Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 9 сентября 2002 г. N 55 "О совершенствовании информационно-аналитической работы в Генеральной прокуратуре Российской Федерации"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 9 сентября 2002 г. N 55
"О совершенствовании информационно-аналитической работы в Генеральной прокуратуре Российской Федерации"


Анализ деятельности созданных в центральном аппарате предметных рабочих групп показал ее малоэффективность в комплексном изучении актуальных проблем прокурорского надзора и разработке на этой основе обоснованных предложений по укреплению законности и правопорядка. Нередко итоговые документы предметных групп с небольшими вариациями повторяют отчеты о работе подразделений.

В целях совершенствования информационно-аналитической работы в центральном аппарате, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры обеспечить в подразделениях систематический сбор (накопление) и обработку объективной и полной информации о состоянии законности, правопорядка по профилю своей деятельности.

Использовать в этих целях статистические сведения, обращения, заявления и жалобы граждан, должностных лиц, организаций и учреждений, сообщения средств массовой информации, материалы прокурорских проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, производств об административных правонарушениях, данные органов межведомственного контроля и другие сведения, характеризующие состояние законности и правопорядка, влияющие на формирование правоприменительной практики.

2. На основе обработки собранных данных вносить предложения о производстве проверок в министерствах и ведомствах, прокуратурах субъектов Российской Федерации, об осуществлении иных надзорных и управленческих мероприятий.

3. Комплексный анализ состояния законности и правопорядка в стране, оценку эффективности прокурорского надзора возложить на Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

3.1. Установить, что НИИ проблем укрепления законности и правопорядка два раза в год не позднее 20 февраля и 20 августа представляет Генеральному прокурору Российской Федерации информационную записку, в которой кроме анализа дает прогноз основных тенденций в состоянии законности, динамике и структуре преступности, формулирует научно обоснованные предложения о мерах по повышению действенности прокурорского надзора, совершенствованию правоприменительной практики и текущего законодательства.

3.2. Предоставить НИИ проблем укрепления законности и правопорядка право истребовать из подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации данные и материалы, необходимые для комплексного анализа и полученные в пределах их компетенции.

В необходимых случаях распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации создавать из научных и практических работников временные рабочие группы для изучения наиболее актуальных проблем укрепления законности и правопорядка.

4. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 25.04.96 N 25 "Об обеспечении постоянного взаимодействия управлений и отделов центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации по актуальным проблемам прокурорского надзора" (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 15.08.96 N 52, от 13.10.97 N 61, от 19.06.98 N 41, от 01.09.98 N 58, от 14.10.98 N 68 и от 10.06.99 N 30) отменить.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

С приказом ознакомить оперативных работников аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения прокурорско-следственных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

В.В. Устинов




Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 9 сентября 2002 г. N 55 "О совершенствовании информационно-аналитической работы в Генеральной прокуратуре Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.