Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 сентября 2002 г. N 56 "Об утверждении Временной инструкции о порядке работы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 сентября 2002 г. N 56
"Об утверждении Временной инструкции о порядке работы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет"


В целях обеспечения эффективного использования в Генеральной прокуратуре Российской Федерации сети Интернет, соблюдения требований информационной безопасности при передаче и получении информационных материалов по сети Интернет приказываю:

1. Утвердить Временную инструкцию о порядке работы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет (Приложение).

2. Возложить на управление делами (Бродский О.М.) координацию работ по обеспечению функционирования компьютеризированных рабочих мест, имеющих выход в сеть Интернет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

3. Приказ довести до руководящего состава и сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в части, их касающейся.


Генеральный прокурор

Российской Федерации

В.В. Устинов


Приложение


Временная инструкция
о порядке работы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет


1. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок работы сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации в выделенной сети выхода в Интернет (далее - выделенная сеть Интернет), оформления запросов и получения информации из сети Интернет, а также порядок взаимного обмена открытой информацией Генеральной прокуратуры Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации и другими организациями (электронной почты).

1.2. Выделенная сеть Интернет Генеральной прокуратуры РФ используется для:

- доступа к ресурсам глобальной сети Интернет (информационным массивам и архивам, конференциям и др.) в интересах решения служебных задач;

- подключения к справочным системам, спискам рассылки, телеконференциям Интернет и т.д.;

- пользования бесплатными услугами, предоставляемыми в глобальной сети Интернет;

- осуществления деловой переписки с помощью электронной почты.

1.3. Подключение Генеральной прокуратуры Российской Федерации к каналам Интернет осуществляется через государственный домен сети RSNET, созданный для федеральных органов государственной власти и находящийся в ведении Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (далее ФАПСИ) на основании Соглашения о предоставлении доступа к глобальной сети Internet и об информационном обслуживании между Генеральной прокуратурой РФ и ФАПСИ от 12.11.2001 г.

Генеральная прокуратура Российской Федерации является абонентом сети RSNET.

1.4. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена" N 1189 от 6 октября 1998 г. рабочие места и средства вычислительной техники, подключенные к выделенной сети Интернет, физически изолированы от других информационных систем Генеральной прокуратуры РФ.

1.5. Авторизованные пользователи выделенной сети Интернет (далее - Пользователи) - сотрудники структурных подразделений Генеральной прокуратуры, входящие по представлению начальников управлений и самостоятельных отделов в утвержденный список лиц, которым предоставляется право работы на ПЭВМ сети.

1.6. Установка, настройка и сопровождение программного обеспечения, контроль за эксплуатацией рабочих мест и технических средств выделенной сети, подключенной к Интернет, и работой авторизованных пользователей по приему и передаче информации осуществляются отделом информационного обеспечения управления делами (далее - Абонент).

1.7. Для осуществления работы в выделенной сети Интернет используется только лицензионное системное и антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемой антивирусной базой.


2. Порядок работы в сети Интернет


2.1. На основании утвержденного списка пользователей Абонент организует допуск пользователей к выделенной сети Интернет и проводит их обучение.

2.2. Внутренний распорядок работы в выделенной сети Интернет, ответственных за проведение работ, порядок учета запросов, заявок, почтовой корреспонденции и выходных материалов определяет Абонент.

2.3. Пользователи, работающие в выделенной сети Интернет в интерактивном режиме (т.е. при непосредственной работе на ПЭВМ сети), обязаны:

- соблюдать требования информационной безопасности при получении и передаче данных внешним абонентам сети Интернет;

- для переноса информации использовать зарегистрированные съемные носители информации, не предназначенные для хранения и обработки сведений, содержащих государственную тайну;

- по окончании работы корректно завершить выполнение процессов используемых программных средств;

- выполнять требования режима секретности.

2.4. Запрещается:

- хранить и обрабатывать на технических средствах выделенной сети Интернет информацию, содержащую государственную и служебную тайну;

- посылать и принимать из сети Интернет информацию, содержащую государственную и служебную тайну;

- отправлять и получать файлы из сети Интернет без предварительной обработки их антивирусными средствами, установленными на ПЭВМ выделенной сети Интернет и ПЭВМ пользователя;

- пользоваться платными и отложенными по оплате сетевыми услугами, в том числе услугами поисковых и иных информационных систем;

- менять параметры настройки программного обеспечения на технических средствах выделенной сети Интернет.

