Распоряжение Генеральной прокуратуры РФ от 14 января 1999 г. N 6/7р "Об организации исполнения Соглашения "О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан"

Распоряжение Генеральной прокуратуры РФ от 14 января 1999 г. N 6/7р
"Об организации исполнения Соглашения "О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан"


Для реализации Соглашения Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 24.07.98 предлагаю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации и начальникам управлений (отделов) по информации, поступающей от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства о нарушении их прав и свобод, проводить проверки, при необходимости обеспечивать незамедлительное принятие мер прокурорского реагирования, направленных на пресечение нарушений законности.

2. Управлению по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов:

2.1. В случаях массовых нарушений прав и свобод граждан совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации изучать и анализировать причины и условия, им способствующие (в том числе с выездом в отдельные регионы);

2.2. Наладить автоматизированный учет сведений о нарушениях прав и свобод граждан, выявленных совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека, с указанием о принятых мерах и конечных результатах;

2.3. Подготавливать для внесения в органы государственной власти и должностным лицам, имеющим право законодательной инициативы, совместные предложения об изменении и дополнении федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, а также предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан;

2.4. Осуществлять подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых нарушениях прав и свобод граждан;

2.5. Обеспечивать подготовку материалов по указанным направлениям практической деятельности для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан;

2.6. В целях реализации возложенных на управление настоящим распоряжением функций обеспечивать взаимодействие с подразделениями Генеральной прокуратуры.

2.7. Каждое полугодие не позднее 1 марта и 1 сентября на основе развернутых аналитических справок постоянно действующих рабочих групп по соблюдению политических, социальных и других прав и свобод граждан и по обеспечению конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве подготавливать информацию по результатам надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту, для направления Уполномоченному по правам человека.

3. Начальникам управлений (отделов) Генеральной прокуратуры в случаях необходимости по запросу представлять истребуемую Управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов дополнительную информацию, необходимую для ведения автоматизированного учета сведений о нарушениях и принятых мерах, подготовки предложений в органы государственной власти, материалов для совместных совещаний и для обращения в средства массовой информации.

4. Управлению по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам по поступающей от Уполномоченного по правам человека информации о направленных в суд заявлениях в защиту прав и свобод граждан, нарушенных решениями или бездействием органов власти и должностных лиц, обеспечивать надзор за законностью вынесенных решений, своевременно принимать меры по опротестованию незаконных судебных постановлений.

5. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществлять по мере необходимости подготовку и проведение по наиболее актуальным вопросам соблюдения прав и свобод граждан совместных научно-практических конференций с привлечением широкой общественности.

6. В состав образуемой из числа работников обоих ведомств постоянно действующей рабочей группы включить представителей управлений (отделов) Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Руководителем межведомственной группы со стороны Генеральной прокуратуры назначить заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Морозова В.М.

Настоящее распоряжение довести до сведения руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Чайку Ю.Я.


Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю.И. Скуратов



Распоряжение Генеральной прокуратуры РФ от 14 января 1999 г. N 6/7р "Об организации исполнения Соглашения "О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан"


Текст распоряжения опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение