Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Карелия от 20 июля 2015 г. по делу N 33-2827/2015

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Данилова О.И.,

судей Кудряшовой Е.П., Колбасовой Н.А.

при секретаре Филиной А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе заинтересованного лица на решение Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 мая 2015 г. по заявлению Павшукова В.Н. о признании решения незаконным, возложении обязанности совершить определенные действия.

Заслушав доклад судьи Кудряшовой Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Павшуков В.Н. обратился в суд с заявлением о том, что администрация Прионежского муниципального района Республики Карелия (далее - администрация) необоснованно отказала ему в подготовке градостроительного плана и выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома в д. Вилга на принадлежащем ему земельном участке с кадастровым номером ( ... ), сославшись на Генеральный план и Правила землепользования и застройки Нововилговского сельского поселения, в соответствии с которыми его земельный участок попадает в зону некоммерческой садово-огороднической деятельности, и не предполагает строительства жилых домов. Считая отказ необоснованным, просит признать решение незаконным и обязать администрацию выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке с кадастровым номером ( ... ) в ( ... ).

В последующем заявитель дополнительно заявил требование о признании отказа в подготовке градостроительного плана незаконным и о возложении на администрацию обязанности подготовить градостроительный план земельного участка.

Определением суда от 20 апреля 2015 г. к участию в деле привлечена администрация Нововилговского сельского поселения.

Решением суда заявление удовлетворено частично. Признан отказ администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия в выдаче градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером ( ... ) незаконным. На администрацию Прионежского муниципального района Республики Карелия возложена обязанность выдать Павшукову В.Н. градостроительный план земельного участка с кадастровым номером ( ... ), в остальной части отказано. С администрации взысканы судебные расходы в пользу Павшукова В.Н. в размере ( ... ) руб.

Администрация не согласилась с решением суда в части удовлетворения требований заявителя, апелляционную жалобу мотивирует тем, что порядок разработки проекта градостроительного плана регламентируется ст.ст.30, 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Гр.К РФ), предусматривающими осуществление подготовки проекта правил землепользования и застройки с учетом положений о территориальном планировании, а также требованиями технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Ссылаясь на ст.33 Гр.К РФ, предусматривающую порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки, обращает внимание на возможность внести изменения в правила землепользования и застройки по обращению физических или юридических лиц в инициативном порядке или в случаях, когда в результате применения правил землепользования и застройки не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений. Павшуков В.Н. в поселение, а с 01 января 2015 г. администрация исполняет указанные полномочия, с заявлением о внесении изменений в правила землепользования и застройки не обращался. Заявление поступило в процессе судебного разбирательства. 24 апреля 2015 г. принято решение о приведении в соответствие функциональных зон с разрешенным использованием земельных участков, предоставленных до утверждения правил землепользования и застройки. С 01 января 2015 г. в силу ст.14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решением Совета Нововилговского сельского поселения от 24 июля 2013 г. N2 утвержден генеральный план и правила землепользования и застройки Нововилговского сельского поселения. Павшуков В.Н. своим правом на обращение в уполномоченные органы с предложением внести соответствующие изменения не обратился. Просит отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Павшуков В.Н. в возражениях на апелляционную жалобу просит оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно апелляционной жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Таким образом, с учетом процессуальных требований судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в части удовлетворения заявления Павшукова В.Н. о признании отказа в подготовке градостроительного плана незаконным и возложении обязанности выдать его заявителю.

Судом первой инстанции установлено, что Павшукову В.Н. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью ( ... ) кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, местонахождение объекта: ( ... ), земельный участок расположен в южной части кадастрового квартала ( ... ), кадастровый номер ( ... ). Право собственности заявителя на земельный участок зарегистрировано на основании договора купли-продажи ( ... )

Павшуков В.Н. 09 февраля 2015 г. обратился в администрацию района с заявлением о подготовке градостроительного плана и выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома в д.Вилга на принадлежащем ему земельном участке.

06 апреля 2015 г. администрация района отказала заявителю в удовлетворении его требований.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Судебная коллегия приходит к выводу, что, разрешая дело и признавая действия администрации района в части отказа подготовить и выдать заявителю градостроительный план земельного участка незаконными, суд первой инстанции обоснованно исходил из требований действующего законодательства и фактических обстоятельств дела.

В силу п.20 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относится, в том числе утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Гр.К РФ, иными федеральными законами).

К вопросам местного значения сельского поселения относятся вопросы, предусмотренные п.п.1-3, 9, 10, 12, 14, 17, 19 (за исключением использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемы природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения), 21, 28, 30, 33 ч.1 настоящей статьи (ч.3 ст.14 Федерального закона N 131-ФЗ).

Законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа предусмотренных частью 1 настоящей статьи вопросов местного значения городских поселений.

В силу ч.4 ст.14 вышеназванного закона, иные вопросы местного значения, предусмотренные ч.1 ст.14 Федерального закона N 131-ФЗ для городских поселений, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений в соответствии с ч.3 настоящей статьи, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

На основании Закона Республики Карелия от 15 декабря 2014 г. N1852-ЗРК "О закреплении за сельскими поселениями в Республике Карелия вопросов местного значения" и ч.3 ст.14 Федерального закона N 131-ФЗ за сельскими поселения в Республике Карелия закреплены вопросы местного значения, предусмотренные п.п.5, 8, 33.1 ч.1 ст.14 Федерального закона N 131-ФЗ.

Суд, проанализировав нормы действующего законодательства, пришел к правильному выводу о том, что с 01 января 2015 г. полномочия, предусмотренные п.20 ч.1 ст.14 Федерального закона N 131-ФЗ, исполняет администрация Прионежского района.

Отказывая в подготовке заявителю градостроительного плана, администрация сослалась на утвержденный Генеральный план и Правила землепользования и застройки Нововилговского сельского поселения Прионежского муниципального района, в соответствии с которыми земельный участок, принадлежащий Павшукову В.Н., попадает в зону некоммерческой садово-огороднической деятельности, в которой не предусмотрено строительство жилых домов.

Суд, не согласившись с таким решением и применив положения ст.ст.44, 46 Гр.К РФ, пришел к правильному выводу о том, что градостроительный план земельного участка относится к градостроительной документации и является документом, не устанавливающим каких-либо прав и ограничений, не содержащим сведения, позволяющие идентифицировать земельный участок и определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, если физическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных ч.ч. 1-16 ст.46 Гр.К РФ не требуется. Орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Таким образом, суд правомерно признал, что действующее законодательство не содержит оснований, препятствующих подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка, и удовлетворил требования заявителя в этой части. Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и не находит оснований для признания доводов апелляционной жалобы обоснованными.

Все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену или изменение принятого решения и предусмотренных ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 мая 2015 г. по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Прионежского муниципального района - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.