Указание Российского агентства по государственным резервам и Генеральной прокуратуры РФ от 25 мая, 2 июня 2002 г. NN ПК-216, 99/7 "О порядке направления в органы прокуратуры материалов о нарушениях, связанных с формированием и использованием государственного материального резерва"

Указание Российского агентства по государственным резервам и Генеральной прокуратуры РФ от 25 мая, 2 июня 2002 г. NN ПК-216, 99/7
"О порядке направления в органы прокуратуры материалов о нарушениях, связанных с формированием и использованием государственного материального резерва"


В целях обеспечения защиты государственных и общественных интересов, связанных с формированием и использованием государственного материального резерва, руководствуясь требованиями Указа Президента Российской Федерации от 03.03.98 N 224 "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики" о незамедлительном информировании органов прокуратуры Российской Федерации о выявленных экономических правонарушениях, предлагаем:

1. Росрезерву и его территориальным управлениям (далее - органы Росрезерва) при выявлении фактов:

неисполнения субъектами Российской Федерации и организациями обязательств по возврату в государственный резерв заимствованных материальных ценностей;

невыполнения судебными приставами-исполнителями своих функций по своевременному, полному и правильному исполнению решений суда о взыскании с должников Росрезерва денежных сумм;

самовольного расходования материальных ценностей государственного резерва должностными лицами пунктов ответственного хранения;

иных противоправных действий должностных лиц поставщиков, заемщиков, ответственных хранителей материальных ценностей государственного резерва, за совершение которых законом предусмотрена уголовная ответственность,

в месячный срок направлять материалы прокурору соответствующего субъекта Российской Федерации для правовой оценки и принятия решения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Данные материалы должны содержать:

письменное сообщение органа Росрезерва, в котором излагаются факты нарушений законности (с указанием фамилий и должностей лиц, допустивших правонарушение), приводятся данные, указывающие на наличие признаков уголовно наказуемых деяний, дается оценка причиненного государству ущерба с указанием периода его образования. Сообщение подписывается руководителем органа Росрезерва или его заместителем;

копии первичных документов, подтверждающих факты правонарушений.

Приводимые в сообщении органа Росрезерва факты должны сопровождаться исчерпывающими ссылками на соответствующие прилагаемые копии первичных документов.

Все материалы, направляемые в органы прокуратуры, должны быть надлежащим образом оформлены, копии документов заверены.

2. Органы Росрезерва по запросу прокурора обязаны предоставить дополнительные материалы, а также дать информацию по вопросам, входящим в их компетенцию.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации по поступившим материалам органов Росрезерва организовывать проверку в порядке ст. 109 УПК РСФСР и принятие по ним решения (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела) в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок, письменно уведомлять о принятом решении заявителя в 5-дневный срок с момента его принятия.

В случае несогласия с решением, принятым прокурором субъекта Российской Федерации, территориальному управлению Росрезерва направлять в Росрезерв соответствующее сообщение с изложением своей позиции по данному вопросу. При согласии с доводами территориального управления Росрезерв обращается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки законности и обоснованности принятого по материалу решения.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации по поступившим обращениям органов Росрезерва о нарушениях при работе с материальными ценностями государственного резерва предъявлять иски в защиту государственных интересов.

5. Руководителям центрального аппарата Росрезерва и его территориальных управлений усилить контроль за надлежащим оформлением, своевременной передачей и разрешением направляемых в органы прокуратуры материалов.

Прокурорам обеспечить действенный надзор за законностью и своевременностью принимаемых по материалам решений, полнотой и объективностью расследования уголовных дел, возбужденных по материалам органов Росрезерва.

6. Начальникам территориальных управлений Росрезерва, прокурорам субъектов Российской Федерации довести настоящее указание до нижестоящих органов.

Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации и начальников территориальных управлений Росрезерва.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации

В.И. Давыдов


Генеральный директор
Российского агентства
по государственным резервам

И.X. Юсуфов



Указание Российского агентства по государственным резервам и Генеральной прокуратуры РФ от 25 мая, 2 июня 2002 г. NN ПК-216, 99/7 "О порядке направления в органы прокуратуры материалов о нарушениях, связанных с формированием и использованием государственного материального резерва"


Текст указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.