 2004 г. N 18/13-47 "О решении Конституционного Суда Российской Федерации"

Письмо Государственного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 19 января 2004 г. N 18/13-47
"О решении Конституционного Суда Российской Федерации"


В соответствии со ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в отношении осужденных к лишению свободы, водворенных в штрафной изолятор либо переведенных в помещение камерного типа, действует ряд ограничений. В частности, осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, а переведенным в помещение камерного типа в течение шести месяцев может быть предоставлено только одно краткосрочное свидание.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации по делу о конституционности отдельных положений частей первой и второй ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 26 декабря 2004 г. N 20-П указанные нормы признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления Конституционного Суда РФ N 20-П по делу о конституционности отдельных положений частей первой и второй ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ следует читать "от 26 декабря 2003 г."


Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации указал в постановлении, что положения ч. 1 и п. "г" ч. 2 ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права осужденных, водворенных в штрафной изолятор или переведенных в помещения камерного вида, на свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

В этом случае в правоприменительной практике следует руководствоваться требованиями ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, предоставляющей осужденным по их заявлению право на такие свидания.

Учитывая изложенное, предлагаю принять необходимые меры к недопущению случаев лишения осужденных к лишению свободы, в том числе водворенных в штрафной изолятор или переведенных в помещения камерного типа, свиданий с адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.


Генерал-полковник
внутренней службы

В.У.Ялунин



Письмо Государственного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 19 января 2004 г. N 18/13-47 "О решении Конституционного Суда Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2004 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.