Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 15 апреля 2002 г. N 19/28/2 "О повышении полноты, достоверности и эффективности использования централизованных криминалистических учетов "АБД-Центр" ГИЦ МВД России и федеральной пулегильзотеки ГУ "ЭКЦ МВД России" в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия"

Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 15 апреля 2002 г. N 19/28/2
"О повышении полноты, достоверности и эффективности использования централизованных криминалистических учетов "АБД-Центр" ГИЦ МВД России и федеральной пулегильзотеки ГУ "ЭКЦ МВД России" в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия"


Криминогенная обстановка в стране в последнее время характеризуется высокими темпами роста количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Значительная часть этих преступлений остается нераскрытой.

Одной из основных причин такого положения является недостаточно четкое взаимодействие между соответствующими подразделениями прокуратуры и органов внутренних дел по формированию и использованию криминалистических учетов в раскрытии и расследовании указанных преступлений.

В целях повышения эффективности использования криминалистических учетов в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, достижения достоверности централизованного криминалистического учета "АБД-Центр" ГИЦ МВД России, соблюдения установленных сроков направления пуль, гильз и оружия для постановки на учет и проверки по пулегильзотекам, а также обеспечения полноты и достоверности учетных данных в сопроводительных документах предлагаем:

1. Начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам организовать с привлечением специалистов ГИЦ МВД России, ГУ "ЭКЦ МВД России", ИЦ и ЭКП МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации изучение сотрудниками следственных подразделений приказа МВД России от 12.07.2000 г. N 752 дсп "Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации" в части, касающейся участия прокуратуры в формировании криминалистических учетов и их использования.

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России принять меры по выполнению требований приказа МВД России от 12.07.2000 г. N 752 дсп. В этих целях в срок до 1 июля 2002 года разработать планы мероприятий, направленных на улучшение формирования, ведения и использования местных криминалистических учетов подозреваемых, обвиняемых, осужденных лиц и преступлений, местных пулегильзотек, централизованного криминалистического учета "АБД-Центр" ГИЦ МВД России и федеральной пулегильзотеки ГУ "ЭКЦ МВД России". Особое внимание при этом обратить на своевременность и полноту постановки сведений и объектов на централизованный криминалистический учет и в федеральную пулегильзотеку, качество заполнения учетных и сопроводительных документов, а также на обеспечение следственных подразделений прокуратуры необходимыми бланками учетного документа - информационно-поисковой карты (ИПК).

3. Руководителям следственных подразделений прокуратуры, руководителям органов дознания, следственных и оперативных подразделений в системе МВД России принять меры:

3.1. по активизации постановки информации о преступлениях, совершенных с применением огнестрельного оружия, и изъятых при этом пулях, гильзах и оружии на криминалистические учеты подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц и преступлений ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, централизованный криминалистический учет "АБД-Центр" ГИЦ МВД России, заполнению в полном объеме соответствующих реквизитов ИПК;

3.2. по своевременному направлению пуль, гильз и оружия для постановки на учет и проверки по местным пулегильзотекам экспертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и федеральной пулегильзотеки ГУ "ЭКЦ МВД России", а также по обеспечению полноты и достоверности учетных данных в сопроводительных документах.

4. ГИЦ МВД России, информационным центрам МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации усилить контроль за полнотой и качеством заполнения следственными подразделениями прокуратуры, органами дознания, следственными и оперативными подразделениями в системе МВД России соответствующих реквизитов ИПК, своевременностью направления сведений на централизованный учет в ГИЦ МВД России.

5. О ходе выполнения настоящего Указания докладывать в установленном порядке по ведомственной подчиненности.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации

В. Колмогоров


Заместитель
министра внутренних дел
Российской Федерации

В. Мозяков



Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 15 апреля 2002 г. N 19/28/2 "О повышении полноты, достоверности и эффективности использования централизованных криминалистических учетов "АБД-Центр" ГИЦ МВД России и федеральной пулегильзотеки ГУ "ЭКЦ МВД России" в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.