Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 89-004-4 "Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство в отношении других лиц по уголовному делу продолжается" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 89-004-4
"Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство в отношении других лиц по уголовному делу продолжается"
(Извлечение)


Органами следствия Григорьев обвинялся в убийстве Асычева, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Тюменским областным судом 16 декабря 2003 г. в отношении Григорьева, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного пп. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, производство по делу прекращено, он освобожден из-под стражи в зале суда.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил отменить постановление Тюменского областного суда, а дело направить на новое рассмотрение, считая, что постановление суда по итогам предварительного слушания незаконно и необоснованно: в нарушение требований ст. 239 УПК РФ суд прекратил производство по делу, указав основание, не предусмотренное данной статьей. Кроме того, по мнению прокурора, органы следствия не нарушили требования уголовно-процессуального закона в части возбуждения дела в отношении Григорьева.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 февраля 2004 г. постановление Тюменского областного суда отменила, а дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

4 декабря 2003 г. Тюменский областной суд постановил назначить по делу предварительное слушание по собственной инициативе, считая, что в материалах дела отсутствуют данные о возбуждении в отношении Григорьева уголовного дела.

16 декабря 2003 г. по итогам предварительного слушания суд вынес постановление о прекращении производства по делу в отношении Григорьева, ссылаясь на то, что органы следствия уголовное дело в отношении него не возбудили; допустили нарушение требований ст.ст. 7, 20 УПК РФ; прекратив 6 июня 2003 г. уголовное преследование в отношении Гузеевой за убийство Асычева, следователь, как считал суд, прекратил и уголовное дело.

Такой вывод областного суда не соответствует материалам дела.

Данное уголовное дело возбуждено 23 мая 2003 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и, кроме того, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ в отношении Гузеевой. При возбуждении уголовного дела заместителю прокурора было известно, что к убийству Асычева были причастны Гузеева (которая явилась в правоохранительные органы с повинной) и двое других лиц.

В рамках возбужденного уголовного дела проведена судебно-медицинская экспертиза трупа, допрошен в качестве подозреваемого и обвиняемого Григорьев. Поскольку Р. (также причастный к убийству) скрылся, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

6 июня 2003 г. уголовное преследование в отношении Гузеевой прекращено за отсутствием состава преступления (она нанесла один удар ножом в живот потерпевшему после того, как он скончался).

Согласно ч. 5 ст. 213 УПК РФ если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Утверждение суда о том, что уголовное дело прекращено в связи с прекращением уголовного преследования Гузеевой, обоснованным признать нельзя, поскольку оно противоречит указанным требованиям закона.

Учитывая, что органы следствия при возбуждении уголовного дела не допустили никаких нарушений, обвинение Григорьеву предъявлено в порядке, установленном законом.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 89-004-4 "Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство в отношении других лиц по уголовному делу продолжается" (Извлечение)


Текст определения опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2004 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.