Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2004 г. N ГКПИ03-1383 Об оспаривании Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР

Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2004 г. N ГКПИ03-1383

ГАРАНТ:

См. также решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2004 г. N ГКПИ03-1383


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. о признании недействующей и не подлежащими применению Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года, установил:

Заявитель обратился с данным заявлением, считая, что оспариваемый нормативный правовой акт, противоречит федеральному законодательству и нарушает его права.

При этом им оспариваются п. 3; подп. 5 п. 7 в части указания на юридические консультации; п. 8 в части трудовых доходов; примечания п. 9; п. 11 в части месячного срока, п. 15; п. 18; абзац 2 п. 22 в данной Инструкции.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, нахожу его подлежащим прекращению в части требований заявителя по следующим основаниям.

В указанных пунктах Инструкции сказано:

3. Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных в п. 1 Положения последствий.

Наличие в действиях гражданина самооговора устанавливается органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом.

Положение абзаца первого настоящего пункта не распространяется на случаи, когда самооговор явился следствием применения к гражданину насилия, угроз и иных незаконных мер.

7. Возмещению подлежат:

5) суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи.

8. Размер подлежащих возмещению сумм, предусмотренных п. 1 ст.  2 Положения, определяется исходя из среднемесячного заработка гражданина на момент причинения ущерба с зачетом заработка (других трудовых доходов, учитываемых при исчислении среднемесячного заработка), полученного за время отстранения от работы, отбывания наказания или административного взыскания в виде исправительных работ.

9. Среднемесячный заработок для определения размера возмещения ущерба исчисляется:


Примечание. К другим трудовым доходам, являющимся основным источником средств к существованию (п. 1 ст. 2 Положения), относятся, в частности, доходы лиц свободных профессий (художников, писателей и т.п.); лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения и другими видами деятельности, основанными исключительно на личном труде этих лиц, членов их семей; а также стипендии, выплачиваемые в период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах.


Если граждане, указанные в подпунктах 2 и 3 настоящего пункта, по уважительным причинам (служба в рядах Вооруженных Сил СССР, учеба и т.п.) работали менее года (месяца), выплаченная сумма заработка (дохода) делится на соответствующее число месяцев (дней).

В тех случаях, когда гражданин не имел определенных источников дохода по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после демобилизации из Вооруженных Сил СССР или окончания средней школы, из-за болезни и т.п.), размер ущерба определяется исходя из установленного законом минимума заработной платы.

11. В месячный срок со дня обращения гражданина органы, перечисленные в п. 10 Инструкции, истребуют от соответствующих государственных и общественных организаций все необходимые документы, имеющие значение для определения размера причиненного ущерба, и выносят предусмотренное ст. 11 Положения постановление (определение), в котором приводится подробный расчет подлежащих выплате сумм и разъясняется порядок его обжалования и опротестования.

15. Имущество, указанное в п. 3 ст. 2 Положения, возвращается в натуре тем учреждением или органом, у которого оно находится, в месячный срок со дня обращения гражданина либо его доверенных лиц или наследников, если оно последовало в течение шести месяцев после направления им извещения.

Пересылка или доставка имущества производится за счет указанных органов.

Не истребованное имущество реализуется в установленном порядке.

При невозможности возврата имущества в натуре в результате продажи, уничтожения, утраты или порчи требование гражданина о возмещении его стоимости предъявляется органам дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суду в течение шести месяцев с момента направления извещения и в порядке, установленном п. 10 Инструкции, либо к финансовому органу, которому передано имущество, в тот же срок.

Стоимость имущества определяется по государственным ценам (розничным, закупочным, скупочным, и др.) на день вступления в законную силу оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении дела и возмещается по правилам, установленным Министерством финансов СССР, за счет средств соответствующего бюджета или за счет средств органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда.

Рассмотрение требований гражданина к органам дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суду, оформление его результатов производится в сроки и в порядке, предусмотренном п. 11 Инструкции.

Требование гражданина к финансовому органу рассматривается в месячный срок со дня его обращения.

Постановление органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры может быть обжаловано гражданином соответствующему прокурору.

Если требование о возврате имущества или его стоимости не удовлетворено или гражданин не согласен с принятым решением, он в соответствии со ст. 12 Положения вправе обратиться в суд в порядке искового производства. При отказе суда в иске о возмещении стоимости несохранившегося имущества за счет средств органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда стоимость этого имущества согласно ч. III ст. 3 Положения возмещается финансовыми отделами исполнительных комитетов местных, Советов народных депутатов в порядке, установленном п. 13 Инструкции.

