Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2001 г. N 69 "О мерах по обеспечению защищенности зданий и помещений органов прокуратуры"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2001 г. N 69
"О мерах по обеспечению защищенности зданий и помещений органов прокуратуры"


В последнее время участились случаи проникновения посторонних лиц в здания органов прокуратуры, факты вскрытия сейфов прокуроров и следователей оставленными на рабочих местах ключами. Это приводит к хищению, утрате и уничтожению уголовных дел, надзорных производств, вещественных доказательств, иных служебных документов, а также материальных ценностей. Наиболее подвержены преступным посягательствам прокуратуры городов и районов.

Так, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2001 года неизвестными лицами были взломаны входные двери неохраняемого здания прокуратуры Сараевского района Рязанской области. Служебные кабинеты были открыты найденными в столе канцелярии ключами, а металлические сейфы взломаны или вскрыты ключами, находящимися на рабочих местах оперативных работников. При этом похищены 23 уголовных дела, в том числе два об убийстве и одно об изнасиловании, обвиняемые по которым находились под стражей.

В г. Кирове в субботний день 20 октября текущего года во время ознакомления обвиняемого со всеми материалами уголовного дела в своем кабинете был убит старший следователь следственного отдела прокуратуры города Селиванов А.А. Убийство раскрыто. Преступление совершили обвиняемые по делу бывшие сотрудники милиции с участием привлеченных ими посторонних лиц.

В ночь с 10 на 11 ноября 2001 года неустановленные лица взломали двери прокуратуры Железнодорожного района г. Читы и из кабинета прокурора похитили металлический сейф, в котором находились гербовая печать прокуратуры, секретное делопроизводство, уголовное дело и вещественные доказательства по различным уголовным делам.

По каждому факту возбуждены уголовные дела.

Проверки и расследования показывают, что прокуроры ослабили внимание и не принимают мер к обеспечению физической защищенности зданий и помещений органов прокуратуры, снизили требовательность к подчиненным и контроль за исполнительской дисциплиной прокурорско-следственных работников.

В целях исключения проникновения посторонних лиц в здания и помещения органов прокуратуры, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам:

1.1. Обеспечить безусловное выполнение подчиненными прокурорско-следственными работниками и техническим персоналом требований организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации в части, касающейся сохранности документов, дел и надзорных производств, учета, хранения и использования бланков, печатей и штампов, а также вещественных доказательств, ценностей и иного имущества.

1.2. До 01.01.2002 проверить оснащенность зданий и помещений органов прокуратуры инженерно-техническими средствами защиты, в том числе охранной и пожарной сигнализацией, металлическими решетками на окнах, укрепленными дверями, сейфами в служебных кабинетах и наличие охраны, о чем доложить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В случае недостатка собственных средств для устранения выявленных недочетов представить в управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации мотивированные заявки о необходимости выделения денежных средств для обеспечения зданий и помещений органов прокуратуры средствами защиты.

Состояние защищенности зданий и помещений органов прокуратуры отразить отдельным разделом в докладной записке об итогах работы за 2001 год.

1.3. По каждому случаю несанкционированного доступа посторонних лиц в здания и помещения органов прокуратуры, хищения, утраты и уничтожения уголовных дел, иной служебной документации, вещественных доказательств и материальных ценностей незамедлительно лично проводить служебную проверку, при наличии оснований возбуждать уголовное дело, организовывать производство неотложных следственных действии и направлять специальное донесение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Привлекать к предусмотренной законом ответственности виновных в нарушении порядка хранения уголовных дел, вещественных доказательств, служебной документации.

2. Управлению делами Генеральной прокуратуры в соответствии с поданными заявками, в рамках соответствующих статей расходов, обеспечить финансирование работ по оборудованию зданий и помещений органов прокуратуры средствами защиты от несанкционированного доступа в них посторонних лиц. В ходе плановых ревизий проверять расходование денежных средств, выделенных на эти цели.

3. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору Кислицыну М.К. обеспечить неукоснительное исполнение ст. 50 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в части, касающейся охраны служебных помещений органов военной прокуратуры воинскими частями.

4. При выездах с комплексными проверками в подчиненные прокуратуры в обязательном порядке проверять и отражать в справках состояние охраны зданий прокуратур, порядок хранения вещественных доказательств, уголовных и иных дел, наличие сейфов и т.д.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Кислицына М.К.

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения горрайпрокуроров, военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур.


И. о. Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса

Ю.С. Бирюков



Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2001 г. N 69 "О мерах по обеспечению защищенности зданий и помещений органов прокуратуры"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.