Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июля 2001 г. N 46 "Об усилении надзора за соблюдением прав граждан при проведении проверок их регистрации по месту жительства и по месту пребывания в Чеченской Республике"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июля 2001 г. N 46
"Об усилении надзора за соблюдением прав граждан при проведении проверок их регистрации по месту жительства и по месту пребывания в Чеченской Республике"


3-4 июля 2001 года сотрудниками и военнослужащими подразделений Объединенной группировки войск (сил) в ходе осуществления контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в населенных пунктах Ассиновская и Серноводск была проведена проверка соблюдения гражданами правил регистрации по месту жительства и пребывания.

По окончании проверки в органы прокуратуры республики поступили многочисленные обращения от населения о незаконном задержании жителей, применении к ним насильственных действий, других нарушениях прав и свобод человека и гражданина, что послужило основанием для возбуждения ряда уголовных дел.

Такое положение свидетельствует о том, что прокуратура Чеченской Республики, территориальные и военные прокуроры пока не добились неукоснительного соблюдения установленного порядка проверки регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания, обнаружения и изъятия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков.

В целях недопущения подобного впредь и обеспечения надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в период проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Управлению Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, прокуратуре Чеченской Республике, военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, территориальным и военным прокурорам незамедлительно разработать систему мер, обеспечивающих надзор за законностью действий сотрудников и военнослужащих подразделений милиции и внутренних войск, МВД, Минобороны, Минюста и ФСБ России при проведении проверок регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания в населенных пунктах Чеченской Республики, своевременное пресечение и предупреждение нарушений прав и свобод человека и гражданина.

2. Установить, что при проведении в населенных пунктах проверок регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания территориальные прокуроры должны находиться в местной администрации населенного пункта, осуществлять надзор за законностью действий подразделений Объединенной группировки войск (сил) непосредственно на месте либо проверять обоснованность задержания граждан, изъятия у них документов и имущества не позднее следующего дня.

3. При осуществлении надзора следить за тем, чтобы перед началом проверки о ней были проинформированы и приглашены на место ее проведения представители военной комендатуры города или района, на территории которого находится населенный пункт, временного и постоянного отдела внутренних дел, руководители местной администрации, а при необходимости религиозный лидер или старейшины.

4. Особое внимание обращать на законность и обоснованность задержания граждан, обязательное составление списка задержанных с полными анкетными данными, указанием даты, времени и оснований задержания, отметкой о том, кем задержан и куда водворен задержанный.

4.1. В случае передачи задержанных во временные отделы внутренних дел (или представителям других силовых структур) для проверки на причастность к незаконным вооруженным формированиям или другим правонарушениям проверять наличие указания, кто из задержанных, когда и кому конкретно был передан, а также наличие подписи должностного лица, получившего задержанного.

4.2. Следить за тем, чтобы о каждом задержании граждан, основаниях задержания и месте содержания уведомлялись их близкие родственники.

5. В соответствии с требованиями ст. 109 УПК РСФСР тщательно и оперативно проверять заявления и жалобы о применении насильственных действий в отношении граждан, изъятии или вымогательстве у них денежных средств, имущества, а также других злоупотреблениях сотрудников и военнослужащих подразделений Объединенной группировки войск (сил). При выявлении нарушений принимать меры по привлечению виновных лиц к ответственности вплоть до возбуждения уголовного дела.

По окончании проверки или расследования в обязательном порядке извещать органы местного самоуправления города или района и население о принятых мерах.

6. Указание от 10.07.2001 N 4 "О порядке проведения регистрации граждан по месту их проживания в населенных пунктах Чеченской Республики" отменить.

Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н.

Приказ направить в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокурору Чеченской Республики, военному прокурору Северо-Кавказского военного округа, горрайпрокурорам и военным прокурорам Чеченской Республики.

Содержание приказа довести до сведения командующего Объединенной группировки войск (сил).


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

В.В. Устинов




Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июля 2001 г. N 46 "Об усилении надзора за соблюдением прав граждан при проведении проверок их регистрации по месту жительства и по месту пребывания в Чеченской Республике"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение