Указание Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, ФСНП РФ и МВД РФ от 25, 30 июля 2002 г. NN 45/7, 23, 29, 1/4558 "Об усилении борьбы с противоправными посягательствами на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов"

Указание Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, ФСНП РФ и МВД РФ от 25, 30 июля 2002 г. NN 45/7, 23, 29, 1/4558
"Об усилении борьбы с противоправными посягательствами на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов"


Анализ данных о состоянии государственного и мобилизационного резервов свидетельствует о том, что во многих регионах сохранность материальных ценностей не обеспечивается.

Российское агентство по государственным резервам (Росрезерв) и его территориальные управления не осуществляют должного контроля за движением ресурсов государственного и мобилизационного резервов, не принимают мер к восстановлению самовольно израсходованных предприятиями ценностей, применению к нарушителям штрафных санкций, не сообщают в правоохранительные органы о фактах их хищений и самовольного расходования. Подобные просчеты допускались Волго-Вятским, Западно-Сибирским, Ивановским, Северо-Западным, Сибирским, Средне-Уральским территориальными управлениями.

Неадекватна ситуации деятельность правоохранительных органов. Совместные проверки сохранности материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов осуществляются редко, бессистемно и не во всех регионах Российской Федерации.

Меры уголовно- и гражданско-правового воздействия по фактам преступных посягательств на ценности государственного и мобилизационного резервов не соответствуют объему совершаемых правонарушений.

Не всегда отвечает предъявленным требованиям и прокурорский надзор.

В целях обеспечения соблюдения сохранности материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов предлагаем:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, руководителям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и режимных объектах, начальникам управлений (отделов) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации, управлений (отделов) по округам, флотам, группам войск, начальникам управлений ФСНП России по субъектам Российской Федерации:

в рамках координационной деятельности осуществить согласованные мероприятия по усилению борьбы с противоправными посягательствами на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов;

активизировать работу по выявлению коррумпированных работников системы Росрезерва, государственных и муниципальных служебных органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, задействованных в решении задач по сохранности и использованию материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов;

по наиболее сложным делам о преступных посягательствах на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов практиковать создание следственных групп, исключить случаи необоснованного прекращения и приостановления дел;

не реже одного раза в полугодие проводить сверки переданных для разрешения материалов о противоправных посягательствах на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов;

принять меры к созданию в регионах единой информационной базы правоохранительных и контролирующих органов о состоянии сохранности и законности целевого использования материальных ценностей государственного и материального резервов;

о проделанной работе не реже одного раза в полугодие информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, МВД, ФСБ и ФСНП России.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам:

систематически проверять законность принятых решений по материалам проверок и уголовным делам данной категории;

принять меры к повышению качества поддержания государственного обвинения и своевременному опротестованию незаконных и необоснованных судебных постановлений;

в целях возмещения причиненного ущерба своевременно обращаться в арбитражный суд с иском в защиту государственных интересов;

опротестовывать незаконные правовые акты государственных органов, органов местного самоуправления, касающиеся вопросов сохранности материальных ценностей государственного и материального резервов.

3. Начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, руководителям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и режимных объектах:

взять на особый контроль организацию работы ОБЭП-УБЭП на данном направлении, а также реализацию указаний и методик по этой проблеме, подготовленных ГУЭП СКМ МВД России;

осуществить в системе Росрезерва выполнение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, нацелив работу республиканских, краевых и областных подразделений по экономическим преступлениям на выявление и предотвращение хищений материальных ценностей;

совершенствовать уровень взаимодействия с другими правоохранительными и ревизионными органами, а также с заинтересованными министерствами и ведомствами.

4. Начальникам управлений и отделов ФСНП России по субъектам Российской Федерации активно проводить работу по выявлению налоговых преступлений и правонарушений, связанных с посягательствами на материальные ценности государственного и материального резервов, прежде всего юридическими лицами, выполняющими государственный заказ на поставку (выпуск) материальных ценностей для государственного и мобилизационного резервов, осуществляющими ответственное хранение указанных ценностей, а также использующими перечисленные сделки в целях уклонения от уплаты налогов и сборов путем неправомерного применения льгот, предоставленных предприятиям за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв.

5. Контроль за выполнением настоящего указания возлагается на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, министра внутренних дел Российской Федерации, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по направлениям деятельности.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам; начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, руководителям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и режимных объектах; начальникам управлений (отделов) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации, управлений (отделов) по округам, флотам, группам войск; начальникам управлений ФСНП России по субъектам Российской Федерации. Довести содержание указания до сведения подчиненных сотрудников.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса

В.В. Колмогоров


Заместитель директора
Федеральной службы
безопасности
Российской Федерации
генерал-лейтенант

Ю.Е. Заостровцев


Заместитель министра
внутренних дел
Российской Федерации -
начальник Службы
криминальной милиции
генерал-майор
внутренней службы

Н.Л. Бобровский


Первый заместитель директора
Федеральной службы налоговой полиции
Российской Федерации
генерал-лейтенант

С.В. Веревкин-Рахальский




Указание Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, ФСНП РФ и МВД РФ от 25, 30 июля 2002 г. NN 45/7, 23, 29, 1/4558 "Об усилении борьбы с противоправными посягательствами на материальные ценности государственного и мобилизационного резервов"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.