18. В соответствии со ст. 8 Положения исполнительный комитет местного Совета народных депутатов или администрация предприятия, учреждения, организации (в зависимости от принадлежности жилого помещения) обязаны возвратить гражданину, утратившему право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата (дом снесен или переоборудован в нежилой, после капитального ремонта жилое помещение, которое занимал гражданин, более не существует либо оно существенно уменьшено в размере, жилое помещение в установленном законом порядке предоставлено другому гражданину и т.п.) предоставляют ему в установленном порядке вне очереди, но не позднее трех месяцев со дня обращения гражданина, в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующей в союзной республике нормы жилой площади и состава семьи.

По поводу восстановления своих жилищных прав гражданин может обратиться в течение шести месяцев с момента направления ему извещения.

22. В случае постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также прекращения дела об административном правонарушении органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суд согласно ст. 10 Положения, обязаны по просьбе гражданина в месячный срок письменно поставить в известность о своем решении трудовой коллектив или общественные организации по месту его жительства.

Если сведения об осуждении или привлечении такого гражданина к уголовной ответственности, применении к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу или наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ были опубликованы в печати, то по требованию этого гражданина, а в случае его смерти - по требованию его родственников, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры либо суда, соответствующие редакции в течение одного месяца обязаны сделать об этом необходимое сообщение. Если редакция газеты, журнала или иного печатного издания не опубликует такое сообщение, указанные лица могут применительно к ст. 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик обратиться с подобным требованием в суд.

В соответствии с абз. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Одним из таких оснований, указанных в пункте 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, препятствующему рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, является обращение в суд с заявлением об оспаривании актов, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Заявителем не представлено доказательств в пользу того, что оспариваемые им указанные пункты Инструкции нарушают его права, свободы или законные интересы.

Так, заявитель не согласен с положениями п. 3 Инструкции, указывающими на отсутствие оснований к возмещению ущерба при самооговоре, но из представленных доказательств не следует, что он в ходе следствия само оговорил себя, а поэтому его права данным пунктом Инструкции не нарушаются.

Оспаривая подп. 5 п. 7 Инструкции, указывающего на возмещение расходов, выплаченных гражданином юридической консультации при оказании юридической помощи, сам заявитель подтвердил при даче объяснений, что им оплачивались услуги в юридические консультации, доказательств, свидетельствующих об оплате за юридические услуги в иные правовые формы адвокатских образований, не представлено, а поэтому оснований для вывода о нарушении прав заявителя этим подпунктом Инструкции не имеется.

Пункт 8 и примечания к пункту 9 оспариваются заявителем в части указания на необходимость возмещения трудовых доходов. Однако, эти положения прав заявителя также не нарушают, поскольку из объяснений Т. и представленных доказательств следует, что он считает нарушенными свои права на получение упущенной выгоды по гражданско-правовым сделкам при сдаче квартир в наем, что к трудовым доходам отношения не имеет.

Поскольку п. 11 устанавливает месячный срок органам, осуществляющим действия по реабилитации, прав и обязанностей заявителю не устанавливает, то нет оснований полагать, что им нарушаются права заявителя.

Заявитель не согласен с ценами, на которые указано в п. 15 Инструкции, но в соответствии с данными ценами возмещение производится только за имущество, которое было арестовано, конфисковано, обращено в доход государства судом, либо изъятое органами дознания или предварительного следствия. Однако Т. такого имущества не имеет, а поэтому положения данного пункта его права не нарушают.

Пункт 18 также не нарушает жилищных прав Т., который распространяется на лиц, утративших право на жилое помещение по договору жилищного найма в связи с незаконным осуждением. Т. доказательств, свидетельствующих об утрате прав на указанные жилые помещения в связи с упомянутыми обстоятельствами, не представил, права его данным пунктом не нарушаются.

Абзац 2 пункта 22 Инструкции является воспроизведением п. 3 ст. 136 УПК РФ, в соответствии с которым на средства массовой информации возлагается обязанность опубликования опровержения в течение 30 суток ранее распространенных сведений о реабилитированном, а поэтому не могут быть предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ, поскольку, оспаривая положения данного пункта, заявитель, по существу, оспаривает положения Закона. Компетенция Верховного Суда РФ определена в ст. 27 ГПК РФ, рассмотрение соответствия федерального закона Конституции Российской Федерации в нее не входит, поскольку относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, - определил:

Гражданское дело по заявлению Т. о признании недействующей и не подлежащими применению п. 3; подп. 5 п. 7 в части указания на юридические консультации; п. 8 в части трудовых доходов; примечания п. 9; п. 11 в части месячного срока, п. 15; п. 18; абзац 2 п. 22 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года производством прекратить.

Повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.



Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2004 г. N ГКПИ03-1383


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.