Указание Генеральной прокуратуры РФ от 25 марта 1999 г. N 19/38 "О мерах по обеспечению прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 25 марта 1999 г. N 19/38
"О мерах по обеспечению прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения"


В соответствии с Федеральным законом "О государственном материальном резерве" формирование, хранение и обслуживание мобилизационного резерва осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации (п. 6 ст. 4). Аналогичная норма имеется и в Федеральном законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (п. 19 ст. 6). Имущество мобилизационного резерва является федеральной собственностью, находится в исключительном ведении Правительства Российской Федерации, не подлежит приватизации, продаже в составе имущества предприятий-должников, не может использоваться в качестве залога, ограничено в обороте.

Перечень имущества мобилизационного назначения у юридических лиц (предприятий) определен в документах мобилизационного плана. Органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и органы мобилизационной подготовки выдают заключения или заключают договоры на выполнение мобилизационных заданий.

При обращении взысканий на имущество должников-организаций не допускается обращение взыскания на имущество мобилизационного резерва, находящегося у них на ответственном хранении.

Минюст России письмом от 02.02.99 N 809 БК направило руководителям органов юстиции, главным судебным приставам в субъектах Российской Федерации соответствующие рекомендации по данному вопросу (прилагаются).

Согласно Федеральным законам "О прокуратуре Российской Федерации" и "О судебных приставах" на прокурора возлагается надзор за исполнением законов судебными приставами. Организация прокурорского надзора на данном направлении осуществляется в соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации от 06.01.99 N 1/7.

Учитывая изложенное, прошу принять соответствующие меры по обеспечению надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения.

При этом следует использовать меры прокурорского реагирования, предусмотренные ст. 21-24, 25.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", а также возможность обращения в суды в порядке, предусмотренном ст. 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве".


Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса

С.Г. Кехлеров




Указание Генеральной прокуратуры РФ от 25 марта 1999 г. N 19/38 "О мерах по обеспечению прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.