2.5. Запрещается использовать доступ в сеть Интернет для:

- осуществления коммерческой деятельности;

- личных целей;

- любого рода коммерческой рекламы;

- несанкционированного доступа к закрытым информационно-вычислительным сетям и информационным ресурсам, принадлежащим другим абонентам сети Интернет, а также вмешательства в действия других абонентов или обслуживающего персонала;

- совершения действий, запрещенных законодательством Российской Федерации;

- подключения автоматизированных рабочих мест пользователей, на которых обрабатываются сведения, составляющие государственную или служебную тайну, персональные данные граждан Российской Федерации или подключенных к сети, в которых обрабатывается такая информация.

2.6. Во избежание утечки, искажения или разрушения обрабатываемой на ПЭВМ информации, а также повреждения операционной среды и прикладных программ не рекомендуется получать из сети Интернет свободно распространяемое программное обеспечение и осуществлять его запуск, за исключением случаев легального авторизованного получения программного обеспечения известных фирм-производителей.

2.7. Запрещается ведение секретных и конфиденциальных переговоров в помещении, в котором находятся средства вычислительной техники, входящие в состав выделенной сети Интернет.


3. Порядок получения информации в пакетном режиме


Получение информации пользователями по каналам Интернет может осуществляться, наряду с интерактивным, и в пакетном режиме. Пакетный режим предполагает использование карточек запроса. Для получения информации по каналам Интернет в пакетном режиме необходимо:

3.1. Заполнить карточку запроса (приложение 1), в которой указать максимально возможные данные, характеризующие критерии поиска информации. Запрос должен быть подтвержден руководством от начальника отдела и выше.

3.2. Направить карточку запроса Абоненту.

3.3. К запросу приложить дискету, на которую будет записан выходной материал.

3.4. После отработки запроса получить дискету с выходным материалом у Абонента.

3.5. Расписаться в карточке запроса в получении выходного материала.

3.6. Абонент не несет ответственности за содержание информации и за последствия использования программных средств, полученных абонентами из сети Интернет.


4. Порядок использования электронной почты


4.1. Для отправки корреспонденции представить Абоненту заявку на отправку электронной почты (приложение 2), санкционированную руководством от начальника отдела и выше, и дискету с файлом, подлежащим отправке.

4.2. В заголовке корреспонденции, поступающей в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по электронной почте, должны быть указаны фамилия, имя, отчество и телефон сотрудника Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которому адресована почта.

4.3. Для получения поступившего почтового сообщения представить Абоненту дискету, на которую будет записана информация.

4.4. За содержание информации, передаваемой по электронной почте, несет ответственность сотрудник, предоставивший информацию к отправке.

4.5. Адрес электронной почты Генеральной прокуратуры Российской Федерации России genproc@gov.ru.


Приложение 1


Запрос на получение информации по каналам Интернет


Тема: ___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Подтема: ________________________________________________________________
                           (необязательный параметр)

_________________________________________________________________________

Источник информации или путь информационного поиска: ____________________

_________________________________________________________________________
                          (заполняется, если известно)

Ключевые слова: _________________________________________________________

Временной диапазон поиска информации:

с ___________________________   по ___________________________
           (дата)                            (дата)

Другие параметры поиска: ________________________________________________
Вид выходного материала:
- первичный материал
- результаты обработки по указанному критерию ___________________________

_________________________________________________________________________

Срок отработки запроса (при необходимости) ______________________________
Запрос подготовил:

Фамилия ________________ имя __________________ отчество ________________

подразделение _______________________ должность _________________________

дискета N ___________________________
Запрос санкционирован                 Выходной материал получил

должность ___________________________ должность _________________________

фамилия _____________________________ фамилия ___________________________

подпись _____________________________ подпись ___________________________

" ___ " ______________ 200 __ г.      " ___ " _______________ 200 __ г.


Приложение 2


Заявка на отправку электронной почты


Электронный адрес: ______________________________________________________

Тема: ___________________________________________________________________

Заявку подготовил:

Фамилия ___________________ имя ____________ отчество __________________

подразделение ______________________ должность __________________________

дискета N __________________________

Заявка санкционирована

должность __________________________

фамилия ____________________________

подпись ____________________________

" ___ " _________________ 200 ___ г.



Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 сентября 2002 г. N 56 "Об утверждении Временной инструкции о порядке работы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 2., 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.